Дом мусульманина
Дом является ключевым понятием религии Ислама. Это святое место, которому мусульмане уделяют огромное внимание. Прежде всего, обитатели дома должны чтить и уважать существующие традиции. Семья должна благоустраивать дом. Речь идет о чистоте и духовности атмосферы, царящей в доме.
Первые шаги к святости дома
Мужчина, как полагается, имеет свое жилье. Но его нельзя назвать домом, если в нем нет семьи. А семья начинается с выбора достойной девушки. Мусульманину необходимо найти женщину, которая свято придерживается Ислама и обладает высокой моралью.
Женщинам же рекомендуется становиться женой доброго человека, который всегда соблюдает законы Корана и чтит традиции. Дом может стать счастливым местом только тогда, когда достойная женщина и праведный мужчина заключат священный союз.
Вторым шагом на пути к благополучию дома является наполнение жилища религиозными атрибутами, благими мыслями и чтением священного Корана.
Обитателям жилища необходимо читать молитвы и посещать мечеть, а так же совершать необходимые намазы дома.
Такое поведение благотворно влияет на воспитание детей. Когда родители подают правильный пример, дети лучше приобщаются к религии. Направляюсь в мечеть, родители обязаны взять детей с собой, объясняя необходимость посещения дома Аллаха.
Запреты счастливого дома
Аллах посылает своих ангелов во все дома и квартиры. Однако посланники Аллаха не войдут в те дома, где есть собака. Это является греховным деянием и такому дому не знать покоя. Держать собаку допускается лишь во дворе в качестве охраны. Ни в коем случае нельзя держать собаку внутри дома. Это оскорбляет Аллаха.
Запрещает Ислам и развешивание различных изображений и фотографий внутри дома. Те, кто украшает квартиру семейными снимками, имеет слабую веру в Аллаха. Его ангелы не будут заботиться об этой семье.
Особенности дома мусульманина
Дом мусульманина должен быть пропитан Кораном и отражать его священную сущность. Чтение священной книги – это ежедневное и обязательное занятие. Ради него необходимо отложить все остальные заботы.
Ислам утверждает, что чтение священной книги помогает очистить душу и дом. Семья, которая ежедневно читает Коран, обезопасит свой дом от шайтанов и дурных событий.
В доме мусульманина нельзя слушать музыку. Ее считают голосом Шайтана. Она является запретной, так как пробуждает в человеке дурную сторону.
Все обитатели мусульманского дома любят и чтят своих соседей. Даже если семья по соседству совершает дурные поступки. Нельзя отвечать злом на зло. Иначе дом никогда не станет цитаделью праведности и счастья.
Islam-today
Статья показалась интересной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Притча о мусульманине, подвергшемся наущениям шайтана
Однажды правоверный собрался в мечеть на намаз. Как обычно, совершил омовение, оделся во все чистое и вышел из дома. Дорожка, ведущая к храму, была скользкая, мусульманин, поскользнувшись, упал и испачкал одежду
-
Как будут выглядеть те, кто удостоится жизни в Раю?
В Благородном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Пожелавшие удостоиться места в раю, просите у Аллаха Та’аля – Джаннат Фирдаус, ибо это самое высшее место и над ним возвышается лишь ‘арш Рахман, то есть Трон Всемилостивого».
-
ВАЖНО! 12 действий, делающие намаз недействительным
1) Невыполнение одного из фардов намаза.
2) Нарушение омовения во время намаза.
3)...
-
Пусть грешник не отчаивается, а верующий не кичится
Мы часто составляем мнение о человеке, опираясь лишь на внешние данные: облик, поведение, слова. И даже не зная его внутреннего мира, считаем собственные представления о другом исчерпывающими. Встречается такое и среди мусульман. Видя в других приметы маловерия или зная о чужих грехах, мы тут же мысленно оправляем их в Ад.
-
Как просить Всевышнего о прощении наилучшим образом?
Пути к Аллаху всегда открыты, милость Аллаха безгранична, и совершенный нами грех не прерывает и не отрезает связь верующего со Всевышним. А все потому, что человек наделен вторым шансом, возможностью искупления – покаянием. Покаяние – это огромная милость и благословение, которое позволяет стереть совершенные нами проступки и жить дальше, отказавшись от грехов.
-
Совершал ли пророк Мухаммад (ﷺ) намаз в обуви?
В риваяте, переданном Абу Масляма Саидом ибн Язидом аль-Эзди говорится: «Я спросил у Анаса ибн Малика: «Совершал ли посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) намаз в обуви?». Анас ответил:
-
Ангел берет произнесенный верующим салават и доставляет его к сердцу Пророка (мир ему)
Шейх Абу аль-Хасан Али ЯхьяБухари передал от Абу Хурайры (р.а.). Ни один верующий не может передать привет достопочтенному Посланнику. Однако Всевышний Аллах назначил одного ангела, который берет произнесенный верующим салават и доставляет его к благословенному сердцу Посланника Аллаха, а затем говорит: «О Расулюллах! Такой-то, сын такого-то, один раз прочитал салават». Досточтимый Султан Посланников велит ангелу: «Передай ему от меня десять приветов и скажи, что прочитанного им одного салавата достаточно, чтобы войти вместе со мною в Рай».
-
Что такое итикаф, и как его совершать?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Итикаф».