Как выплатить закят с найденного клада?
Вопрос от Руслана:
Как выплатить закят с найденного клада?
Ответ:
Полезные ископаемые, сокрытые в земле, а так же клады, спрятанные в землю, называются «риказ».
Что касается кладов, то они делятся на три вида:
- Клад принадлежащий мусульманам: Это определяется наличием каких-либо знаков, которые бы указывали на Ислам. Например, гравировка слов шахады на ювелирных изделиях или монетах. В отношении таких кладов действует такой же хукм, как и в отношении потерянных вещей. Если человек, нашедший такой клад, является бедным, то он может взять его себе. Если же нашедший является богатым человеком, то он должен либо раздать найденное нуждающимся, либо передать этот клад в государственную казну.
- Клад времен джахилии: Это определяется наличием знаков, указывающих на принадлежность этого клада к этому периоду. Например, наличие на украшениях или монетах имен идолов. Человек, нашедший такой клад, должен передать государству 1/5 его часть. Остальная же часть принадлежит собственнику земли. Если у земли, где был найден клад нет собственника, то в этом случае оставшаяся часть клада принадлежит нашедшему. Если такой клад был найден в горах или в пустыне, то есть на территориях, которые никому не принадлежат, то в этом случае так же необходимо выплатить 1/5 часть государству.
- Сомнительный клад: Это клад, который лишен каких бы то ни было отличительных признаков. То есть невозможно точно определить, кому именно принадлежал этот клад, мусульманам или немусульманам. В соответствии с одним из мнений, на такой клад распространяется такой же хукм, как и на клады времен джахилии. В соответствии с другим мнением в отношении такого клада действует такой же хукм, как и в отношении потерянных вещей.
Что же касается жемчуга, денег или амбры, извлеченных со дна моря, то по мнению Абу Ханифы с них не выплачивается закят. Тогда как по мнению Абу Юсуфа 1/5 часть найденных на дне моря жемчуга, денег или амбры, необходимо отдать государству.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину пользоваться презервативами?
Мы с женой живем душа в душу, у нас счастливый брак, мы любим друг друга, у нас два прекрасных сына. Раньше у нас такого вопроса не возникало, но сейчас в данной ситуации он стал для нас актуальным: можно ли использовать презервативы? (Салман)
-
Шариатское решение относительно восстания против правителя
Представляем вашему вниманию фетву президента союза улемов Шама Мухаммада Саид Рамадан аль-Буты: "Наши братья, к которым я хочу сейчас обратиться, и они действительно наши братья, и клянусь Аллахом..."
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Разрешает ли Ислам жениться на женщине, совершавшей прелюбодеяние?
По поводу предписания, содержащегося в аяте «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (ан-Нур 24/3), среди алимов существуют различные мнения.
-
Эта дуа способна открыть для мусульманина все восемь врат Рая
Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Тому, кто после совершения тахapaтa прочитает эту ду'а. по воле Аллаха откроются все восемь врат Рая, и этот человек может войти в Рай через любые из них»
-
4 самые достойные женщины
В риваятах упоминается о четырех самых достойных женщинах. Кто эти женщины?
-
В этих случаях дуа непременно будет принята
С какими бы проблемами, трудностями и испытаниями мы не сталкивались, у нас есть сильнейшее оружие, которое способно облегчить наши страдания. Это оружие – дуа. Аллах – Муджиб – Отвечающий. Чтобы наша дуа была поистине значимой
-
На кого из людей Аллах гневается больше всего?
Гумар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Начало смиренности - это приветствие мусульман при встрече с ними, довольство самым низким местом на собраниях и то, что не считаешь порицаемым упоминание о добре и богобоязненности».