В этих случаях дуа непременно будет принята

Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания (27:62)

С какими бы проблемами, трудностями и испытаниями мы не сталкивались, у нас есть сильнейшее оружие, которое способно облегчить наши страдания. Это оружие – дуа. Аллах – Муджиб – Отвечающий. Чтобы наша дуа была поистине значимой, верующий должен сопровождать ее с определенной уязвимостью и беспомощностью в сердце, которая заключается в чувстве глубокой нужды, подчинения Аллаху и осознания, что Он единственный, кто может изменить наше положение. В прекрасном хадисе-кудси сказано:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас! О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас! О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чем-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы то, что у Меня есть, настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)! О рабы Мои, поистине, это - только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретет благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретет нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!»

Когда мы нуждаемся в чем-либо, испытываем трудности, наш путь лишь к Аллаху, в Нем наше спасение и утешение. Когда человек осознает это, двери милости открываются для нас. Верующий никогда не может оставить дуа, ведь Аллах Слышащий и Дарующий. Ни одно дуа не остается без ответа, Аллах либо отвечает на нее сразу, либо оставляет ответ в ахират, либо предотвращает нечто плохое ценой данной дуа.

В хадисе сказано: «Поистине, ваш Господь, благословен Он и возвышен — Стеснительный, Щедрый, стесняется возвращать пустыми руки своего раба, когда тот поднимет их к Нему».

При совершении дуа мы должны крепко верить, что Аллах ответит на наши взывания. Но иногда сомнения вкрадываются в наше сердце. «Я сделал дуа, но ничего не изменилось…»

Аллах – всезнающий, Его мудрость всеобъемлюща и безгранична. Он может отлагать ответ на дуа по нескольким причинам, одна из которых проверка нашей веры в Него. Мы все говорим, что верим, что Аллах Отвечающий, когда все хорошо, когда все у наших ног, но истинная вера не зависит от того, что дает Аллах. Истинная вера – в предоставлении себя Его воле и смиренном принятии Его предписания.

В хадисах сказано, что Аллах ответит на дуа того, кто исполнит следующие условия:

1. «Взывайте к Аллаху, будучи убежденными в Его ответе».

«Обращайтесь к Аллаху Всевышнему с мольбами, искренне веря, что они будут приняты. Дуа, сделанное нерадиво, не будет принято».

2. «Всевышний Аллах не отвечает на мольбу небрежного и невнимательного сердца».

3. «Дуа любого верующего будут приниматься, пока он не проявляет поспешности, т.е. пока не проявляет нетерпения».

4. Сообщается от Посланника Аллаха в хадисе Абу Хурайры и других (р.а.), что он упомянул запыленного человека с растрепанными волосами, совершающего долгое путешествие. Он поднимает руки к небу со словами: «О Господи! О Господи!» Но его пища – запретная, одеяние – запретное, он питается запретным, как же будет принята его мольба?!»

5. «Будут приняты намазы того, кто, не превозносясь, проводил дни в поминании Аллаха; просил о прощении; не упорствовал в грехах; кормил голодного; проявлял милосердие к младшим и уважение к старшим. Такой человек обретет желаемое, и его дуа будут приняты».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle