4 самые достойные женщины
Вопрос:
В риваятах упоминается о четырех самых достойных женщинах. Кто эти женщины?
Ответ:
В различных хадисах сообщается о четырех самых достойных женщинах, к их числу относятся: жена фараона – Асия; Марьям – мать Исы (алейхи салям); первая жена посланника Аллаха – Хадиджа и его дочь – Фатима.
Нельзя забывать о том, что Аллах не проявляет свой милости, к кому попало, и не наделяет благами без причины. Если существует милость и благо от Аллаха, то обязательно существуют терпение и самопожертвование, за которые наш Господь и дарует награду.
Давайте задумаемся над терпением и самопожертвованием тех женщин, которые в Раю станут старшими сестрами всех его обитателей. За какие же достоинства они были возвышены на эту степень?
- Асия (радыйаллаху анха)
Знаете ли вы, что Асия была женой фараона? Какое же терпение нужно, чтобы быть женой, который помимо того, что был страшным злодеем, заявлял еще о своей божественности?
- Марьям (радыйаллаху анха)
Если Адама (алейхи салям) Аллах создал без отца и без матери, то Иса (алейхи салям) был создан без отца. Общество, которое не смогло принять этого, обрушило поток клеветы и беспочвенных обвинений на Марьям. Но Марьям в этой ситуации проявила невероятную выдержку и терпение.
- Хадиджа (радыйаллаху анха)
Хадиджа была первым человеком, которая поверила в пророческую миссию своего мужа и пожертвовала всем своим богатством ради распространения Ислама и помощи мусульманам.
- Фатима (радыйаллаху анха)
Всю свою жизнь она терпела бедность и нужду, за всю свою жизнь так и не поев досыта ячменного хлеба.
Сообщается даже, что один раз в гостях посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), подали угощение, и он, заплакав, сказал: «Отнесите это Фатиме. Она уже три дня не ела такой еды».
Также сообщается, что однажды Билял (радыйаллаху анху) опоздал на намаз, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил его о причине опоздания, на что Билял ответил: «Ваша дочь молола муку ручной мельницей. В это время заплакал ее ребенок, пока она смотрела за ребенком, я помог ей молоть муку».
Как следует из книг, жизнь Фатимы (радыйаллаху анха) была достаточно тяжелой. Все домашние дела она выполняла сама, молола муку своими руками и на своих плечах таскала воду из колодца. И не смотря на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), наставляя ее, говорил:
«Дочь моя! Остерегайся недовольства в своем сердце теми трудностями, которые постигают тебя. И никогда не жалуйся, даже сама себе. Если ты будешь терпелива, то Господь дарует тебе (как и некоторым женщинам до тебя), степень старшей сестры обитательниц Рая».
Да, Аллах справедлив. Он не оставит без вознаграждения того человека, который проявляет самопожертвование, терпение и выдержку.
Islam-Today
Интересная статья? Сделайте репост на facebook и в других социальных сетях!
Читайте также:
-
Футболист Месут Озил - мусульманин
Месут Озил ответил на вопросы турецкой газеты «Хюрриет». Во время прошлого чемпионата мира Озил своей игрой покорил сердца болельщиков во всем мире. У ставшего общим героем немцев и турок Озила большие цели. Больше всего Озил хочет завоевать титул чемпиона мира
-
12 жен Пророка Мухаммада (мир ему)
12 жен Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мы приведем данные о них, сколько лет они жили вместе, сколько им было лет и количество переданных хадисов от каждой жены
-
Наша святая обязанность и долг перед матерью
Счастливая и успешная жизнь человека зависит от молитв и довольствия матери. Если он с умыслом или по недомыслию обижает свою родную мать, то счастье может покинуть его
-
Когда совершается акика?
Первые волосы, появившиеся у ребенка после рождения, называются «акика». По истечению семи дней после рождения ребенка, ему стригут или полностью состригают волосы и дают имя. Затем, в знак благодарности Аллаху за этого ребенка, совершается жертвоприношение-акика. По мнению ученых ханафитского мазхаба, данное жертвоприношение является не сунной или ваджибом, а является мустахабом (поощряемым деянием), потому что почтенная Аиша (да будет доволен ею Аллах!) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) совершил жертвоприношение акика по истечению семи дней после рождения его внуков Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах!), дал им имя и приказал сбрить им волосы.
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
Дуа, читаемое для избавления от бедности
В хадисах по этому поводу говорится: «Ибадат состоит из десяти частей, девять из которых это честный и халяльный труд» (Дайлями).
-
10 деяний, особенно любимые Аллахом
Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай»
-
Дуа из Корана для укрепления имана
С точки зрения ислама «иман»: это непоколебимая вера в правильность и истинность всех откровений, религиозных основ и решений, ниспосланных Всевышним Аллахом и переданных Пророком Мухаммадом ﷺ, подтверждение их истинности и их признание посредством понимания и принятия.