Разрешает ли Ислам жениться на женщине, совершавшей прелюбодеяние?
Ответ:
По поводу предписания, содержащегося в аяте «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (ан-Нур 24/3), среди алимов существуют различные мнения.
По мнению некоторых алимов, женитьба на женщине-прелюбодейке или замужество с мужчиной-прелюбодеем является харамом.
В хадисе на вопрос о положении человека, который хочет жениться на женщине-прелюбодейке, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «На женщине-прелюбодейке может жениться только мужчина-прелюбодей или идолопоклонник» (Маджмауз-Заваид, 7/73-74).
Другая часть алимов считала, что это установление было ниспослано в отношении конкретных лиц, и касается только их. Поэтому женитьба на прелюбодейке или прелюбодее является макрухом, а не харамом.
Другая часть алимов считала этот аят отмененным. Так, например, Саид ибн Мусаййеб говорит о том, что хукм этого аята отменен другими аятами: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост» (ан-Нур 24/32) и «...то женитесь на других женщинах, которые дозволены вам» (ан-Ниса 4/3). Это мнение получило наибольшее распространение. Имамы мазхабов придерживались именно этого мнения.
На наш взгляд, нельзя забывать о следующем моменте: хукм, установленный этим аятом, касается тех, кто продолжает совершать прелюбодеяние. В аяте не говорится «тот, кто совершил прелюбодеяние», а говорится «прелюбодей/прелюбодейка». То есть в соответствии с правилами грамматики арабского языка форма этого слова включает в себя и настоящее время, указывая на постоянство и продолжение совершения данного действия. Это значит, что запрет на бракосочетание касается тех, кто продолжает совершать прелюбодеяние, проявляя в этом упорство. Прелюбодеяние - самое большое социальное бедствие
Но этот запрет не распространяется на тех, кто раскаялся в совершенном грехе. В этом аяте так же говорится о том, что помимо прелюбодея/прелюбодейки бракосочетание запрещено и с мушриками. Слово «мушрик» так же указывает на постоянство и продолжение действия. Но разве можно говорить о запретности бракосочетания с тем, кто, будучи мушриком, раскаялся и стал верующим? В истории Ислама известно огромное количество тех, кто прежде был мушриком, но затем покаялся, уверовал и женился на верующей женщине (или вышла замуж за верующего мужчину).
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост
Читайте также:
-
Какие обязанности у мусульманки перед мужем
Одна из главных задач женщины – довольства мужа. Поэтому эта тема является самой обсуждаемой среди мусульманок. Сегодня мы разберем обязанности жены перед мужем
-
Какие именно обязанности у джиннов?
У Имама Субки спросили: « Есть ли у джиннов свои законы? Или же то, что обязательно для людей, обязательно и для них? И если у них есть отдельные обязанности, почему мы о них не знаем? Почему Пророк (ﷺ), поясняющий про ангелов, которые не несут ответственности и не являются испытуемыми, и их поклонения, не рассказывал ничего про поклонения джиннов, которые являются испытуемыми?»
-
Об обязанностях мусульман
Islam-Today.ru представляет вниманию читателей серию публикаций-бесед имама, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с прихожанами мечети.
اَلَّذٖى عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ الحمد لله
Наши обязанности по отношению к Аллаху и Его рабам.
Бесконечная хвала Господу, который создал нас для того, чтобы мы были Его рабами и который поддерживает в нас жизнь Своими благами.
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня
Данный аят Корана спас пророка Ибрахима от Огня и является дуа, которую следует читать во время испытаний и трудностей
-
Как мусульманину предписано отвечать на подарок?
Подарок в Исламе схож с подаянием и пожертвованием, где человек дает что-либо от себя искренне, лишь ради довольства Аллаха не ожидая какого-либо материального или иного личностного интереса в ответ. Поэтому настоящий подарок в Исламе, это когда человек дарит от всей души и не ожидает чего-либо в ответ. Но это вовсе не означает, что нельзя делать человеку ответный подарок.
-
Коран о слухе и зрении. Интересные факты
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 36) В другом аяте говорится: «Вы не укрывались от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали» (сура «аль Фуссилят», «Разъяснены», аят 22) Также в суре «аль Анъам» («Скот») приводится следующий аят:
-
Значение мусульманского имени Бакир
Довольно миролюбив, однако, увлекаясь кем –то или чем-то, способен на глупые и рискованные поступки, не всегда приносящие пользу. Бакир не злопамятен, не стремится полностью контролировать близких людей.