Как посланник Аллаха (мир ему) держал руки во время дуа?
Ответ:
По поводу того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) держал руки во время дуа, существуют различные риваяты. Это указывает нам на то, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во время своих дуа не держал рук каким-то одним образом. Наряду с этим, сунной является во время дуа поднимать руки ладонями к верху, а после дуа проводить ими по лицу.
Так, например, в одном из хадисов, переданных Ибн Аббасом (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Делая дуа Аллаху, поверни свои ладони к верху, не делай дуа, подняв к верху тыльную сторону ладоней. Закончив дуа, проведи ладонями по лицу» (Абу Давуд, Салят, 358).
В другом хадисе сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ваш Господь – стеснителен и щедр. Когда раб обращается к Нему с мольбой, протягивая свои руки, Он стесняется оставить их пустыми» (Тирмизи, Даават, 118).
От Умара (радыйаллаху анху) передается, что подняв руки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не опускал их до тех пор, пока не проведет ими по лицу (Тирмизи, Даават, 11).
Исходя из хадисов, имеющих отношение к данному вопросу, а также мнения алимов, можно сказать, что во время дуа следует держать руки ладонями вверх, на небольшом расстоянии друг от друга, на уровне груди. Например, в книге «аль-Фатава аль-Хиндиййа», разъясняя то, как совершается дуа, говорится следующее: «Во время дуа лучше всего держать руки ладонями к верху, на небольшом расстоянии друг от друга. Не следует класть руки одну на другую. Во время дуа мустахабом является держать руки на уровне груди».
Что же касается мудрости совершения дуа именно в таком виде, то по этому поводу можно сказать следующее: Прежде всего, протягивание рук ладонями к верху с точки зрения психологии указывает на то, что такой человек нуждается в чем-то и просит о помощи. Поэтому протягивание рук ладонями вверх при обращении к Аллаху Всевышнему означает, что мы просим услышать и принять наши мольбы.
Что же касается последующего проведения руками по лицу, то это объясняется следующим образом: во время дуа на ладони человека нисходит божественная милость. И поэтому следует донести эту милость до самой почетной части человеческого тела, то есть до лица.
Islam-Today
Читайте также:
-
В чем сходство между водой, огнем и женщиной?
Перед дальним путешествием Лукман Хаким дал наставления своему сыну. Море, огонь и женщина – похожи. Без них жить трудно, но они непредсказуемы. В море надо выходить на надежном корабле, с огнем нужно быть осторожным. Богачи и начальники подобны огню: не приближайся к ним слишком – обожжешься, но и не удаляйся – замерзнешь. Секреты не выдавай жене.
Не бери в долг у богача, который разбогател внезапно, не познав трудностей жизни, не заработав ни копейки посильным трудом
-
Мусульманское государство
Традиционная форма государственности у всех мусульманских народов, исповедующих религию ислам, был имамат, которым всецело (то есть, как в политической, религиозной сфере, так и в светской) руководил халиф. Потому и называют мусульманское государство – халифат, где власть была только лишь у халифа. Но противоречия внутри государства на предмет верховного руководства привели к распаду единой власти и появлению многих разных исламских государств. Власть несколько ушла от халифа: он мог только располагать властью над духовной сферой, а другими (светскими) вопросами полностью занимался султан, поделив государство на санджаки, управляемые беями.
-
12 любимых продуктов Пророка Мухаммада (ﷺ)
1. Ячмень.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что ячменный суп помогает при лихорадке (повышенной температуре).
2.Финики.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Дом без фиников, как дом без еды. Финики помогают облегчить роды».
-
7 дуа для абсолютного счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
Вера в Аллаха и вера в чудеса
Многие люди проживают жизнь, огражденную собственными убеждениями. О многих вещах мы просто боимся даже мечтать, не то чтобы добиваться, потому что «это невозможно». Мы просто привыкли жить в рамках ограниченного сознания . Но факты…
-
3 достоинства самого судьбоносного ду'а
Единственная вещь, способная изменить нашу судьбу, это дуа – взывание к Всевышнему Аллаху. Есть множество способов изменить нашу жизнь посредством искреннего и постоянного дуа. Но есть дуа, которое несомненно является судьбоносным, на духовном, эмоциональном и даже материальном уровне.
-
Дуа, которые пророки произносили во время трудностей
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари).
-
Мусульманин простил убийцу своего сына на суде
Прощение заставило преступника плакать...