Частый поступок, из-за которого ангелы отдаляются от человека
Наверное, в мире нет ни одного человека, который бы никогда не врал. Лжет человек вроде бы для собственного блага, но приносит страдания другим людям. Чтобы облагородить себя, скрыть свои недостатки и избежать ответственности, человек обращается ко лжи и забывает, что главной составляющей любых отношений является искренность, честность и доверие. Обманывая, мы унижаем человека и лишаем его права на правду.
Ислам не одобряет вранье, обман является одним из самых больших грехов. В хадисе Пророка (мир ему) сказано: «Остерегайтесь обмана, поистине, обман стоит рядом с развратом, а они оба будут в огне» (Ибн Маджах, Насаи).
В другом хадисе: «Поистине, обман – дверь из дверей лицемерия».
Согласно завету Посланника Аллаха (мир ему), мусульманин – это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками. Верующему человеку предписано относиться с уважением, милосердием и добротой, каким бы он ни был, причинение вреда другому человеку никак в исламе не одобряется.
Множество хадисов подчеркивают важность толерантного и мягкого отношения к людям. Пророк (мир ему) сказал: «Огромное предательство совершаешь ты, когда рассказываешь что-либо своему брату по вере, и он тебе в этом верит, а ты его обманываешь» (Бухари).
Посланник Аллаха (мир ему),опасаясь греха обмана, в своих молитвах просил очистить его язык от обмана.
Согласно одному хадису, когда раб Аллаха обманывает, от него отдаляются ангелы на расстояние мили из-за дурного запаха, исходящего из его рта при обмане.
Пророк Муса (мир ему) спросил у Аллаха: «О мой Господь! Кто из Твоих рабов лучший для Тебя?» Аллах ответил: «Тот, чей язык не лжет, сердце не грешит и не прелюбодействует».
Пророк Мухаммад (мир ему) призывал держаться правды, которая является проявлением доброты и приведет человека к довольству Аллаха Всевышнего.
Лгать запрещено даже детям. Сообщается, что Абдуллах ибн Амир сказал: «Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему) сидел у нас дома, мать позвала меня, сказав: «Иди сюда, я тебе дам кое-что». Посланник Аллаха (мир ему) спросил ее: «А что ты хотела ему дать?» Она ответила: «Я хотела дать ему финик». Тогда посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, если бы ты не дала ему ничего, это было бы записано тебе как ложь!»
О допустимости лжи сказано в хадисе: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь с целью примирения людей» (Ахмад).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли верить словам женщины о том, что она разведена и срок ее идды закончился?
Вопрос: Если женщина, на которой я хочу жениться, говорит, что муж дал ей развод и срок ее идды прошел, могу ли я ей верить?
-
Советы новобрачным
Никах (брак) – это моя сунна. Кто не поступает в соответствии с моей сунной, тот не относится ко мне. Женитесь! Ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами. Кто из вас имеет возможность жениться – пусть женится. А кто не имеет такой возможности – пусть постится»
-
11 условий совершения хаджа за другого человека
Совершение хаджа или умры за другого человека, будь он живым или умершим – разрешено. Для этого достаточно быть дееспособным, иметь намерение совершить хадж за другого человека, и войти в ихрам.
-
Следуем Сунне: что чаще всего ел на ифтар Пророк Мухаммад (ﷺ)?
Сообщается, что в одном из риваятов Анас (радыйаллаху анху) сказал: «Перед тем, как приступить к совершению вечернего намаза, посланник Аллаха разговлялся...
-
Дуа для тех, кто планирует детей
Дети – благословение Всевышнего Аллаха, каждый, каждая семейная пара мечтает иметь этот драгоценный дар от Всевышнего. Каждый будущий родитель хочет, чтобы их малыш был здоровым и счастливым, и любимым рабом Аллаха. Дуа за будущих детей родители делают еще за его рождения
-
Толерантность в исламе: отношение пророка к иноверцам
Аравийский полуостров во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был представлен людьми различных вероисповеданий, в числе которых христиане, иудеи, зороастрийцы, многобожники и т.д. Знакомясь с жизнью основателя Ислама можно увидеть портрет человека, чья терпимость к иноверцам могла бы стать образцом для всего остального человечества.
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».
-
Эти трое будут первыми, против кого поднимется огонь Ада
Пророк ﷺ предостерегал нас от малого ширка. Когда у него спросили, что это такое, он ответил...