Душа и нафс - это одно и то же?
Ответ:
Нафс и душа это два разных понятия. Если нафс - это сущность человека больше связанная с его биологическими потребностями и желаниями, то душа - это отдельное творение Всевышнего Аллаха, наделенная отдельными свойствами и качествами.
Наряду с этим в Священном Коране мы встречаем аяты, в которых слово «нафс» употреблено в контексте души. В основном подобный оборот употребляется при идентификации или обозначении тех или иных живых существ. Иногда же Всевышний употребляет это выражение для обозначение души как начальной точки жизни, сердца и внутреннего мира. Так например в аяте:
«Если кто-то будет спорить с тобой [Мухаммад] о нем [о Исе] после того знания [твоей осведомленности из ниспосланных тебе строк Корана], что ты получил, то скажи им: «Давайте позовем наших детей и ваших, наших женщин и ваших, нас самих и вас, после чего все вместе взмолим Господа и будем вымаливать у Него, чтобы проклял Он лжецов» (сура Аль Имран, аят – 61)
Для обозначения «наших» и «ваших» употреблены слова «анфусана» и «анфусакум» образованные от слова нафс.
В шести аятах Всемогущий Аллах употребил выражение нафс по отношению к себе: «Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе (нафсика). Воистину, Ты — Ведающий сокровенное».
В одном из аятов нафс подразумевает божество: «Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе (анфусихим) и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением» (сура аль-Фуркан, аят -3).
Существует аяты где Аллах употребляет это слово во множественном числе для того, чтобы обратиться к людям и джиннам, а также для обозначения человеческой души.
В последующем аяты Корана, где слово нафс иногда употребляется в значении души, оказали существенное влияние на восточную литературу, и здесь это слово широко использовалось для обозначения души. Но на самом деле, наф и душа это все же два разных понятия.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему мусульманка не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?
«Почему женщина не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?» - спросила однажды группа женщин у Имама
-
"Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю"
Поскольку человек изначально создан слабым и склонным к совершению ошибок, то он всегда испытывает потребность прибегнуть к чьей-либо защите, от тех проблем и трудностей, с которыми он сталкивается, а так же ищет поддержки перед лицом опасности.
В Коране и Сунне подробно рассказывается о том, как человек может избавиться от трудностей, и о том, как, и к чьей защите следует прибегать. Этому приведено множество примеров. И даже по этому поводу ниспослано две отдельные суры. Начав с этих двух сур, посмотрим, с чего следует начинать и как следует прибегать к защите Господа миров.
-
Какой из вопросов будет самым трудным для ответа в Cудный день?
Человек по мере своих сил ответственен перед Аллахом за выполнение всех предписаний и запретов. Границы этой ответственности соответствуют границам возможностей человека. Те, кто обладает способность влиять и на общество, помимо исправления себя самого, так же обязан прилагать усилия и к исправлению общества. Если же человек не имеет возможности исправить общество, то он ответственен за исправление лично себя.
-
Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании. При обращении к Аллаху с дуа...
-
Сура Корана, которую следует читать в ночь четверга
На каждого мусульманина возложена ответственность стремиться к знаниям, и прежде всего благим знаниям – знанием своей религии, Корана, сунны
-
Искусство назидания
Многие люди объясняют свою склонность указывать другим на их недостатки и недочеты в поведении, поступках и убеждениях желанием сделать их лучше, желанием «сделать напоминание». И часто цитируется аят, в котором говорится: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)
-
Прочитавший этот тасбих посадит для себя дерево в Раю уже при жизни
"Затем я увидел пророка Ибрахима, мир ему, он сказал мне: «О, Мухаммад! В раю очень мягкая земля и чистая почва. Скажи твоей умме, пусть они сажают туда много деревьев».
-
Что запрещается делать без полного омовения (гусль)?
Что верующему нельзя делать без гусуля (большого омовения)?