Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Вопрос:
Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Ответ:
При обращении к Аллаху с дуа, не существует каких-то особых условий, как например, наличие особого места, наступление определенного времени и совершения этих дуа в определенной форме. Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании.
По этой причине в любой момент, идем ли пешком, занимаемся ли мы каким нибудь делом, принимаем ли пищу, сидим ли или лежим, мы можем обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами и просить Его о помощи.
В Коране Аллах Всевышний разъясняет, каким должно быть состояние человека, обращающегося к Нему с мольбами, говоря:
«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (аль-Араф 7/55).
Аллах Всевышний слышит и отвечает на зов каждого, кто обращается к Нему с мольбой. Об этом говорится в следующем аяте:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (аль-Бакара 2/186).
Однако не следует забывать о том, что люди не всегда могут правильно определить, что является для них благом, а что нет. То, что мы считаем благом для себя, на самом деле может оказаться злом. Поскольку Аллах Всевышний знает то, чего не знаем мы, и контролирует абсолютно все, то иногда Он может не принять наших дуа сразу, а даровать нам потом то, что является благом для нас.
Кроме того, человек сотворен очень нетерпеливым, и хочет, чтобы его желания исполнялись сразу же. Однако следует всегда помнить, что Аллах Всевышний может отложить принятие дуа. В любом случае человеку надлежит проявлять терпение.
Islam-Today
Читайте также:
-
Абу Бакр ас-Сыддик – первый праведный халиф
История жизни Абу Бакра ас-Сыддика, преемника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) и первого праведного халифа – золотая страница исламской истории, рассказывающая о вере, самоотверженности и беззаветной преданности высоким идеалам.
-
Дозволяет ли Ислам эксгумацию и перезахоронение останков?
В случае затопления, прокладки дороги или если кладбище может остаться на захваченной врагом территории эксгумация останков и их перезахоронение на другом кладбище является...
-
Видео дня: в 2020 году Запретная мечеть будет выглядеть так
-
Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?
Некоторые в качестве нежелательности такого сна, приводят хадис, в котором говорится: «Если тот, кто спит после намаза аср, лишится рассудка, то пусть винит только себя»
-
5 способов оставить грех навсегда
Человек, не застрахован от ошибок, и может совершить грех. Кто-то склонен к этому больше, кто чуть меньше. Но так или иначе, совершенная ошибка еще не повод для отчаяния, ведь всегда найдутся пути выхода даже из самой сложной ситуации. Главное необходимо сохранить веру в душе и искренность перед Творцом.
-
Именно на этом месте оказался Пророк Адам (а.с.) после изгнания из Рая
-
Время, когда Аллах непременно примет мольбу
В хадисах говорится о том, что в это время очень велика вероятность принятия наших молитв (дуа) – поскольку в это время на землю спускаются ангелы милости Аллаха.
-
Как Иблис спасся от Всемирного потопа и не смог использовать шанс на спасение от Ада?
Когда пророк Нух (мир ему) заводил животных на ковчег, осёл, не желая всходить на него, доставил пророку не мало хлопот. В конце концов Нух (мир ему) рассердился и прикрикнул на осла, сказав: «Заходи же, проклятый!» Причиной упрямства осла оказалось...