Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?

Вопрос:

Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?

Ответ:

При обращении к Аллаху с дуа, не существует каких-то особых условий, как например, наличие особого места, наступление определенного времени и совершения этих дуа в определенной форме. Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании.

По этой причине в любой момент, идем ли пешком, занимаемся ли мы каким нибудь делом, принимаем ли пищу, сидим ли или лежим, мы можем обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами и просить Его о помощи.

В Коране Аллах Всевышний разъясняет, каким должно быть состояние человека, обращающегося к Нему с мольбами, говоря:

«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (аль-Араф 7/55).

Аллах Всевышний слышит и отвечает на зов каждого, кто обращается к Нему с мольбой. Об этом говорится в следующем аяте:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (аль-Бакара 2/186).

Однако не следует забывать о том, что люди не всегда могут правильно определить, что является для них благом, а что нет. То, что мы считаем благом для себя, на самом деле может оказаться злом. Поскольку Аллах Всевышний знает то, чего не знаем мы, и контролирует абсолютно все, то иногда Он может не принять наших дуа сразу, а даровать нам потом то, что является благом для нас.

Кроме того, человек сотворен очень нетерпеливым, и хочет, чтобы его желания исполнялись сразу же. Однако следует всегда помнить, что Аллах Всевышний может отложить принятие дуа. В любом случае человеку надлежит проявлять терпение.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle