Почему мусульманка не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?
«Почему женщина не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?» - спросила однажды группа женщин у Имама. Имам не смог ответить сразу и пообещал вернуться с ответом позже.
|
Он вошел в дом в глубокой задумчивости. Видя отца озадаченным, его дочь Ханифа спросила: «В чем дело?». И Имам рассказал, что не может ответить на вопрос, заданный женщинами. «Я знаю ответ! - воскликнула Ханифа. - Но я скажу его только при условии, что ты будешь называть свое имя вместе с моим». Имам согласился.
Ханифа позвала всех тех женщин к себе домой и дала каждой из них по чаше. Она попросила сцедить немного грудного молока в эти чаши. Затем взяла миску и попросила вылить молоко из чаш в нее.
Когда просьба была исполнена, Ханифа сказала, чтобы каждая из них взяла из миски свое молоко обратно. «Но это невозможно!» - воскликнули они. «Таковы же последствия брака более чем с одним мужчиной, - объяснила Ханифа. - Как вы сможете отличить ребенка от одного мужа или от другого?» Ошеломленные безупречным ответом Ханифы, женщины ушли… С тех пор Имам стал называть себя Абу Ханифой.
***
Некий человек спросил Абу Ханифу:
- Что вы скажете о емкости и чаше, в некоторых сторонах которых серебро?
- Ничего страшного, - ответил ученый.
- Но на это нет доказательств! (пить и есть из золотой и серебряной посуды по Исламу - харам) - возразил присутствовавший там Усман ибн Заида.
- Усман! А что ты скажешь по поводу действий человека, которого одолела жажда, когда он переходил через реку, но, не найдя никакой емкости, стал черпать воду из реки и пить пригоршнями, имея на пальце [серебряное] кольцо?
- Ничего страшного.
- Так вот это то же самое!
- Да, у него сразу готов ответ, - признавался потом Усман.
***
Али ибн Асым сказал про Абу Ханифу так: «Клянусь Аллахом! Если взвесить его ум и ум всех (ученых) Куфы, то его (ум) перевесил бы!».
Когда аль-Фадль бин Сувайд прибыл в Куфу и его спросили об Абу Ханифе, он сказал: “Мы часто сопровождали его и видели, что он часто постился и молился по ночам”.
Аль-Муваффак передал следующие слова ‘Абдур-Раззака: “Когда бы ни смотрел я на Абу Ханифу, я всегда замечал на его глазах и щеках следы слёз”.
Имам Абу Ханифа говорил: «Наилучшее, что можно использовать для очищения полости рта – это сивак. Это облегчает разговор, способствует красноречию, правильности речи и устраняет неприятный запах изо рта».
В заключение приведем одну из самых запоминающихся фраз Имама Абу Ханифы: «Пусть оплакивает себя человек, считающий, что ему больше нечему учиться».
Читайте также:
-
"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей
В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.
Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.
-
Настанет время, когда веру будет сохранить сложнее, чем удержать в руке раскаленный уголь...
В одном из хадисов говорится, что настанет время, когда веру будет сохранить сложнее, чем удержать в руке раскаленный уголь. Что это значит?
-
Может ли человек в мирской жизни увидеть шайтана, и если да, то в каком виде?
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вчера один ифрит (самый скверный из шайтанов) из числа джиннов, явился ко мне, чтобы испортить мой намаз...
-
Кто такие табиины и ат-табиины?
Священный Коран является великолепным источником и настоящим кладезем всего святого и благого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) на своем примере, в своих призывах, в образе жизни, в вероубеждении ясно показал это. Его сахаба восприняли это от него и воплотили в жизнь.
-
Правда ли что в год женитьбы пост в Рамадан не обязателен?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время.
-
Кто из людей продолжит получать вознаграждение даже после смерти?
«Когда человек умирает, то все его дела прекращаются. За исключением трех вещей...
-
Когда Всевышний посылает на своего раба болезнь, он заменяет его плоть лучшей плотью...
Благодарность – это неотъемлемая часть характера истинного мусульманина. Благодарность – это часть имана. Каждая крупица того, что у нас есть, каждое благословение даровано нам Всевышним Аллахом, хотя мы и не заслуживаем этого в полной мере. Выражения благодарности Аллаху (шукр) с полным осознанием и убеждением, как сердцем и языком, так и действиями – и есть настоящее чувство признательности Аллаху за дарованное.
-
Как произошла смерть халифов Усмана и Али (мир им)?
Хорошо известно, что за одну ночь, стоя на намазе в два ракаата, хазрати Усман (р.г.) мог полностью прочитать Коран. Ангелы стеснялись его. И он был третьим другом Посланника (с.г.в.). Он собрал Коран в единый свод, сделал его книгой. Он был одним из тех, кто хорошо разбирался в тафсире и смыслах Корана.