Можно не соблюдать сунну, выполняя фарз и избегая запретного. Верны ли эти слова?
Глубоко заблуждаются те, кто говорит эти слова. Мы должны знать следующее - чтобы быть рабом, который любит Аллаха, любим Аллахом и которому прощены его грехи, мы должны повиноваться повелениям Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).
Аллах повелевает:
«Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам».
«Не равняйте обращение к Посланнику среди вас с тем, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые уходят украдкой под прикрытием. Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания».
Следовательно, нельзя недооценивать сунну, думая, что она не является обязательством или ваджибом. Потому что определение сунны, особенно сунны-муакада, такое же, как у ваджиба. Кто откажется от выполнения ваджиба, тот получит наказание, кто же откажется от выполнения сунны-муакада, тот считается грешником. В книге «Джавхара» говорится: «кто отказывается от выполнения сунны-муакада, тот отрицает повеления Аллаха и совершает нововведения». В книге по фикху, под названием «Талвих», говорится: «отказ от выполнения сунны-муакада близко к греховному. Кто отказывается от нее, тот не получит заступничества».
Так же, как мы выполняем обязательные предписания, мы должны выполнять то, что является сунной, ваджибом, мустахабом. Избегая греховного, мы так же должны избегать того, что считается макрухом, а также сомнительных вещей. Например, когда мы встаем на намаз, разве мы должны отказываться соединять руки под пупком, говоря, что сейчас не время сунны? Разве мы должны начинать читать Коран, без произнесения «аузу-бисмилля»? Конечно же, нет. Так же должно быть и в наших повседневных вопросах.
Это является несомненной истиной. Если человек не выполняет вещи, которые советует религия, то в скором времени он перестанет выполнять сунну. Переставая выполнять сунну, он потихоньку откажется и от обязательных требований религии. Прекратив совершать обязательные поклонения, он начнет совершать грехи. Совершая грехи, он перестанет признавать шариат, и не будет придавать ему значения. Тот же, кто не признает шариат, считается безбожником. Пусть Аллах не поведет нас по этому пути.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Печать пророчества
Саиб ибн Язид (радыйаллаху анху) говорил:
«Моя тетя отвела меня к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:
- О Посланник Аллаха! Воистину, сына моей сестры мучает боль. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) погладил меня по голове, вознес за меня молитву, чтобы Аллах даровал мне баракят и совершил омовение. Затем я выпил остатки воды, которые остались после его омовения
-
Вот почему ислам запрещает алкоголь!
Очень сильная социальная реклама о вреде спиртного.
-
От какой слепоты предостерегал мусульман Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
Существует один удивительный хадис, который способен опровергнуть утверждения некоторых мусульман, убежденных в том, что Аллах находится на небе. Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) спросил людей, почему они смотрят в небо, когда молятся...
-
Дуа, спасающая семьи
Во времена праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) один человек, решив пожаловаться на свою жену и ее нрав, отправился к правителю домой. Однако приблизившись к двери его дома, он услышал шум - супруга Умара ругала правителя правоверных. Халиф же терпеливо молчал, не проронив ни слова в ответ. «Да, дела! Если уж у халифа такие проблемы, то мне-то что жаловаться!»...
-
Дежавю – милость или магия?
Человек был создан Всемогущим и Мудрым Творцом, будучи наделенным свойством «хисси кабляль вуку’», то есть умением предчувствовать некоторые события, которые еще не произошли. Поэтому в некоторые моменты жизни, человек переживает так называемое дежавю, то есть ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом. Обычно это предчувствие или виденье появляется во время нашего сна, где проснувшись, попросту забывает о них.
-
Можно ли женщинам при омовении протирать влажной рукой платок вместо волос?
Этот вопрос является очень важным и требующим особого внимания, так как протирание головы является одним из фардов малого омовения.
-
5 научных открытий, подтверждающие аяты Священного Корана
Вопреки распространённому мнению, что Коран был Книгой прошлого и его законы не применимы в сегодняшних реалиях, мы с вами видим, что именно в Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.
-
Как одна ошибка военачальника принесла ислам на земли Самарканда
Жрецы не поверили своим глазам. Один из жителей Самарканда сказал: «Клянусь Аллахом, их религия – истина!», и произнёс шахаду. Вслед за ним все жрецы произнесли свидетельство вер, признав Аллаха и приняв тем самым ислам.