От какой слепоты предостерегал мусульман Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
Существует один удивительный хадис, который способен опровергнуть утверждения некоторых мусульман, убежденных в том, что Аллах находится на небе. Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) спросил людей, почему они смотрят в небо, когда молятся. Ему ответили, что, мол, Аллах ведь находится на небе, поэтому когда обращаешься к Нему с просьбой, следует смотреть в небо. Досточтимый Мухаммад хазрат (ﷺ) покачал головой и молвил: «Я прошу вас не поступать так, иначе, клянусь Аллахом, вы ослепнете!»
На вопрос о том, что же сообщает нам этот хадис, отвечают, что Пророк считал, что когда молящийся обращает взор к небу, он тем самым проявляет неуважение к Аллаху. Мол, правильно молящийся, не будет смотреть в ту сторону, где находится Аллах, но потупит свой взор, демонстрируя смирение и покорность. Неизбежная перспектива ослепления, о которой Пророк (ﷺ) даже поклялся Аллахом, объясняется тем, что, если молящийся продолжит пялиться в небо, то Аллах пошлет молнию и ослепит дерзкого наглеца.
Ислам – религия для людей разумных, а Коран – послание для размышляющих. И если хорошо поразмышлять о смысле данного хадиса, то можно прийти к выводу, что досточтимый Пророк (ﷺ) имел в виду не слепоту глаз, а слепоту души. И хотя Пророк (ﷺ) обошелся советом не искать Аллаха в небе, не вдаваясь в разъяснения, это не мешает нам двинуть ход нашей мысли дальше и попытаться проникнуть в смысловую глубину хадиса.
Итак, упомянутый хадис самым очевидным образом предостерегает от «помещения» Аллаха в какое-то определенное место или направление в сотворенном Им мире. Ситуация, когда человек «помещает» Аллаха на небо, не означает, что Аллах вдруг становится видимым, конечно же нет. Творец продолжает оставаться невидимым, но опасность заключается в том, что человек «знает», где находится Бог, и куда нужно направить свои молитвы, чтобы Он их услышал и принял. Если называть вещи своими именами, то такое поведение человека есть ничто иное, как желание сотворить себе своеобразную икону. Ища направление к Аллаху и помещая его куда-то, человек лишь теряет Аллаха.
Следует понимать, что нельзя указать на направление, в котором, якобы, находится Аллах. Куда бы мы не указали, куда бы ни посмотрели, полагая, что там и есть Аллах, мы всегда будем говорить только о части целого, тогда как Аллах есть Целый и Неделимый. Представление об Аллахе как о Боге, который находится на небе, представляет собой результат глубокого изъяна в миропонимании, с одной стороны, и несовершенства веры – с другой, как оно было у прежних общин, поклонявшихся невидимым божествам. А можно ли назвать зрячим того, кто поклоняется так, как поклонялись язычники?
Это и есть та самая слепота, о которой предостерег Пророк Мухаммад (ﷺ).
Айдар Хайрутдинов
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину пользоваться презервативами?
Мы с женой живем душа в душу, у нас счастливый брак, мы любим друг друга, у нас два прекрасных сына. Раньше у нас такого вопроса не возникало, но сейчас в данной ситуации он стал для нас актуальным: можно ли использовать презервативы? (Салман)
-
Как известно, суры делятся на мекканские и мединские. Чем они отличаются?
Ответ: Суры, ниспосланные до переселения Пророка в Медину, называют мекканскими, а суры, ниспосланные после переселения, называют мединскими. У этих сур есть свои особенности...
-
Макрух
Есть в жизни человека действия, влекущие за собой порицания и наказания. Ислам – богатая религия. Она предусмотрела все моменты правильного поведения правоверного мусульманина. Наряду с харамом, макрух несколько мягче трактуется в Исламе. Порицание и наказания для макруха отличаются от наказания за нарушения харам.
-
Что такое книги деяний, и как они будут раздаваться в Судный день?
В Коране сообщается о том, что каждое действие человека, фиксируют два ангела, называемые «Кираман Кятибин»: «... благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (аль-Инфитар 82/11-12). Эти ангелы находятся всегда вместе с человеком, располагаясь справа и слева от него, и записывают каждое слово, которое он произносит, и каждое действие, которое он совершает:
-
6 вещей, с которых следует начинать изучение намаза
При обучении совершению намаза, необходимо наметить план. Так как человек, обучаясь намазу, сталкивается с множеством трудностей. Что нужно изучать в первую очередь? А что можно оставить на потом?
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
Короткая сура, которая отражает весь смысл Корана
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назвал эти семь аятов самыми ценными и самыми часто произносимыми. Через эту суру как через увеличительное стекло можно увидеть и изучить весь благородный Коран.
-
Как турецкие султаны стали халифами?
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему). Мусульманские историки особо выделяют правление четырех праведных халифов. После их смерти начинается правление Омейядов, Аббасидов и Мамлюков. Затем...