Дежавю – милость или магия?

Человек был создан Всемогущим и Мудрым Творцом, будучи наделенным свойством «хисси кабляль вуку’», то есть умением предчувствовать некоторые события, которые еще не произошли. Поэтому в некоторые моменты жизни человек переживает так называемое дежавю, то есть ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом. Обычно это предчувствие или виденье появляется во время сна, проснувшись, человек попросту забывает о них. А затем, пережив их в реальности, ощущает «что уже пережил некогда этот момент жизни».
Метафизичный мир меньше всего изучен человеком, и мы имеем о нем лишь больше представлений и порой догадок, нежели реальных представлений. Однако можно с уверенностью сказать, что человек тесно связан с ним.
Если человек прошлого видел в этом больше, какое-то волшебство и магию, то современные представления человека заставляют взглянуть на этот таинственный и загадочный мир совсем с иной точки зрения. Конечно же, люди, в зависимости от своего мировоззрения и интеллектуального развития, к этому будут относиться по разному. Однако для людей мыслящих, и в особенности тех, в чьем сердце живет частичка веры, это должно быть знаком к осознанному подходу во всем. И не важно, видим мы это во сне, или наяву, всегда необходимо стремиться извлечь из этого для себя благие уроки.
И хотя история знает не мало таких примеров, нам хотелось поведать об одном из наиболее ярких из их числа.
Фатима (да будет доволен Аллах) после того, как ее отец, Благословенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) покинул этот мир переживала сильные чувства. Она была дочерью Любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), со свойственной только ей утонченностью души, имевшей абсолютной иной, мало досягаемый другими людьми богатейший внутренний духовный мир. Однако когда возле нее уже не было того, кого она любила не только как Пророка, но и как отца, весь мир, казалось, для нее сузился до размеров маленькой клетки, а все звезды на небе перестали сиять. Так прошли последние ее дни на этом свете. Когда же она слегла, изнемогая от болезни, возле нее постоянно находилась одна из жен Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Умму Саляма, которая рассказала эту историю: «Это был ее последний день. В ее глазах вновь, как и раньше, загорелся живой огонек, было видно, что она была в приподнятом настроении (не смотря на свое состояние). Она сказала, обращаясь ко мне:
- Я уже более не смогу подняться, помоги мне совершить полное омовение.
Я сделала все, как она попросила. После какого-то времени она вновь воодушевилась и произнесла:
- Чуть погодя я покину этот мир и увижусь со своим любимым Отцом (мир ему и благословение Аллаха). Не стоит меня омывать во второй раз.
Спустя пару минут она навсегда закрыла глаза на этот белый свет» (Ибн Хаджар, Аль –Исаба, 8/57,58; Абу Нуайм, Хылия, 2/42,43).
Конечно же у столь великих людей иное измерение и понимание, в том числе иные ощущения и чувства, связанных с будущим и предстоящим. Однако от нашей искренности и внутренней привязанности к Всемогущему Творцу зависит ответ на вопрос: дежавю - это милость Аллаха или же пугающая неизведанность?
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Счастливая семейная жизнь пророка Мухаммада (ﷺ)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подобно тому, как он являлся примером для верующих во всех отношениях, так же являлся примером и в качестве главы семьи. Его счастливая семейная жизнь стала очень важной моделью для исламского общества
-
О канонах внешнего вида мусульманина
Слава и хвала Всевышнему Аллаху за то, что сделал нас мусульманами и позволил жить по Его законам. Ислам – это религия, призванная принести мир и покой в общество, воспитать в людях прекрасные моральные качества. Поэтому целью Ислама является дать возможность человеку жить счастливо в этом мире и в мире вечном. Всевышний Аллах аятами Священного Корана на каждом этапе нашей жизни наставляет на истинный путь, защищает от пагубного и порочного образа жизни.
-
Правда ли, что мусульманину нельзя носить брюки длиннее щиколоток?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Существует три категории людей, на которых Аллах Всевышний в судный день не обратит внимания и не посмотрит на их лица. Им уготовано мучительное наказание. Это те, кто: из высокомерия носил длинную одежду, которая волочилась по земле; попрекал других, сделанным благом; и кто занимался торговлей, принося ложные клятвы»
-
Этот пустяк может лишить вас саваба, накопленного за 40 лет
В Шариате имеются свои адабы посещения мечети. В связи с этим известен хадис о том, в какой мере человек почтительно относится к ней и следует этим адабам, в такой же степени он удостоится и вознаграждения свыше. К примеру, будет ли этот человек воспринимать ее как «Бейтуллах» («Дом Аллаха») или «масжид» (букв. «место, где совершают саджду», то есть «земной поклон») или место встречи, беседы, иными словами «клуб по интересам».
-
Ду'а, которую читал один из самых богатых пророков в истории
Пророк Сулейман (мир Ему) был сыном Пророка Дауда (мир ему), происходившим из рода пророка Йакуба (мир ему). Об этом Пророке, следовавшему религии пророка Мусы (мир ему), повествуется во многих сурах Священного Корана.
-
6 лучших садака, которые может дать мусульманин
Пророк (мир ему ) говорил: «Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите к Господу вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше, чем большее – но не содержащее бараката», ангелы просят: «О Аллах, ускорь увеличение имущества отдающему милостыню, и ускорь порчу имущества – скупому» (Байхаки).
-
Жительница Лагоса не поверила глазам, когда увидела слово "Аллах" на мясе, сваренном для детей
На каждом кусочке мяса явно проступило слово "Аллах" - величайшее из 99 имен Всевышнего.
-
Можно ли смеяться над шутками, касающимися религии?
Людям, которые в недостаточной степени любят и страшатся Аллаха Всевышнего, присущи определенные формы поведения. Например, совершение прелюбодеяния, ложь, показуха, клевета и так далее. Не смотря на твердое знание того, что Аллах Всевышний категорически запретил эти действия, многие люди, тем не менее, пренебрегают этим. Это напрямую связано наличием веры у человека и с ее силой. Истинно верующий человек никогда не позволит себе нарушить какое либо из предписаний Аллаха Всевышнего.