Сунны поста
а) Вставать на сахур.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал, встав перед рассветом, поесть перед предстоящим днем поста. Сообщается, что он сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в этом времени есть баракат» (Тирмизи, Саум, 18; Ибн Маджа, Сыйам, 22).
Польза подъема на сахур состоит в том, что принятие пищи в это время обеспечивает человеку силы для поста на протяжении дня. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Ешьте во время сахура и приобретайте силу для поста днем» (Ибн Маджа, Сыйам, 22).
б) После разговения делать ду’а.
Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) после ифтара делал следующую ду’а:
اللَهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ بِكَ آمَنْتُ وَ عَلَيْكَ تَوَكَلْت وَ عَلَى رِزْقِكَ
اَفْطَرْتُ فَاغْفِرْلِى يَا غَفَّارُ مَا قَدَّمْتُ وَ مَأ اَخَّرْتُ.
«Аллахумма леке сумту ва бика аманту ва алейке таваккальту ва ‘аля рызкыка афтарту фагфирли йа гаффару ма каддамту ва ма аххарту».
Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!» (Абу Дауд, Саум, 22).
в) Спешить с разговением.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал торопиться с ифтаром до совершения вечернего намаза. Передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Люди будут в благоденствии, пока будут спешить с совершением ифтара» (Бухари, Саум, 45; Тирмизи, Саум, 13).
Желательно разговляться финиками, сладостями или водой, так как сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Во время ифтара разговляйтесь финиками, кто не найдет фиников, пусть разговляется водой. Так как вода чистая и очищающая» (Тирмизи, Саум, 10).
Мусульманин может разговляться любыми продуктами, которые у него есть, перечисленные в хадисах виды продуктов являются лишь рекомендацией.
г) Давать ифтар постившимся.
Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто накормит ифтаром постившегося, запишется такое же вознаграждение, как и постившемуся, и при этом вознаграждение постившегося не уменьшится» (Тирмизи, Саум, 82).
д) Избегать того, что может ослабить тело.
Необходимо избегать того, что может ослабить тело и затруднить, таким образом, соблюдение поста, например, употребление без необходимости меньшего количества пищи, чем требуется.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли совершать покупки в тех магазинах, где помимо всего прочего продают и алкоголь?
К сожалению сегодня, алкогольные напитки продаются практически во всех торговых точках, начиная с больших супермаркетов и заканчивая небольшими магазинчиками. Те, кто наряду с дозволенными напитками и продуктами, продают алкогольные напитки, берут на себя бремя греха.
-
Какое особое поклонение совершается в ночь Бараат?
В ночь с 1 на 2 июня мусульмане встретят ночь Бараат. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: "Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь". Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни...
-
Мифы супружеской жизни или о чем плачет мусульманка?
Все женские проблемы неудовлетворенности своей семейной жизнью исходят от незнания ислама. Наша религия разумна и гармонично устраивает человеческие взаимоотношения. Не приписывает ислам женщине быть малоинтересной в своем внешнем виде для своего мужа и отталкивающей в своем одеянии для общества в целом...
-
«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека»
По преданиям в первые годы хиджры, которые в плане экономического благосостояния мусульман были весьма непростыми, если не сказать тяжелыми, когда люди, оставившие все свое имущество, переселились в иной город, Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не участвовал в джаназа намазе тех, кто...
-
4 самых великих ученика Абу Ханифы
У Абу Ханифы было множество учеников, число которых невозможно сосчитать. Он обладал большим количеством учеников и приверженцев, подобно которому не обладал никто из известных ученых, живших в его время. Многие видные ученые из Мекки, Медины, Дамаска, Басры, Куфы, Алжира и других городов и стран учились у Абу Ханифы хадисам и исламскому праву. В книге «‘Укуд аль-джамман фи манакиб аль-имам Аби Ханифа ан-Ну‘ман» приводятся имена 800 учеников Абу Ханифы.
-
Отвечают ли дети за грехи своих родителей?
Есть утверждение, что если мать и отец до рождения ребенка совершали харам, то он станет "плодом харама". Но в чем может быть вина еще не родившегося ребенка?
-
В пятницу за таких людей ангелы будут возносить дуа
Наши поступки, слова, молитвы также похожи на ключи: при минимальных усилиях они дают возможность приобрести множество благ.
-
Заучиваем суру "аль-Фаляк" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Продолжаем заучивание коротких сур Священного Корана. Сегодня мы познакомимся с сурой "аль-Фаляк".