«Не просить исполнения своих нужд ни у кого, кроме Аллаха»

لاتتعد نية تكإلى غيره فالكريملاتتخاطاه الآمال
Цель твоих устремлений (химмата) пусть не смещается на кого-то другого, кроме Него, ибо надежды не могут обойтись без Щедрого (аль-Карима).
Пояснение: Всевышний Аллах великодушен, щедр и всемогущ. Он любит, когда к Нему обращаются с мольбой, и дает просящим. Раз так, то Он – единственный, у кого следует просить. Когда есть Он, не проси у бессильных, не питай надежды на других.
«Познавшему Аллаха живется легко»
لاترفعن إلى غيره حاجةهوموردهاعليك. فكيفيرفع
غيره ما كانهو له واضعا
Не перекладывай на другого нужду, которую наслал тебе Он. Как можно передавать другому то, чем Он удостоил тебя?
Пояснение: Абу Али ад-Даххак (рах.) говорил: «Не просить исполнения своих нужд ни у кого, кроме Аллаха, – это один из признаков марифата (познания Аллаха). И это независимо от того, серьезная это просьба (подобно просьбе пророка Мусы: «Йа, Рабби! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя!») или же незначительная (как просьба того же пророка Мусы: «Йа, Рабби! Я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне»).
Для избавления от посланных тебе Аллахом крайней нужды, бедности и других невзгод также обращайся к Нему с мольбой. Не жди благодеяний от других, ибо если ты станешь просить у других, то это будет проявлением неуважения к предписанному тебе Всевышним Аллахом и будет свидетельствовать о бессовестности человека.
Абу аль-Хасан аш-Шазали (к.с.) говорил: «Я перестал надеяться, что сам смогу принести себе пользу. Как же я могу ждать помощи от других? Но я надеюсь, что Аллах окажет помощь даже другим. Как же мне не надеяться, что Он будет благосклонен ко мне?»

من لايستطيع أنيرفع حاجة عن نفسه. فكيفيستطيعأنيكونلهاعن غيرهرافعاً
Кто не может избавить себя от нужды, как он может исполнить потребности других?
Пояснение: Кто не в состоянии исправить свой нафс, тот не может исправлять других. (Или) Кто нуждается в ком-то другом, кроме Аллаха, тот заблуждается.
Из книги «Хикам аль-Атайя»
Фото: Ислам-тудей
Читайте также:
-
Удивительно положение верующего
Мусульманская умма переживает не лучшие времена. И даже если у кого-то из нас нет личных проблем, то нам достаточно того, что происходит с нашими верующими братьями и сестрами по всему миру. Но, несмотря на тяжесть задач, стоящих перед нами, нам нельзя падать духом и впадать в уныние. Сила и высота духа – это одно из сокровищ пророческого наследия, которое мы обязаны бережно хранить в своих сердцах.
-
Почему расточительство делает нас братом шайтана?
О необходимости выбирать средний путь в расходовании средств говорил и наш Пророк (с.а.в.), который утверждал, что умеющему экономить не грозит бедность, что бережливость в повседневных расходах составляет половину необходимых средств. Аллах дает добро, кому пожелает, и отбирает его, у кого пожелает. Если мы сегодня истратим свою собственность, проявив чрезмерную расточительность, завтра можем все потерять и оказаться в нужде. Во времена нашего Пророка один из сахабов, у которого было пятьсот финиковых пальм, собрал и раздал весь свой урожай, а к себе домой не принес ничего. И тогда Всевышний Аллах повелел: «Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скуп), и не раскрывай ее во всю длину (не расточительствуй), а не то сядешь порицаемым и опечаленным»
-
"Аллах, награди Умара": продавец хурмы растрогал соцсети щедрым поступком
Продавец, плохо говорящий по-русски, ещё раз переспросил о месте доставки мандаринов, лицо его стало серьезным. Он взял большой ящик с хурмой и прямо наседая на меня сказал: возьми, передашь от меня детям.
-
14 популярнейших русских фраз, пришедших к нам из арабского языка
Русский язык очень богат идиомами, то есть выражениями, которые нельзя читать и понимать буквально. Их слова означают одно, а смысл всей фразы – совсем другое. Например, «вот, где собака зарыта». Естественно, речь идет не о собаке и не о закапывании, а о понимании причины некоего события. Но при чем же здесь тогда собака, да еще и зарытая?
-
Правда ли что разведение кроликов является дурным предзнаменованием?
Правда ли что разведение кроликов является дурным предзнаменованием? Некоторые хазраты говорят, что это плохая примета. Что вы думаете по этому поводу?
-
Битва при Бадре: с чего все начиналось?
А началось всё с того, что группа неверных во главе с Абу Суфьяном выехала из Мекки в сторону Шама с большим количеством товаров. Амр ибн Ас также был с ними.
-
Лучшее доказательство того, что Аллах существует
После всего вышеперечисленного разве будет кто-то сомневаться в том, что автор этой книги – Всезнающий и Всемогущий?..
-
Дуа на каждый день по сунне пророка Мухаммада ﷺ
В своей ежедневной жизни посланник Аллаха (с.а.с.) читал большое количество различных дуа. Сегодня мы приведем некоторые из них.