Не для мужчин: что уготовано в Раю для женщин?

В Коране сказано каким прекрасным вознаграждением станет райская обитель. Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам сады вечного счастья и всего того, что они возжелают.

Аллах Всевышний сотворил мужчину и женщину и сделал различия между ними, наделил каждого своими обязанностями, но не дал предпочтение одному перед другим. Единственным критерием различия людей в мире вечном станет их вера в Аллаха и их деяния. В ахирате каждый понесет ответ за свои деяния и удостоится вознаграждения, исходя из своей веры, и Всевышний будет одинаково беспристрастным для всех людей.

Коран неоднократно повторяет, что на мужчину и на женщину возложены одинаковые предписания ислама. Соответственно, Всевышний не делает различий в вознаграждении между мужчиной и женщиной:

«Мужчинам – доля из того, что они приобрели, а женщинам – доля из того, что они приобрели – каждому полагается воздаяние, соответствующее его деянию Добром за добро, злом за зло. Это дело неизбежно и неизменно» (Ан-Ниса, 32).

«Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина» (Аль-Имран, 195).

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Ан-Нахль, 97).

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (Ан-Ниса, 124).

Аллах обещал своим покорным и преданным рабам, которые совершают праведные деяния, избегают недозволенного, следуют Корану и сунне, будь то мужчина или женщина, обеспечить их самым лучшим пристанищем, которое станет вечным вознаграждением за старания в мирской жизни.

В одном из преданий рассказывается, как жена Пророка (с.а.с.) Умм Саляма (р.а.) спросила у него: «Почему в Коране упомянуты мужчины и не упомянуты женщины?» И однажды Пророк (с.а.с.) воззвал с минбара: «О, люди! Всевышний говорит: «Воистину для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и женщин… Аллах уготовил прощение и великую награду» (Ахмад).

Причина, из-за которой в Аду будет больше женщин
Семейное счастье во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения между мужем и женой, а это в свою очередь зависит от тех ролей, которые они выполняют в семье.
19.02.2021
8171

Какие награды ожидают в Раю женщин?

Такие же, как и для мужчин. Аллах Всевышний сказал: «Для Моих праведных рабов Я приготовил то, чего не видел глаз, о чем не слышало ухо и чего даже не представляло себе сердце человека» (Бухари).

Наивысшей наградой в Раю станет довольство Аллаха. В хадисе сказано: «Поистине, Всевышний Аллах скажет обитателям Рая: «О обитатели Рая!» Они ответят: «Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе, и все благо – в Твоих руках». Он спросит: «Вы довольны?» Они ответят: «Отчего нам не быть довольными, Господи, ведь Ты одарил нас тем, чего не дал никому из Твоих творений?!» Он скажет: «Не одарить ли вас тем, что лучше этого?» Они спросят: «Господи, что может быть лучше этого?» Он скажет: «Отныне Я доволен вами, и никогда не разгневаюсь на вас» (Бухари). А величайшим удовольствием райской жизни станет возможность увидеть лик Аллаха.

Реалии райской обители за гранью нашего воображения. Обитатели Рая, и мужчины, и женщины, будут совершенны лицом, телом и душой, они будут вечно молоды и прекрасны. У них будут дворцы из жемчужин, прекрасные спутники, сады из золота и серебра, под их ногами будут протекать райские реки, и будет у них всё, о чем только они пожелают:

«Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (Фуссылят, 31-32).

Существует хадис относительно наград, предназначенных для женщин: «Если женщина будет совершать пять (предписанных молитв), соблюдать пост в месяце (Рамадан), оберегать свое целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то ей скажут: «Заходи в Рай через те врата Рая, которые желаешь!» (Ахмад).

Также согласно хадису, земные женщины по своему статусу в Раю будут превосходить райских гурий: «Те женщины, которые войдут в Рай, за те благодеяния, которые они совершали на земле, будут превосходнее и красивее гурий».

Ни один человек не может представить, что ожидает его в мире вечном. Если он удостоится довольства Аллаха, то его ожидают прекрасные блага жизни в Раю. Блага Рая одинаково предназначены, как для мужчин, так и женщин, категория пола не является определяющим фактором вхождения в Рай или лишения его, единственное, что важно – это вера человека.

Почему райские гурии обещаны только мужчинам?
Пребывание в Раю одарит верующего бесконечными наслаждениями, которых он никогда не видел. Среди них упоминаются такие создания, как гурии. Гурии – кто они, для чего созданы, почему обещаны только мужчинам, и будут ли им завидовать земные женщины?
18.01.2021
56100
Социальные комментарии Cackle