Кем был тот сахаба, к которому нисходили ангелы, чтобы послушать его чтение Корана?
Ответ:
Этим сподвижником был Усайд ибн Худайр (радыйаллаху анху).
В соответствии с одним риваятом, однажды Усайд остановился в одном месте на ночлег, привязал своего коня и начал читать Коран. И в этот момент, его лошадь, испугавшись чего-то, встала на дыбы. Усайд прекратил чтение. Когда он замолчал, его лошадь тоже успокоилась. Усайд снова приступил к чтению Корана. Когда же его лошадь снова встала на дыбы, он прекратил чтение. После этого лошадь успокоилась. Усайд в третий раз приступил к чтению Корана, но его лошадь снова стала вставать на дыбы и громко ржать. Испугавшись того, что она может причинить вред, его сыну, спавшему рядом с ней, Усайд снова прервал свое чтение. В какой-то момент он посмотрел на небо, и видел там, в туманной дымке какие-то сверкающие тела, которые сияли подобно лампе.
Вернувшись утром из поездки, Усайд (радыйаллаху анху) пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и рассказал ему обо всем случившемся. В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Читай сын Худайра, читай сын Худайра!», повелевая таким образом продолжать чтение Корана.
Усайд ответил:
«О, посланник Аллаха! Я испугался, что лошадь причинит вред моему сыну Яхье, спавшему рядом с ней. По этой причине я прервал чтение, в это время я поднял голову к небу и увидел там сияние в тени облака. Затем эти сверкающие объекты поднялись ввысь и исчезли. И наконец я перестал их видеть».
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил:
«Знаешь ли ты, что это было, увиденное тобой?». Когда Усайд (радыйаллаху анху) ответил: «Нет, не знаю», посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«О, Усайд! Это были ангелы, они пришли, чтобы послушать твое чтение. Если бы ты продолжил читать Коран, то они продолжали бы слушать тебя до самого утра» (Бухари, Тафсир, 263; Муслим, Мусафирин, 240-242; Тирмизи, Кыраат, 3; Абу Давуд, Салят, 343).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
О положении неверующих в ахирате
После возложения пророческой миссии на нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), не пожелавшие ему уверовать настойчиво спрашивали у него о том, действительно ли будет жизнь после смерти, и будут ли мучения. Благословенный Посланник (мир ему и благословение Всевышнего!) всегда объяснял им, что все это правда и обязательно произойдет. Но они упорствовали в своем отрицании и даже иногда шутили между собой по поводу веры в существование ахирата.
-
Будут ли прощены грехи каждому, кто держит пост?
Милость Аллаха Всевышнего всеобъемлюща и безгранична, о чем в Коране говорится следующее: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (аз-Зумар 39/53). То есть Аллах прощает грехи рабов и скрывает их ошибки.
-
Так вы точно не проспите утренний намаз
-
Обязательно расскажите эту историю своему ребенку
«Мама! Это пустая пустыня! Где Кааба? Неужели мы заблудились?», - спросил Ясин.
«Нет, это именно то место, Ясин! Посмотри, Пророк Ибрахим, его жена Хаджар и их ребенок Исмаил приходят к нам! Тихо!», -прошептала мама.
-
Считается ли прелюбодеянием поцелуй мужчины и женщины, не состоящих в браке?
Является ли прелюбодеяние, если мужчина и женщина, не состоящие в браке, целовались?
-
Мусульманское имя, означающее "подобная сердцу"
Значение имени в полной мере предопределяет характер маленькой Дилии. С одной стороны, она активна, задорна и весела и всегда является сердцем любой компании или семьи. С другой же стороны, Дилия – человек настроения. В зависимости от того, в каком расположении духа находится девочка, и расставлены ее жизненные приоритеты.
-
Дуа для совершения успешных покупок
В нашей религии установлены определенные нормы торговли, соблюдение которых определяет нас как истинных верующих...
-
12 самых простых зикров для запоминания
Зикр (ذِكْر) относится к поминанию Аллаха и играет важную роль в жизни мусульманина. Он помогает укрепить веру, вселяет спокойствие в сердце и служит средством поиска прощения и наставления. Многие из нас иногда забывают об этом важном акте поклонения.