Эти семь качеств погубят вашу душу

В каждом человеке есть врожденное чувство веры, которое ведет его к духовному поиску и попыткам понять, для чего он был создан. Всевышний говорит в Коране:

«Обрати свой лик к религии, как ханифы. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (ар-Рум, 30).

Однако в каждом человеке также изначально есть нафс, который ведет к грехам и к удовлетворению низменных желаний. Злые поступки являются результатом духовной порчи, морального загрязнения. Праведность и богобоязненность также зависят от чистоты души.

Скупость души: как это бывает?
Одной из бед уммы мусульман является «скупость души», или же «духовная леность». Эта духовная леность хуже физической лености и даже алчности...
08.12.2020
4096

Богобоязненности можно добиться искренностью и усердием. Это – тяжелый путь, однако тяжелее всего сохранить праведность. Верующий человек должен быть осведомлен о тех поступках и качествах, которые негативно влияют на его богобоязненность. Только благодаря подобной осведомленности и, конечно же, поддержке Всевышнего, он сможет сохранить чистыми свое сердце и душу.

Существует семь основных злых качеств, которые загрязняют душу и ведут человека в бездну нечестия.

1. Высокомерие.

Это очень скверное и пагубное для человека качество. Всевышний Аллах и пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегали о большой опасности, что несет в себе это чувство.

Главной причиной того, что самый злейший враг человечества – Иблис – был проклят навечно, является высокомерие: «Вот Мы сказали ангелам:

«Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих» (аль-Бакара, 34).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть высокомерие весом с пылинку». Один человек спросил: «А что если человек любит носить красивую одежду и красивую обувь?» Пророк ответил: «Воистину, Аллах – Красивый, и Он любит красоту, а высокомерие – это отрицание истины и надменное отношение к людям» (Муслим).

2. Тщеславие.

Тщеславие не менее опасное качество, ведь оно приводит человека к высокомерию, гордыне, эгоизму и отрицанию истины.
Тщеславный человек не признает своих грехов и упущений, он привык винить во всем других людей.

Это, воистину, дьявольское качество, с которым очень сложно бороться. Поэтому людям необходимо уметь распознавать зачатки этой опасной болезни и вовремя врачевать ее.

3. Показуха.

Любовь к славе и зависимость от человеческого одобрения – страшная болезнь, которую Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал малым многобожием. Однажды он сказал сподвижникам: «Больше всего я боюсь, что вы попадёте в малое многобожие». Когда же его спросили: «А что такое малое многобожие?», он ответил: «Показуха (рия)» (Ахмад, ат-Табарани).

«О, душа! Греши, если можешь вытерпеть пытки огнем!»
стория эта произошла в молодости Ибрахима аль-Халяби, когда он был еще неженатым. Однажды ночью он сидел один у себя дома и читал книгу при свете свечи. Вдруг постучали в дверь. Открыв ее, он обнаружил перед собой молодую девушку...
29.09.2020
5402

Совершение дел напоказ уничтожает эти дела и становится причиной гибели человека. Если человек своим поклонением стремится к довольству людей, то Аллах может поставить его в зависимость от людей, которые и сами нуждаются в Творце. Что касается Судного дня, то совершающие напоказ свои деяния люди будут первыми спрошены за свои деяния и будут брошены в адский огонь, как нам говорил об этом посланник Аллаха.

4. Гнев.

Когда один сподвижник трижды спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, каких поступков ему избегать, он трижды ответил: «Не гневайся».

Злоба и гнев заставляют человека делать то, что в спокойном состоянии он ни за что бы ни сделал. Убийства, самоубийства, порча имущества и куча других пагубных последствий есть у этого мерзкого качества.

5. Зависть.

В качестве описания этой опасной болезни хватает хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором он говорит: «Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые дела подобно тому, как огонь пожирает дрова (или он сказал: … траву)!» (Абу Дауд).

6. Любовь к драгоценностям.

Любовь к наживе, жадность, скупость – есть множество названий у этого качества, из-за которого глаза людей слепнут к истине. Жадность является одним из проявлений любви к этому миру. Люди, предпочитающие блага этого мира довольству Аллаха и наслаждениям Рая, являются великими глупцами и заблудшими людьми.

Болезни нафса: когда нафс начинает контролировать хозяина?
Когда нафс берет верх над душой человека? И как это предотвратить?
03.09.2020
7330

Ученые советуют тем, кто хочет избавиться от этой опасной болезни, больше вспоминать о смерти и бренности этого мира.

7. Властолюбие.

Люди допускают множество ошибок и совершают уйму грехов в погоне за властью. Добившись же власти, они готовы делать еще более жуткие грехи, лишь бы не потерять ее и остаться у руля.
Властолюбивые люди, на самом деле, страдают и от других болезней, что мы перечислили выше. Они завидуют положению вышестоящих людей. Высокомерие и тщеславие заставляет их не принимать никакую критику нижестоящих людей. Ими быстро овладевает гнев, а их высокое положение заставляет их думать, что многие грехи и преступления сходят им с рук.

Людям, которые желают избавиться от этих болезней, необходимо прибегать к наставлениям Корана и сунны, и только искренность и усердие на пути очищения могут принести им пользу.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle