«О, душа! Греши, если можешь вытерпеть пытки огнем!»
В книге «Мультака аль-абхур» (Слияние двух морей), которая преподавалась в мадрасах Османской империи, приводится интересная история, произошедшая с автором книги – Ибрахимом аль-Халяби.
История эта произошла в молодости Ибрахима аль-Халяби, когда он был еще неженатым. Однажды ночью он сидел один у себя дома и читал книгу при свете свечи. Вдруг постучали в дверь. Открыв ее, он обнаружил перед собой молодую девушку, которая сказала:
«Я потерялась в пути. Пока я искала, у кого бы попросить о помощи, увидела свет лишь в вашем окне. Я – дочь такого-то паши. Если вы знаете его, отведите, пожалуйста, меня к нему, либо же пустите меня на ночлег. Я боюсь, что ночью здесь со мной может приключиться беда».
Ибрахим аль-Халяби вначале растерялся, ведь он был дома один. Но потом он пустил девушку, считая, что так будет правильнее.
Болезни нафса: убежденность в дозволенности запретного
Девушка всю ночь не спала, она наблюдала из-за угла, чем занят Ибрахим. Она заметила, что хозяин дома время от времени ставит руку над свечой, а затем отдергивает ее. Наутро она увидела, что один палец Ибрахима стал черным из-за прикосновения к огоньку свечи.
Поблагодарив Ибрахима, она покинула его дом и вернулась к взволнованному отцу, которому рассказала обо всем, что с ней произошло. Паше было интересно, почему Ибрахим аль-Халяби вел себя таким образом, из-за чего он отправился к нему домой. Там он поблагодарил хозяина за оказанную его дочери гостеприимство и спросил о том, почему тот держал руку над свечой.
Ибрахим ответил ему следующее: «Не стану врать вам, господин. Я – молодой и здоровый парень, а ваша дочь – красивая девушка. Той ночью шайтан побуждал меня к греху, а я каждый раз, когда он наущал мне, ставил руку над свечой и говорил: “О душа моя! Огонек свечи ничто по сравнению с пламенем Ада. Сможешь ли ты выдержать, если я буду держать над свечой руку?” Я не смог удержать даже палец над огоньком, и я подумал, как же я смогу выдержать муки Ада?»
Болезни нафса и методы их лечения: нежелание замечать свои ошибки
Islam-Today
Читайте также:
-
Практикующий мусульманин влюбился в несоблюдающую мусульманку, как поступить?
Я практикующий мусульманин. Влюбился в девушку которая не практикует большинство предписании нашей религии. Знает Таухид, постится в месяц Рамадан и все. Она пробудила во мне любовь своей красотой. Вижу ее и не нахожу покоя в себе. Сердце говорить: женись. А разум: подумай. Является ли подобные чувства к ней слабостью моего Имана? И что вы могли бы посоветовать мне?
-
Люди, чьи сердца будут подобны сердцам птиц, войдут в Рай
Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил: Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Люди, чьи сердца будут как сердцам птиц, войдут в Рай". В комментариях хадисов «Шархуль Муслим» вышеприведённый хадис истолковывается по-разному: «В хадисе имеются в виду те люди, сердца которых подобны сердцам птиц в мягкосердечии. Другие учёные говорят, что тем качеством, заложенным в сердце птицы, является боязнь, страх, так как птицы самые пугливые из животных (т. е. если сердце человека будет богобоязненным, как пугливое сердце птицы). По мнению других, в хадисе имеются в виду люди, уповающие на Аллаха подобно птицам»
-
Гурии – кто они?
Гурии – это прекрасные женщины, которые созданы Аллахом Всевышним, для того, чтобы прислуживать мужчинам и женщинам, которые войдут в Рай. Однако основным видом служения гурий, является то, что они станут в Раю супругами мужчин.
-
3 аята для преодоления любой печали
Среднестатистический человек в современном мире ежедневно сталкивается с тревогой, беспокойством и грустью. Время от времени человек чувствует себя одиноким и испытывает отчаяние. Изо дня в день мы вертимся в суете обыденных дел, но материальные блага не приносят радости и довольства душе. Почему мы испытываем опустошенность, мы стремимся к душевному покою, но не можем его обрести.
-
Знаменитая "афганская девочка": Слава принесла мне больше горя, чем радости
Шарбат Гула, лицом которой вот уже более 30 лет восхищается весь мир, впервые рассказала печальную историю своей жизни.
-
В чем с точки зрения религии заключается вред переедания?
В Коране говорится о том, что пост был предписан людям еще задолго, до прихода Ислама. Посланник Аллаха (мир ему), советуя придерживаться умеренности в еде, сказал: «Живот – это самый скверный сосуд, который только может наполнять человек. Человеку достаточно куска пищи, чтобы стоять на ногах. Если же человек будет вынужден много поесть, то в этом случае пусть разделит свой желудок на три части. Одну часть путь оставит для еды, другую часть для питья, и третью часть для воздуха».
-
"Этот мир – тюрьма для верующего, но для неверующего – это Рай"
Однажды бедному христианину довелось беседовать с одним из великих исламских учёных. Христианин прежде рассказал приведённый выше хадис, а после заметил: «Несмотря на это, я, немусульманин, стою перед вами, бедный и обездоленный в мире этом, тогда как вы, мусульманин, богатый и процветающий».
-
Имеем ли мы право просить Рай у Аллаха?
«О, Аллах! Поистине, я прошу у Тебя райских садов, слов и деяний, которые приближают к ним. Ищу прибежища от слов и деяний, которые приближают к Адской обители. Кроме того, прошу, чтобы каждое дело стало благим, которое Ты предписал в отношении меня»