Откуда Адам (мир ему) знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Вопрос.
Знали ли прежние посланники о Пророке Мухаммаде (мир ему)? Например, как о посланнике Аллаха (мир ему) узнал пророк Адам (мир ему)?
Ответ.
Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Расулюллах соизволил сказать: «Когда Адам (мир ему) совершил в Раю известную всем ошибку, он произнес ду᾿а: «Йа, Рабби! Прости и помилуй меня ради Твоего избранного раба Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)!».
Аллах спросил у него: «О, Адам! Откуда ты узнал про Мухаммада?».
Адам (мир ему) ответил так: «Йа, Рабби! Когда Ты сотворил меня и вдохнул в меня из Своего духа, я поднял голову и взглянул вверх. Вот тогда над опорами Арша я увидел надпись «Ля иляха илляллах, Мухаммадан Расулюллах». Я понял, что рядом со Своим именем Ты мог поместить только имя самого любимого Твоего раба».
После этого Всевышний сказал: «Да, Адам, ты сказал правду. Если бы не было Мухаммада, Я не сотворил бы тебя» (Хаким, Байхаки, Табарани).
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) были переданы такие слова нашего Пророка (мир ему):
«Когда Адам был изгнан из Рая, он сошел в Индостане (в районе Сандариб) и был удручен и напуган от одиночества… И в это время явился Джибриль и произнес азан. «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ашхаду анля иляха илляллах (два раза). Ашхаду анна Мухаммадан Расулюллах (два раза)», – возвестил он.
Адам спросил: «Мухаммад (мир ему) – кто он?».
Джибриль ответил: «Он - самый последний пророк из твоих потомков».
Также следует вспомнить и историю мираджа, когда все пророки вместе совершили намаз. Эти истории являются еще одним доказательством высокого положения Пророка Мухаммада (мир ему). Жизнь, поступки, слова последнего Посланника (мир ему) — наилучший пример для каждого мусульманина.
Islam-today
Читайте также:
-
Задорнов: "Нет в Коране ничего террористического"
Известный сатирик во время прямого эфира на известной радиостанции ответил на провокационный вопрос об Исламе, заданный одним из слушателей.
-
Дозволен ли развод, в случае, если супруги не любят друг друга?
Сабит бин Кайс (да будет им доволен Аллах) был одним из видных сахабов живших в Медине. Однако у Сабита была одна проблема, сильно беспокоившая его. У него не складывались отношения с женой, которая так и не смогла полюбить его, несмотря на его благой нрав и мягкий характер...
-
"Лучше положить себе в рот раскаленный уголь, чем сказать эти слова..."
Произнесение слов «если бы...», не является ни грехом, ни вероотступничеством. Но если же человек говорит «ах, если бы я этого не делал» в качестве...
-
К каким расам и национальностям принадлежали пророки?
В одном из хадисов говорится, что всего было 124 000 пророков. Однако нам...
-
История Корана I: что такое Коран?
Коран – последнее божественное послание человечеству. Он ниспосылался Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в течение 23 лет и «пережил» уже 14 веков. Коран полон мудрости. В нем – напоминания о милости и чудесах Аллаха, о Его милости и справедливости...
-
"Из-за того, что мужчины сынов Исраилевых не делали этого, их женщины совершали прелюбодеяния"
Как известно, женщина должна украшаться для своего мужа, а должен ли мужчина-мусульманин украшаться для своей жены?
-
7 привычек мусульманина, приносящих в жизнь баракат
Вам следует развивать в себе следующие 7 духовно-продуктивных привычек, которые принесут баракат на протяжении всей вашей жизни и будут способствовать успеху в ваших делах, а главное – приведут к довольству Всевышнего Аллаха. Для этого нужно выработать следующие привычки в поклонении
-
Правда ли, что нельзя проходить перед человеком, совершающим намаз?
Если пройти перед совершающим намаз, то это не испортит его молитву, однако по словам нашего Пророка ﷺ, это – деяние шайтана.