5 качеств, которые любит Всевышний

На пути достижения довольства Всевышнего Аллаха каждый из нас стремится к обретению благого нрава. Благой нрав и связанные с этим все качества указывают на то, что человек следует пути Аллаха, ведь Аллах предписал поступать только благим образом и избегать того, что может навредить.

Пророк (мир ему) сказал: «Я был послан, чтобы довести до совершенства праведный нрав». И Он (мир ему) является образцом лучшего человека с лучшим нравом, примеру которого мы должны стремится. Хороший нрав, обладание хорошими качествами, является поклонением и применением предписаний Аллаха в жизни. Получается, что наш характер – это своего рода проверка того, как мы осваиваем предписания нашей религии.

Также посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Самый любимый из вас для меня – тот, у кого лучший нрав». То есть завещал верующим стараться обрести истинные качества мусульманина, которые защитят их от зла обоих миров и принесут довольство Аллаха.

Основа благого нрава сводится к 5 столпам:

  1. Терпение

В терпении – сила каждого человека. Терпение – значит умение сохранять рассудок в любых обстоятельствах. Только терпением человек может пережить трудности и беды и не сломаться. Только терпением может вынести злость и огородить себя от дурного. Без терпения невозможно прощение, сила воли и выдержка.

Терпение – это одна из высочайших степеней веры, к которой Ислам побуждает людей. Всевышний Аллах в Своей Книге множество раз сказал о важности терпения, и установил за него большую награду. Аллах сказал:

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (39: 10).

В хадисе же сказано: «Ни одному человеку не даровано ни чего лучше и обширнее чем терпение».

  1. Благопристойность

Это качество помогает человеку воздерживаться от низкого, непристойного поведения и обращает его сердце к достойному и высокому. Благопристойность зависят от силы веры и набожности, благопристойный человек всегда знает рамки, и не переходит их, не излишествует и не теряет умеренности, что является очень важной составляющей нашего характера.

  1. Мужество

Данное качество – основа крепости силы убеждения, которая вдохновляет и не позволяет отчаиваться и сомневаться. Храбрость проистекает исключительно из веры во Всевышнего Аллаха. Поистине смелый человек ограждает свой нафс от плохих поступков и избегает всего порицаемого. Мужество и храбрость позволяет верующему иметь свою позицию и крепко стоять на ногах, твердо веря в то, что он верит.

  1. Справедливость

В исламе справедливость уделяется особое значение. Это качество касается как по отношению к самому себе, так и к окружающим. Также это заключается в умеренности в поведении. Справедливость означает отведение всему должного места и равное отношение ко всем, что делает нрав верующего достойным довольства Всевышнего. Аллах сказал: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость» (16:90).

  1. Щедрость

Умение давать возвышает человека, дает ему понять его истинное положение и истинное положение Аллаха. Щедрость заключается не только в том, что даровать что-либо материальное, но также в даровании своего времени, помощи, внимания и т.д. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Щедрый близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же далек от Всевышнего, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду».

Cайда Хайат

Будем признательны за репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle