Они обманывают Аллаха, но, на самом деле, Аллах обманывает их

Факих (р.г.) Мухаммед ибн Фазил со своим иснадом (последовательная передача хадисов) рассказал от Мухаммеда ибн Любайда: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал (своим сподвижникам): «Больше всего я боюсь, что впадете вы в маленький ширк (многобожие)». Они спросили: «О Посланник Аллаха, что такое маленький ширк?» На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Рия, то есть хорошее выполнение дела в том месте, где видят люди, но когда люди не видят, совершение дела как попало или же вообще оставление этих дел. В День воскресения, когда люди будут получать воздаяние за свои дела, Всемогущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): «Посмотрите на тех, кто совершал рия. Найдете ли вы у них какое-нибудь воздаяние?»

Факих (р.г.) сказал: Почему им будет так сказано? Потому что их деяния в этом мире были обманом. Аллах сказал в Коране: «Поистине лицемеры обманывают Аллаха, но наоборот, Аллах Тааля их обманывает». То есть Аллах накажет этих людей за их обман, вознаграждения за те деяния, которые они совершили, исчезнут. Также Аллах скажет:

«У ваших деяний нет саваба (награды), потому что эти деяния были совершены неискренне».

Для человека вознаграждение будет обязательным, когда деяния совершаются с искренностью. Если дела совершаются не ради Аллаха, то это является ширком. Аллах не принимает их.

Факих (да будет милостив к нему Аллах) со своим иснадом передал от Абу Сагида, он от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), а он от Пророка (с.г.в.), сказавшего: Всеблагой и Всевышний Аллах скажет: «Я менее чем кто-либо нуждаюсь в соучастии, (и если) кто-нибудь станет делать что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь и от него, и от его ширка (многобожия)».

Было сказано: «Поистине, Аллах не принимает никакого деяния, но принимает только искреннее деяние, совершенное ради Аллаха. Тому, кто неискренне совершал поступки, уготовано место в аду. Доказательством этому служат слова Аллаха: «Тот, кто пожелает земную жизнь, Мы поторопим ему такую жизнь, то есть человеку, который желал только мирских благ, а не наград Ахирата, Мы дадим все, что он пожелает».

Также было сказано: «Мы выполним любое желание человека. И Мы создали ад. Это место будет обязательным для того, кто желал этого мира. Он войдет туда с позором и будет далек от милости Аллаха. Если человек будет желать вознаграждения мира вечного и будет стараться с искренностью выполнять благие действия, будучи мусульманином, то его деяния будут приняты Аллахом. Всевышний Аллах в этом мире дает свои блага и мусульманам и неверующим, как было сказано в аяте. Но, поистине, тому, кто вершил дела, не ради Аллаха, не будет вознаграждений в Ахирате. Человек, который совершал добрые дела только ради Аллаха, получит награду. Тот, кто совершал деяния не ради Аллаха, не получит удела от них, для него это будет только суетой».

Факих со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Многие, кто держит пост, не получат долю от поста, кроме жажды и голода. Многие, кто проводит ночь на ногах, не получат долю от этого, кроме бессонницы и мучений. Если пост и намаз совершаются не ради Аллаха, нет награды».

Поистине, сказали некоторые мудрецы: «Совершающий дело напоказ подобен такому человеку, который вышел на базар с кошельком, заполненным мелкими камнями. Увидевшие его люди скажут: «Какой у него полный кошелек». Но от слов этих людей хозяин кошелька не получит никакой пользы. Если он пожелает что-то купить для себя, то не сможет ничего взять за эти камни. Так же и человек, совершающий деяния ради рия, не сможет получить пользу от слов людей и заслужить вознаграждение Аллаха Тааля». Аллах сказал в Коране:

«Мы узнали их деяния и сделали эти деяния крошечной пылинкой, то есть они совершили деяния не ради Аллаха. Мы сделали их вознаграждение крошечной пылинкой».

Пылинку «хаба мансур», которая упоминается в аяте, можно увидеть только в тени солнца.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle