3 признака веры

Произнесение свидетельства принятия ислама (шахады) и признание всех его столпов и столпов имана – формальная часть веры, после которой человек вступает на длинный и сложный путь: ему придётся учиться показывать качества верующего своими поступками, отражающими и подтверждающими всё то, о чём он свидетельствовал. Всевышний говорит в Коране:

«Неужели люди полагают, что мы оставим их после того, как они скажут «мы уверовали»?» (Анкабут, 2).

Задачей мусульманина является воспитание своего нафса таким образом, чтобы он полностью осознал единственность Господа (Его власти, могущества и воли) и склонился перед этой истиной.

Это означает его смирение с этим (таслимият – быть мусульманином, подчиниться, сдаться), успокоение (удовлетворение).

Читайте также: Такие мусульмане не поняли веры...

Достигшие такого уровня воспитания услышат в последний миг самые важные слова, являющиеся венцом всех желаний верующего:

«О, душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворённой и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (Заря, 27-30).

Принцип жизни: я боюсь Аллаха!
Как много людей, которые умудряются усложнить себе жизнь, пытаясь сделать то, что выше их сил и возможностей. Все эти отчаянные старания направлены исключительно на мирское. Общаясь со знакомыми и справляясь об их делах, наверняка каждый слышал в ответ что-то в роде...
04.06.2021
4800

В связи с этим повествуется, что в один из дней Посланник Аллаха ﷺ подошёл к собранию мединских мусульман, ансаров, и спросил:

– Являетесь ли вы верующими?

Те не знали, что ответить на столь неожиданный вопрос пророка, ведь они были из тех, кто приняли ислам. Потому, думая, что Посланник ﷺ желает дать им некое наставление, не осмелились что-либо ответить ему. Тогда Умар бин Хаттаб (р.а.) сказал:

– Да, мы верующие, о, Расулюллах!

Пророк ﷺ же спросил:

– Раз так, то ответь, каковы признаки вашей веры?

– Мы благодарим, когда Господь дарует нам блага, проявляем терпение при стеснении и испытаниях, смиренны перед любой волей Всевышнего Аллаха, что предначертано нам предопределением, – ответил Умар.

После этого Посланник Аллаха ﷺ сказал им:

– Клянусь Господом Каабы! Если вы и вправду таковы, то вы истинно верующие!» (Табарани).

Таковы три основы, на которых зиждется вся жизнь мусульман. Это три неизменных принципа, три ответа на удары и радости судьбы, ведущие к довольству Всевышнего.

Посмотри, насколько ты счастлив
Каждый по-разному оценивает понятие «счастье». Но практически все мусульмане единогласно отмечают, что счастье – это быть верующим. Умма Мухаммада ﷺ счастлива особенно.
20.10.2021
3520
Социальные комментарии Cackle