Где нужно держать руки во время намаза?

Фото: president.tatarstan.ru
Вопрос:
– Сяляму алейкум! Актуальный вопрос – где держать руки во время намаза. Кто где только не держит: кто-то под пупком, кто около печени, кто-то на груди, а говорят какое то течение держит руки вообще по швам. Неужели нет единого мнения? Какое мнение наиболее сильное? Где нужно держать руки во время намаза? Ответьте. Это, конечно, не вопрос жизни и смерти, но из-за этого бывает фитна. Мой имам мечети сказал мне, что это не вопрос жизни и смерти и типа не беспокой меня, скорее всего он просто не знал ответа. (Эдик Сулейманов)
Ответ:
– С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.
Ас-Саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Фото: Lissm/ shutterstock.com
По ханафитскому мазхабу нужно класть правую руку на левую и держать их под пупком. Это самое достоверное мнение. Цепочка передатчиков хадисов, которые говорят об этом - «сахих» и, наоборот, все хадисы в которых говорится о складывании рук во время намаза на груди или над пупком, – слабые. (См. например, Асар ас Сунан. Т.1, стр. 64, 71).
Хадисы о том, что руки надо держать под пупком во время намаза, передали: Али, Абу Хурейра, Абу Миджлиз.
А Аллах знает лучше.
Читайте также:
-
Полезно ли для здоровья держать уразу?
Ученые доказали, что короткие периоды поста имеют ряд преимуществ для здоровья человека, а также помогают в борьбе с избыточным весом
-
Как шайтан ворует у человека его намаз?
Взгляды по сторонам во время намаза, называются воровством шайтана части намаза у человека. То есть шайтан не может украсть весь намаз или что-то из его рукнов, но может украсть внимание человека, заставляя его смотреть по сторонам, или думать о чем-то постороннем.
-
4 вида одежды, запрещенные Посланником Аллаха (ﷺ)
Иногда приходиться сталкиваться в обиходе с выражением «мусульманская одежда», в которое каждый из нас вкладывает свой смысл в эти два слова, и имеет абсолютно разные представления о ней...
-
25 несчастий Адама и Хаввы
Аллах Всевышний обратился к Хавве со словами: «О, Хавва, где ты?» Хавва ответила с печалью в голосе: «Йа Рабби, с меня сняли райские одежды. Мне стыдно». Всевышний соизволил сказать: «Ты оказалась в таком положении из-за своей ошибки. Почему ты подтолкнула Адама к совершению ошибки и подвергла его унынию». Хавва (р.а.) сказала: «Аллах мой, я не знала, что кто-нибудь из сотворенных принесет ложную клятву Твоим именем».
-
История ниспослания суры "аль-Фатх"
Это была самая большая победа, достигнутая за все время в исламе; была война, воевали друг с другом. А когда установилось перемирие, прекратилась война, люди стали доверять друг другу, встречались друг с другом, вели разговоры, спорили.
-
Встречаем Исра и Мирадж: удивительные события ночи Вознесения
Пророк продолжил свое путешествие с Джабраилем, пока они не достигли Сидрат аль-Мунтаха – Лотоса крайнего предела. С этого места Джабраиль оставил Пророка (мир ему) - для него это была граница, которую он не мог переступить...
-
Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...
Снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: « О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?!
-
«Господь! Одари нас добром в этом мире»: 4 главных дуа из сокровищницы Корана
В суре «аль-Бакара» содержатся взывания к Аллаху с просьбой об укреплении веры, благе в обоих мирах и милости – важнейшие дуа для ежедневной жизни верующего.