10 советов для тех, кто хочет стать лучше
Для мусульманина вся его жизнь – это путь к Аллаху, к его довольству и к собственному совершенству. Совершенствование же верующего заключается в совершенствовании нрава, увеличения набожности и отдаления от запретного.
- Не ограничивайте себя в произнесении добрых и вежливых слов. Обычное «спасибо», «благодарю» может поднять человеку настроение, а слова поддержки и вовсе изменить настрой.
- Давайте денег на благотворительность столько, сколько вы можете себе позволить. То, что для вас является совсем невесомым, другому человеку может принести большую радость и вернется вам еще большим благом. Аллах сказал: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» (59:9).
- Не слушайте никого, когда дело касается непослушания Аллаху. Это не сделает вас лучше, скорее огородит от множества бед и отступления от пути истины.
- Не причиняйте зла другим, не нарушайте права других людей, даже если они вас обидели. Помните, что вы будете отвечать за совершенное вами, а не за то, что сделали вам. Берегите себя от этого.
- Не питайте вражду к людям. Ненависть – это ужасное чувство, которое способно погубить, как самого человека, так и того, к кому он питает вражду. В хадисе сказано: «Всякому, кто станет врагом другу моему, я объявлю войну».
- Говорите правду, когда говорите. Самый большой вред, которые мы можем причинить окружающим, – это ложь. Ложь – это лицемерие и большой грех.
- Одевайтесь достойно. Наше тело – наш аманат, и то, как мы его облачаем, очень важно как перед лицом Аллаха, так и перед другими людьми. Одежда – это одно из предписаний Всевышнего.
- Читайте Коран и размышляйте над его смыслом. Чем больше Корана в жизни мусульманина, тем он ближе к Аллаху и тем ближе его жизнь к успеху и баракату. Обратите внимание на те качества, которые Всевышний сделал особенными для людей и старайтесь выработать в себе эти черты.
- Следуйте сунне Пророка Мухаммада (мир ему). Пророк был лучшим из людей и является примером для подражания для каждого верующего. Выполняя его сунну в ежедневных делах мы становимся лучше и ближе к своей вере.
- Помогайте людям. Посещайте больных. Делайте добро людям. Аллах Всевышний предписал нам быть добрыми по отношению друг к другу, даже к тем, кто сделал нам плохое. «Не уверует мусульманин, пока не пожелает своему брату того же, что он желает себе».
Сайда Хайат
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Хиджаб vs онкология. Откровения ученого
О влиянии женского оголения на здоровье мужчин рассказывает академик-врач, автор книг, старший научный сотрудник Российского института культурологи, Леонид Александрович Китаев-Смык.
-
Как мусульманин должен относиться к другим верованиям?
Наш мир, словно сад, разукрашенный многообразием цветов, дает приют представителям самых разных религий, верований и культур. Эти различия в мире никогда не исчезнут, и поэтому для мирного, спокойного проживания в общей среде...
-
8 правил Сунны, которые навсегда избавят вас от проблем с пищеварением (ИНФОГРАФИКА)
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Ниже мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи.
-
Как правильно входить в свой и чужой дом по сунне
Ислам – универсальная религия, в которой заключено руководство для любой сферы жизни человека, даже самой бытовой, такой как вход в дом/покидание дома. Это сунна Посланника Аллаха и возможность для нас совершать самые простые вещи (каждый из нас приходит к себе домой, выходит из дома, ходит в гости и т.д.) и получать вознаграждение за это.
-
Какое завещание оставил Зулькарнайн мусульманам?
Всевышний сказал Зулькарнайну: - Направляю тебя к иноязычным племенам, чтобы ты призвал их к прямому пути. Это четыре племени. Первое из них живет на востоке и называется Насик. Второе племя называется Менсек и проживает на западе. Третье племя, живущее на юге, называется Хавил. А племя Тава проживает на севере.
-
Виды скромности и ее ценность в свете Ислама
В арабском языке скромность звучит как «haya», и может иметь множество переводов, в числе которых застенчивость, самоуважение, стыд, честь и смирение. Все это можно суммировать в слове «скромность». Слово «хайя» происходит от слова «хайят», что значит «жизнь».
-
Дозволено ли оставлять на могилах надписи и возводить надгробия?
Приведем же мнение ученых ахль сунны на воздвижение на могилах мавзолеев и других построек, что ваххабиты считают признаком ширка и объявляют ваджибом снести. В мазхабе ханафи: Если это делается для украшения, то запретно (харам). Если для того, чтобы сохранить могилу после погребения в ней тела, то макрух.
-
Как уберечь себя от колдовства и магии?
Во времена джахилии колдовство и магия имели большое распространение среди арабов. Обращение к жрецам и джиннам, вынесение решений по звездам, гадание с помощью стрел, завязывание узлов были самыми распространенными способами колдовства.