Дозволено ли оставлять на могилах надписи и возводить надгробия?

Воздвижение на могилах мавзолеев и других построек
Приведем же мнение ученых ахль сунны на воздвижение на могилах мавзолеев и других построек, что ваххабиты считают признаком ширка и объявляют ваджибом снести.
В мазхабе ханафи: Если это делается для украшения, то запретно (харам). Если для того, чтобы сохранить могилу после погребения в ней тела, то макрух.
В мазхабах шафии и малики: Если постройка возводится на земле, принадлежащей вакфу или на общественном кладбище, то запрещено (харам), ее следует снести. Если же на своей собственной земле или в частных владениях друтого лица с разрешения владельца, то макрух, но сносить такую постройку не разрешается.
В мазхабе ханбали: Часть ученых ханбали придерживаются той же точки зрения, что и шафии. Другая же часть вместе с Ибнуль-Кассаром из мазхаба малики считают, что если постройка возводится не с целью самовосхваления, то это дозволено. Того же мнения придерживается Алламе Ибн Хамдун.
Когда Шейху Абдулькадиру Аль-Фаси задали вопрос об этом, он ответил: «Как известно, с самой древности на могилах великих людей Ислама и праведников возводили построения и мавзолеи. Это - выказывание почтительности к благословенным упокоившимся, великим людям и святым Ислама. В то же время это сохраняет могилы от надругательства и исчезновения. Если бы могилы всех Пророков и праведников сохранялись подобным образом, то они бы не забывались. А так как такая забота не была проявлена, многие из них бесследно исчезли».
Надписи на могилах
Согласно мазхабу ханафи нет ничего предосудительного в том, чтобы на могиле что-либо писать в той мере, чтобы можно было определить умершего. Это дозволено и способствует сохранению могил.
Согласно мазхабу шафии, если надпись делается для сообщения имени умершего, это поощрительно (мустахаб). В особенности желательно записывать имена праведников.
Согласно мазхабу малики и ханбали, это макрух.
Покрывала на могилах
Ибн Абидин в своей книге «Танкийхуль-хамидийа» пишет: «Факихи не одобряют того, чтобы на могилы святых и праведников навешивать одежды, покрывала или тюрбаны. Но мы здесь скажем следующее. Если имеет место намерение предостеречь посетителей, чтобы они не забывали выказывать уважения к погребенному в этой могиле, совершали зийарат, соблюдая порядок и не упуская из вида, что находятся в присутствии святого, это дозволено (как мы уже говорили, рух святого пребывает возле могилы). Это не следует запрещать. Поистине, действия по намерениям. Хотя обычай окутывать могилы покрывалом появился позже, он является таким же выражением уважения и почтительности, что и разрешенный и рекомендованный факихами обычай после совершения прощального тавафа хаджа выходить из Запретной мечети, пятясь назад».
Из книги "Учение ибн Таймии, ибн Абдуль-Ваххаба и преступления, совершаемые их последователями под предлогом защиты единобожия"
Читайте также:
-
Почему запретное по шариату вино является угощением рая?
В мирской жизни Всевышний запретил нам вино, но в раю будет угощать этим напитком. В мире запретно, а в раю угощение…Почему так?
-
На торжестве будут подавать спиртное, можно ли посетить такое мероприятие, если пить не буду?
Здравствуйте, мы с другом соблюдаем пост. Недавно нас пригласили на день рождения. У нас возник вопрос, можно ли нам идти? Мы, конечно же, не будем пить спиртное. Пожалуйста, дайте ответ. (Нью-Йорк, США)
-
Каковы правила поведения в мечети?
Вопрос:
Каковы правила поведения в мечети? Можно ли подобные правила повесить в мечети для всеобщего обозрения?
Ответ:
ذَكَرَ الْفَقِيهُ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - فِي التَّنْبِيهِ حُرْمَةُ الْمَسْجِدِ خَمْسَةَ عَشَرَ أَوَّلُهَا أَنْ يُسَلِّمَ وَقْتَ الدُّخُولِ إذَا كَانَ الْقَوْمُ جُلُوسًا غَيْرَ مَشْغُولِينَ بِدَرْسٍ وَلَا بِذِكْرٍ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ أَحَدٌ أَوْ كَانُوا فِي الصَّلَاةِ فَيَقُولُ السَّلَامُ عَلَيْنَا مِنْ رَبِّنَا، وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ. وَالثَّانِي أَنْ يُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِسَ. وَالثَّالِثُ أَنْ لَا يَشْتَرِيَ وَلَا يَبِيعَ. وَالرَّابِعُ أَنْ لَا يَسُلَّ السَّيْفَ. وَالْخَامِسُ أَنْ لَا يَطْلُبَ الضَّالَّةَ فِيهِ. وَالسَّادِسُ أَنْ لَا يَرْفَعَ فِيهِ الصَّوْتَ مِنْ غَيْرِ ذِكْرِ اللَّهِ تَعَالَى. وَالسَّابِعُ أَنْ لَا يَتَكَلَّمَ فِيهِ مِنْ أَحَادِيثِ الدُّنْيَا. وَالثَّامِنُ أَنْ لَا يُخَطِّي رِقَابَ النَّاسِ. وَالتَّاسِعُ أَنْ لَا يُنَازِعَ فِي الْمَكَانِ. وَالْعَاشِرُ أَنْ لَا يُضَيِّقَ عَلَى أَحَدٍ فِي الصَّفِّ. وَالْحَادِيَ عَشَرَ أَنْ لَا يَمُرَّ بَيْنَ يَدَيْ الْمُصَلِّي.
وَالثَّانِي عَشَرَ أَنْ لَا يَبْزُقَ فِيهِ. وَالثَّالِثَ عَشَرَ أَنْ لَا يُفَرْقِعَ أَصَابِعَهُ فِيهِ. وَالرَّابِعَ عَشَرَ أَنْ يُنَزِّهَهُ عَنْ النَّجَاسَاتِ وَالصِّبْيَانِ وَالْمَجَانِينِ وَإِقَامَةِ الْحُدُودِ. وَالْخَامِسَ عَشَرَ أَنْ يُكْثِرَ فِيهِ ذِكْرَ اللَّهِ تَعَالَى، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
Факих Абу Лейс Ас-Самарканди (да помилует его Аллах Та’аля) в книге «Танбихуль-Гафилин» упомянул, что в отношении мечети есть 15 уважительных действий:
-
Большие грехи: ширк
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
-
Может ли женщина повторно выйти замуж сразу после смерти мужа?
Действительно, женщина, ставшая вдовой или разведшаяся со своим мужем...
-
Исламская линия доверия: "В душе пустота, ничего не хочется..."
Подскажите, что мне делать? В душе пустота, абсолютно ничего не интересно, хочется просто отвернувшись к стенке спать все время. Люди чужие какие-то все. Или, наверное, мне чужды те люди, с которыми я общаюсь... Еще плакать хочется при любой не очень хорошей ситуации. Как научиться сдерживать слезы? Например, если это по мелочи, или из-за обидных слов дорогих мне людей? Чувствую себя одинокой...
-
Мудрость и польза намаза. Часть 2
Тот, кто хорошо знаком с мусульманской молитвой, может сказать, что она «делится» на две части. Первая часть – ритуальная. С определенными позами, фразами, последовательностью. Об их пользе и физических, эмоциональных и духовных выгодах мы говорили в предыдущей публикации.
-
6 случаев, когда разрешено не соблюдать пост
Несоблюдение поста является мубахом (разрешенным) в 6 следующих случаях...