В каком случае нельзя надеяться на предопределение Всевышнего?
Вера в судьбу и предопределение является одной из основ имана. Однако некоторые люди прикрываясь предопределением пытаются избежать ответственности за свои поступки. Человек совершющий грехи не может очиститься словами «Всевышний так предписал, мне это предначертано судьбой, что я могу поделать?»
Часто люди, совершая определенные действия, решают не брать на себя ответственность за исход дела. Да, создателем этих действий и всего Сущего является Аллах. В Священном Коране сказано: «Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Создателя всего. Поклоняйтесь же Ему!» (сура «Аль-Анам», аят 102).
Однако то, что Аллах является Создателем всего, не дает нам повода уклонятся от ответственности за плохие поступки и возлагать наши ошибки на Всевышнего. Это будет явным злоупотреблением судьбой. Кроме того, нельзя, лишь полагаясь на судьбу и предопределение, не прилагать усилий для достижения положительного результата, поскольку это противоречит исламскому понимаю предопределения. Необходимо всячески стараться избегать негативных последствий.
Правда ли, что плохое исходит от Аллаха?
Все созданное Всевышним связано между собой причинами. Если человек придерживается этого правила, Всевышний создает из этих причин результат. Это и является Божественной закономерностью и предопределением.
Поэтому нельзя говорить: «Это предписано Всевышним, что я могу поделать?» Потому что Всевышний в определенных вопросах дал человеку право выбора, и человек будет спрошен за каждый совершенный им поступок.
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Между Раем и Адом
Один из благочестивых людей рассказывал: «Однажды ночью я захотел спать и заснул. И увидел такой сон:
Настал конец света, люди предстали с отчетом, после которого некоторые отправились в рай, а некоторые в ад.
Подойдя к воротам рая, я спросил у находившихся там:
– О, обитатели рая! Что вы совершили такого, что дало вам право войти в рай?
– Это право мы получили по причине покорности Милостивому Аллаху и неповиновения шайтану.
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
Можно ли пропустить намаз во время длительного авиаперелета?
Необходимо ли читать обязательный намаз в самолете? Является ли уважительной причиной для пропуска фард намаза то, что во время молитвы самолет не соприкасается с землей, а также возникает сложность с омовением и определением Кыблы?
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Какой аят Корана был ниспослан самым последним?
По поводу того, какой именно аят был ниспослан последним, существуют разногласия:
-
Что препятствует принятию наших дуа?
Для принятия наших дуа, существуют определенные препятствия, к которым можно отнести следующие:
-
История самого некрасивого сподвижника Пророка (ﷺ) Джулайбиба
Нужно ли говорить о том, что общество его отвергало. До Ислама среди арабов в первую очередь ценились внешность и происхождение. Родословная определяла статус человека и его положение в обществе...
-
Морис Бюкай: что побудило исследователя мумий принять ислам
Доктор Морис Бюкай (1920-1998) – французский врач и писатель. Он был старшим хирургом и ученым, ответственным за исследование мумии фараона Рамзеса II. Он смог доказать, что тело фараона какое-то время пробыло в морской воде. После этого один из участников конференции открыл Коран и зачитал аят...