Обстоятельства, при которых совершается гусль (полное омовение)
- По завершению хайд (менструаций).
- По окончанию нифаса (послеродовых кровотечений).
- Джанаба:
- а) половая близость;
- б) выход спермы или выделений у женщин, по причине эротических фантазий, чрезмерного возбуждения от увиденного или поллюции (выход семени у мужчин или выделений у женщин из половых органов во время сна). Но если сперма вышла по причине болезни или при поднятии тяжести – гусль не ваджиб (необязателен). Виды гусля
Передают, что Абу Саид аль-Худри радыяллаху анху рассказывал, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Водой – от воды (т.е. купаться водой обязательно после выделения спермы)" (Муслим, Бухари).
Передают со слов Абу Хурайры радыяллаху анху, что Пророк салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Если (мужчина) усядется меж четырёх частей (тела женщины) и совершит с ней половое сношение, полное омовение станет для него обязательным" (Бухари).
Примечание:
Выход мази не делает гусль обязательным (ваджибом), но портит вуду.
Мази – прозрачная жидкость, выходит без напора во время желания. Это скверна (наджас) – поэтому надо делать истинджа, и на одежду (нижнее бельё) побрызгать немного воды.
Выход вади не делает гусль важибом. Вади похож на сперму, но он обычно выходит после справления нужды – белого или бежевого цвета.
- Смерть мусульманина, если он не был шахидом (мучеником, умершим за веру). Тело покойника обмывают (совершают гусль).
- Принятие неверующим Ислама, если он был в состоянии джунуб (большого осквернения), если он не в джунубе – мандуб (богоугодное дело).
Передают, что Абу Хурайра радыяллаху анху рассказывал, что когда Сумама ибн Усаль принял Ислам, Пророк салляллаху алейхи ва саллям велел ему искупаться (Бухари, Муслим).
Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
В чем заключается истинное вероубеждение Ахлю-Сунна валь Джама’а
Вот мы знаем, что существует Мекка, многие из нас там не были, но мы совершенно уверены, что такое место есть - вот такого знания от нас и требует Аллах. Не просто, чтобы мы признали факт существования Аллаха - многие верят, что Бог есть, и христиане, и иудеи, и даже многие язычники верят, что есть единый Создатель. Поэтому это не просто знать, что Бог есть, а верить в Него так, как Его нам описал Пророк (мир ему и благословение), и как Он описан в Коране - этого знания от нас требует Аллах. Это знание и есть акыда, убеждение мусульманина
-
С кем мы будем рядом в Судный день?
По преданию Анас бин Малика (р.а.) однажды к Посланнику Аллаха пришел бедуин и спросил:
- О, Посланник Аллаха! Когда Судный день?
На что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) задал встречный вопрос:
- А что ты приготовил для Судного дня?
-
5 основных идеологических положений группировки ИГИЛ
По словам ученых, стратегия ИГИЛ не представляется логичной для обычного человека. Она может иметь смысл только для таких организаций или даже государств, которые объединяют головорезов со схожим типом мышления.
-
Что делать если пост был нарушен по забывчивости или по ошибке?
Нарушение поста по ошибке – это когда человек помня о том, что соблюдает пост, нарушает его вследствие невнимательности и небрежности. Например...
-
Правда ли, что все поклонение в исламе должно совершаться исключительно на арабском языке?
Почему нужно обязательно читать намаз и Коран на арабском, не проще ли, если бы каждый человек, молился на том языке, который знает?
-
Что делать, если не успел возместить пост до наступления Рамадана?
Пропущенные дни поста необходимо возмещать после окончания месяца Рамадан и до наступления следующего Рамадана. Поспешность в возмещении этой задолженности, считается мандубом. Если до наступления следующего месяца Рамадан осталось столько дней, сколько было пропущено во время предыдущего поста, то в этом случае возмещение этой задолженности становится ваджибом.
-
Храм, который построили люди, джинны и шайтаны...
Пророк Давуд (а.с.) хотел построить Бейт аль-Мукаддас таким же по размеру, как и шатер пророка Мусы (а.с.). Когда достопочтенный Муса (а.с.) совершал молитву, он поворачивался лицом к одному камню, ибо некогда на этом камне ангелы заметили божественное сияние. Пророк Давуд (а.с.) построил храм, но очень скоро храм обрушился. Давуд (а.с.) пожаловался об этом Всевышнему.
-
Необычное, но очень красивое имя для девочки
В ней присутствует какая-то загадка, таинственный шарм, который притягивает к ней как женщин, так и мужчин. С ней хотят дружить, ею увлекаются, ей подражают.