8 дуа о прощении грехов

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий» (71:10).

Неизбежен тот факт, что человек на протяжении всей своей жизни оступается и совершает грехи. Но Аллах Всевышний обещал прощать грехи своих рабов, пока они будут обращаться к Нему в покаянии и взывать о прощении. В этом есть смысл истигфара – стремления к прощению Всевышнего.

Каждый грех, совершаемый человеком, выступает против него в Судный день, но он не сможет утяжелить часу его весов, если Всевышний благословит своим прощением. Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.

Дуа из Корана и Сунны, которые каждый верующий должен сделать частью своего ежедневного поклонения:

1.

استغفر الله «Астагфируллах»

Самая короткая и легкая форма истигфара, известная каждая мусульманину. Посланник Аллаха (мир ему) произносил данную дуа после каждого намаза, стремясь к прощению Аллаха. В хадисе, преданном Таубаном, сказано, что Пророк (мир ему) произносил «Астагфирулла» три раза после каждого намаза, а когда его спросили: как мусульманин должен просить Аллаха о прощении, он (мир ему) ответил: «Я говорю «Астагфирулла», «Астагфирулла», «Астагфирулла» (Муслим).

2.

После того, как наши прародители Адам и Хава ослушались Всевышнего, отведали запретный плод и раскаялись, Аллах научил их следующему дуа:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Транслитерация:

Каля Раббаня залямня анфусана ва ин лям тагфир ляня ва тархамна ланакунанна мина аль-Хасирина.

Перевод:

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (7:23).

3.

В Коране Аллах упоминает одну группу людей: «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых» (3:146).

И после этого приводит дуа:

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَإِسْرَافَنَا فِي أَمْرِنَا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Транслитерация:

Илля ан калю Раббаня агфирляня зунубана ва исрафана фи амрина ва таббит акдамана ва аншурна аля аль-кауми аль-кафирина.

Перевод:

«Они не произносили ничего, кроме слов: «Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими» (3:147).

4.

Пророк Муса (мир ему) взывал к Аллаху с молитвой о прощении:

سُبْحَانَكَ تُبْتُ إِلَيْكَ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُؤْمِنِينَ

Транслитерация:

Субханякя тубту иляйкя ва ана аввалю аль-му'минэ.

Перевод:

«Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я – первый из верующих» (7:143).

5.

رب اغفر لي، وتب على إنك أنت التواب الرحيم

Транслитерация:

«Рабби-гфир ли ва туб 'аляййа, инна-кя Анта-т-Таввабу-ль-Гафуру».

Перевод:

«Господь мой, прости меня и прими мое покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!»

В хадисе, переданном Ибн Умаром, сообщается, что когда Посланник (мир ему) встречался в собрании с кем-то, то перед тем, как встать со своего места, сто раз произносил «Рабби-гфир ли ва туб 'аляййа, инна-кя Анта-т-Таввабу-ль-Гафуру!»

6.

أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

Транслитерация:

«Астагфируллах аль газым ал-лязи ля иляха илля хуваль-хаййаль-каййума ва атубу иляйхи».

Перевод:

«Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного бога, Он – Живой, Вечный, и я приношу Ему свое покаяние»

Согласно преданию от Ибн Масуда, посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тому, кто произнесет «Астагфируллах - аль - газым - ал - лязи ля иляха илля хуваль-хаййаль-каййума ва атубу иляйхи» – «Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного бога, Он Живой, Вечный, и я приношу Ему свое покаяние», будут прощены все его грехи, даже если их будет очень много.

7.

سبحان الله وبحمده، أستغفر الله، وأتوب إليه

Транслитерация:

«Субханаллаху ва бихамдики, Астагфируллах ва атубу иляйхи».

Согласно преданиям Аишы (да будет доволен ею Аллах), перед своей смертью Пророк Мухаммад (мир ему) больше всего произносил эту молитву-истигфара: «Пречист Аллах, Хвала Ему, прошу прощения у Аллаха, Господа моего и каюсь перед Ним» (Бухари, Муслим).

8.

اللهم أنت ربي، لا إله إلا أنت ، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي، وأبوء بذنبي، فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت

Транслитерация:

«Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана аля ахдикя, ва вадике мастатату. Аузу бикя мин шарри ма санату, абуу лякя би – нимэтикя алейя ва абу бизанби фагфир лии фа – иннаху ля йагфируз – зунуба илля антя» 

Перевод:

«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества, кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».

Пророк Аллаха (мир ему) сказал, что данная дуа является самой совершенной формой истигфара. В ней заключены преданность Аллаху, осознание Его силы и нашего истинного положения, раскаяние и просьба о прощении.

В хадисе сказано: «Тот, кто скажет с наступлением утра или вечера «Аллахумма, Анта Рабби…», и умрет в тот же день или ночью, войдет в рай» (Бухари).

Сайда Хайат 

Социальные комментарии Cackle