Урок веры и упования: мать пророка Мусы (Моисея)

Она была матерью, и, как все матери, любила своего ребенка всем сердцем. Но он родился в непростое время, когда непозволительно было ребёнку появляться на свет мальчиком, когда новорождённые были лишены права на жизнь. Этим мальчиком был Муса (мир ему)... 

Матери того времени прочувствовали на себе всю жестокость и тиранию фараона. Из страха, что однажды он будет свергнут и лишён власти, фараон приказал убить всех младенцев, рождённых от детей Израиля. Когда родился пророк Муса (мир ему), его мать не могла найти выхода из этой ситуации. Узнав о рождении младенца, воины фараона в тот же миг явились бы в ее дом. Но, как это часто бывает, именно в такие безвыходные ситуации Всевышний указывает нам верное решение. Так случилось и в этот раз: 

«Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же начнёшь бояться за него, то брось его в реку. Не страшись и не печалься, Мы непременно вернем его тебе и сделаем одним из [Наших] посланников» (сура «аль-Касас» 7 аят).

Просто представьте себе на секунду, как бы вы поступили, если оказались бы на месте матери пророка, если бы вам предстояло оставить своё чадо без материнской любви, на попечение морских волн и на милость Создателя?.. 

Как и было обещано Всевышним, младенца Мусу (мир ему) нашла жена фараона. В Коране об этом Аллах говорит:

«И люди Фараона подобрали его, чтобы в итоге он стал их врагом и печалью. Поистине, Фараон, Хаман и их войско были ошибающимися. И жена Фараона сказала: «Вот радость очей для меня и тебя! Не убивайте его! Возможно, он будет нам полезен, или же мы усыновим его». И они ни о чём не подозревали» (сура «аль-Касас» 8-9 аяты).

Безусловная вера в Аллаха

Что же помогло матери пророка Мусы (мир ему) не отчаяться и оставить своего ребенка? Да, это беспрекослованая вера в Создателя, упование и покорность.

Удивительно в этой истории и другое, что Творец миров сделал так, что будущий пророк нашёл своё спасение в руках врагов. Это ли не говорит о Его величие и великом замысле?!

«Мы и раньше проявляли к тебе милость, когда внушили твоей матери: «Положи его в сундук и пусти его по реке [Нилу], и река выбросит его на берег. Его подберёт Мой враг и его враг». Я одарил тебя Своей любовью [и поэтому тебя полюбили люди, даже Фараон], и ты вырос у Меня на глазах [под Моим контролем и защитой]» (сура «Та Ха» 37-39 аяты).

На протяжении всей истории ниспослания пророков они разлучались со своими семьями, родными. В этом – великий знак и урок. Аллах продемонстрировал, что даже если над чьей-то головой занесён нож врага, то, благодаря Его защите, он не сможет причинить вреда. 

Уроки истории

В этой истории содержится великий урок веры во Всевышнего Творца. Через судьбу Мусы (мир ему) Аллах показывает человечеству, что только полностью доверившись Ему, мы можем спастись.

Если бы мать Мусы (мир ему) решила положиться не на мощь Всевышнего, а на свои собственные силы, решив спрятать сына в доме, то мир бы не узнал пророчества Мусы (мир ему). Но, уповая на волю и милость Творца, она спасла не только своего сына и себя, она стала причиной распространения слова Аллаха. 

«Так Мы вернули его матери, чтобы она радовалась, чтобы не печалилась и знала, что обещание Аллаха – истина. Но большинство [людей] не знает об этом» (сура «аль-Касас» 13 аят).

Эти истории, запечатлённые на страницах Благородного Корана, служат для каждого мусульманина уроком. Они учат нас глубокой, безусловной вере во Всевышнего, в Его силу и всеобъемлющую милость. Только в искренней вере мы можем найти защиту, обрести покой и силу от уловок шайтана и наущений нафса.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle