Чудо, описанное Кораном: почему не смешиваются два моря?
Средиземное море и Атлантический океан
Исламские ученые, давали аяту различные толкования выражению «Два моря», упоминаемому в 19 аяте суры Рахман «Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом».
Например:
а) Небесное море и земное море.
б) Средиземное море и Индийский океан (Табери, XIII/128; Бейдави, VI/139).
в) Океаны, омывающие континенты и внутренние моря (Хамди Йазыр, VII/371).
г) Физические моря и духовные моря.
д) Море буквального и переносного смысла (Хамди Йазыр, VII/372).
В следующем аяте Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20).
Наряду с тем, что, как уже было сказано выше, словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной. А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться.
Хотелось бы более подробно остановиться на этом вопросе.
Исходя из того, что аяты Корана раскрывают друг друга, следует посмотреть в каких еще аятах, упоминается этот вопрос: «Он – Тот, Кто смешал два моря: одно – приятное, пресное, а другое – соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие» (аль-Фуркан 25/53).
Как следует из слов специалистов океанологов в южной и северной части Гибралтарского пролива, со дна моря бьют два огромных источника пресной воды, которая и препятствует смешению вод Средиземного моря и Атлантического океана.
Хотелось бы обратить внимание на то, что то, как действует эта преграда, разъясняется в нескольких аятах Корана, в сурах: Фуркан (25/53), Намль (27/61), Фатыр (35/12), Рахман (55/19-20). Таким образом, мы видим, что это удивительное явление было разъяснено Всевышним еще четырнадцать веков назад, а люди сделали это открытие буквально совсем недавно, в наши дни.
Islam-Today
Читайте также:
-
Нужно помнить, что аурат - это не только то, что касается женщин
Так что надо помнить, что такие же требования - чтобы одежда не была обтягивающей, предъявляются и к мужской одежде. В книгах по ханафитскому мазхабу, в частности в книге Маракиль Фалях сказано, что носить обтягивающие брюки мужчине - это макрух тахриман (почти харам)
-
Насколько Всевышний близок к верующему?
Когда мы слышим слова “далеко” или “близко”, у нас тотчас возникают соответствующие им представления о пространстве и расстоянии. Ведь все материальные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. А наш Господь, который превыше всех наших представлений о месте и времени, говорит сотворенным Им существам: “Мы ближе, чем яремная вена”, т.е. ближе к ним, чем они сами
-
В чем заключается польза совершения намаза с джамаатом?
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
В аяте Священного Корана: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» поощряется совершение намаза с джамаатом. Потому что награда за намаз, совершенный с джамаатом, превосходит награду за намаз, совершенный в одиночестве, в двадцать семь раз.
Джамаат – это связь, которая устанавливается между имамом и людьми, следующим имаму. Ислам установил между мусульманами целый ряд средств, социальных отношений, необходимых для выполнения поклонений в определенные промежутки времени.
-
10 наград за совершение намаза
Намаз – предписание для каждого мусульманина, в намазе – милость и благословение Всевышнего Аллаха, благо и польза для самого мусульманина. Достоинства намаза:
-
Можно ли прийти на свадьбу близкого друга, где будут подавать алкоголь?
У меня есть друг, который скоро должен жениться. Но поскольку он и его родители далеки от религии, то свадьба будет проходить со спиртными напитками. Отсюда вопрос, можно ли присутствовать на такой свадьбе?
-
Что делать, если родители не разрешают совершать намаз?
Что делать, если родители не дают держать пост и совершать намазы, говоря, мол с ума сойдешь (при этом себя считают мусульманами, но абсолютно никаких обязанностей не выполняют)?
-
Хадисы, которые научат вас молчать и не говорить лишнего
Есть история о том, что однажды некая женщина пришла к врачу. Когда он спросил – на что она жалуется, она объяснила, что каждый раз, когда она использует определенный орган, она непременно оказывается в беде...
-
Какая сура является сердцем Корана?
36 сура Корана называется «Йа Син». Свое название она получила от букв первого аята. Существует несколько различных мыслей по поводу значения этих букв, но традиционно их никак не переводят.