Сура «аль-Фатиха» – главная сура от сглаза и колдовства

Великая сура «аль-Фатиха» («Открывающая»), которая состоит из 7 аятов, имеет множество достоинств, которых не имеет никакая другая сура в Коране.

Предшественники уммы давали этой суре разные названия. Всего ученые упоминают шесть: «аль-Фатиха» (Открывающая), «Умм аль-Китаб» (Мать Писания), «ас-Саб' аль-масани» (Семь повторяющихся аятов), «аль-Кур'ан аль-Азым» (Великий Коран), «аль-Хамд» (Восхваление).

Из этих названий мы видим, каким достоинством и величием обладает эта сура. Достаточным доказательством этого является тот факт, что ее называли «Великим Кораном», то есть отождествляли ее со всем Кораном.

Достоинства суры «аль-Фатиха»

1. Она является светом, который не был дарован никому из посланников до Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Однажды, когда Джибриль (а.с.) сидел у Пророка (с.а.с.), он услышал скрип над собой. Джибриль поднял голову и сказал: «Это открылись небесные врата, которые никогда до этого не открывались». С этих врат снизошел ангел, и Джибриль сказал о нем: «Это спустился на землю ангел, который никогда до сегодняшнего дня не спускался». Ангел поприветствовал Пророка и сказал ему: «Возрадуйся двум светам, которые дарованы тебе и которые не были дарованы ни одному пророку до тебя. Это сура «Аль-Фатиха» и заключительные аяты суры «аль-Бакара». Прочитав любую мольбу из содержащихся в них, ты непременно получишь то, что просил». Данный хадис передается в сборнике имама Муслима.

2. «Аль-Фатиха» – мольба к Аллаху и разговор с Ним.

Когда человек читает суру «аль-Фатиха», он одновременно молит Его о самых важных вещах: наставлении и постоянной приверженности истине. Посланник Аллаха (с.а.с.) передал: «Всевышний Аллах изрек: «Я разделил молитву между Мной и Моим рабом, которому Я дарую то, о чем он просит Меня в ней. Когда он читает: «Хвала Аллаху, Господу миров», – Всевышний говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милостивому, Милосердному», – Всевышний отвечает: «Мой раб восхвалил Меня». Когда же он произносит: «Владыке Дня суда», – Всевышний говорит: «Возвеличил Меня Мой раб». А когда раб говорит: «Лишь Тебе мы поклоняемся, и лишь Тебя просим о помощи», – Всевышний отвечает: «Это между Мной и Моим рабом, которому Я дарую то, о чем попросит». Если же раб молит: «Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», – Аллах говорит: «Это для Моего раба, которому Я дарую то, о чем он молит» (Муслим).

3. Молитва без нее неполноценна.

Согласно мнению трех мазхабов, чтение суры «аль-Фатиха» во время молитвы является фардом, а по мнению ханафитских имамов – ваджибом. Отсюда, если человек не прочтет суру «аль-Фатиху» хотя бы в одном ракаате, то ему нужно будет совершить два дополнительных земных поклона (саджа ас-сахву) в конце молитвы. По мнению других мазхабов, молитва без этой суры и вовсе считается недействительной, то есть, совершением земных поклонов тут не помочь.
В хадисе, который передал Убада ибн Самит (р.а.), посланник Аллаха (с.а.с.) изрек: «Нет намаза у того, кто не читал суру «аль-Фатиха».

4. Сура «аль-Фатиха» является главной сурой лечения от сглаза и колдовства.

Невозможно представить лечение от сглаза и колдовства без чтения суры «аль-Фатиха». Многие предшественники прибегали к ее чтению для излечения от различных физических недугов – не только от последствий колдовства.

Доводом тому, что в этой суре есть исцеление от различных болезней, является известный хадис, в котором рассказана история, приключившаяся с группой сподвижников Пророка (с.а.с.). Эти сподвижники однажды выехали в путь и ночью остановились возле стоянки одного из бедуинских племен.

Как лечил членов своей семьи пророк Мухаммад ﷺ ?
Различные болезни приходят в дом практически каждого человека и не по одному разу. В этом году в связи с пандемией коронавируса многие потеряли близких. Какими молитвами благословенный пророк Мухаммад (с.а.с.) помогал выздороветь своим близким?
14.01.2021
10615

Там они попросили оказать им гостеприимство, но им было отказано, поэтому сподвижникам пришлось разбить свой лагерь недалеко от этой стоянки. Случилось так, что вождя племени что-то ужалило, от чего тот был в очень плохом состоянии. Ничто не помогало ему. От безнадежности представители племени обратились к сподвижникам: «Наш вождь был ужален. Мы испробовали все, но ему ничего не помогает. Может у вас есть что-то, что могло бы излечить его?»

Один из сподвижников сказал: «Да, клянусь Аллахом, я могу заговаривать от укусов, однако, мы попросили вас оказать нам гостеприимство, а вы отказали нам, и поэтому я не стану читать для вас заговор, пока вы не заплатите нам что-нибудь».

Они договорились, что если их вождю станет лучше, им дадут стадо овец. После этого сподвижник стал читать над ужаленным вождем суру «аль-Фатиха», сплёвывая на него, а через некоторое время вождь будто бы освободился от пут и стал ходить, полностью избавившись от боли. Сподвижникам отдали то, относительно чего они договаривались с ними.

Один из сподвижников сказал: «Надо разделить овец между нами». Однако тот, кто читал заговор, возразил: «Не делайте этого, пока мы не вернёмся к Пророку и не расскажем ему обо всём, что было». Когда они вернулись к посланнику Аллаха (с.а.с.) и рассказали ему обо всём, он спросил: «Откуда ты узнал, что она может служить в качестве заговора?» А потом он сказал: «Вы всё сделали правильно. Разделите между собой то, что вам досталось, и выделите одну долю мне».

Правда ли, что сура «Аль-Фатиха» была ниспослана дважды?
Существуют разногласия по поводу того, где, и когда была ниспослана сура «Аль-Фатиха», и по данному вопросу существуют различные риваяты...
30.11.2020
5986

Islam-today

Социальные комментарии Cackle