Можно ли рассказывать другим о семейных проблемах с точки зрения ислама?
Вопрос от Мадины:
Можно ли рассказывать другим о своих семейных проблемах? Когда рассказываешь, становится легче, но не грех ли это?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).
Этот аят указывает на взаимную необходимость мужа и жены друг для друга. То есть это означает следующее: как одежда скрывает ваши недостатки, так и вы скрывайте недостатки друг друга, храните ваши домашние тайны и никому не рассказывайте о них.
Супруги ни в коем случае не должны рассказывать посторонним о слабостях и недостатках друг друга, храня это в строгой тайне.
Исходя из этого, женщина не должна рассказывать своим соседям о плохих сторонах своего мужа, а также не должна чрезмерно расхваливать его. О своих семейных делах следует рассказывать нейтрально, так, чтобы слова не привлекали к себе внимания. Необходимо избегать любых слов, которые могли бы стать причиной ревности или злословия, и ни в коем случае нельзя извещать соседей о семейных тайнах.
То есть так же, как женщина не должна загрязнять сердце своих соседей о своих домашних секретах, так же она не должна приносить и в свой дом секреты своих соседей. Это необходимо для того, чтобы сохранить доверие и дружбу между соседями на протяжении всей их жизни, и были довольны друг другом.
В противном случае, соседские и дружеские отношения будут разрушены, и соседи, видя друг друга, будут думать про себя:
«Ой, снова она идет! Что на этот раз она нам расскажет?». И это также обязательно приведет к утрате доверия супругов друг к другу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Аллах не дал болезни, от которой не дал бы исцеления...
В век развития высоких технологий жизнь людей стала, несомненно, легче и комфортнее. Но на смену пришли другие заботы, а именно болезни, о которых в былые времена и не слышали. Хотя врачи давно уже говорят о вреде электромагнитных излучений от сотовой связи, компьютеров и телевизора, уже сложно представить себя без этих благ цивилизации.
-
Ду’а, оберегающие от долгов и грехопадения
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать.
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَ الْهَرَمِ و الْمَعْسَمِ وَ الْمَغْرَمِ وَ مِنْ فِتْنَةِ النَّارِ وَ عَذَابِ النَّارِ وَ مِنْ شَرِّ الْغِنَى وَ أَعُوذُ
بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْفَقْرِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ
«Аллахумма инни агузу бика мин аль-касали уа-ль-харами уа-ль-магъсами уа-ль-магърами уа мин фитнат ин-нар уа мин шарр иль-гыйна уа агузу бика мин фитнат иль-факри уа агузу бика мин фитнат иль-масих ид-даджал».
О Боже! Я ищу защиты у Тебя от лени, испытаний, которые предполагает старость, привычек, ведущих к греховности, долгов, мучений, которые возможно испытать в могиле, мучений, которые возможны в чистилище, всего того, что несет обогащение и стяжательство, испытаний нищенства, а также наущений Масиха (Даджала).
-
Бумеранг добра и зла
От Катады и Анаса, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не возлюбит для своего брата то же, что и для себя» В хадисе Кудси сказано: «Подобно тому, как ты будешь ущемлять (других), тебя также будут обижать, как ты будешь относиться (к другим), также будут относиться и к тебе».
-
Кто из пророков начал говорить еще в колыбели?
«Она показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?» Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком». (Сура «Марьям», аяты 29-30)
-
"72 течения заслуживают Ада, и лишь одно будет в Раю..."
Расулюллах (с.г.в.) говорил: - Народ сынов Исраиля разделился на семьдесят две части. ". Моя умма разделится на семьдесят три секты. Семьдесят две из них заслуживают Ад. Одна будет в Раю. Люди спросили: - О, Посланник Аллаха! Кто они?
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...
-
Как совершается намаз, равный 12 годам поклонения
Кто совершит эти поклонения не ведя греховных разговоров между ними, получит награду поклонения двенадцати лет
-
Для чего «суру смерти» принято читать умирающим?
Есть сура в Коране, которая читается умирающим и умершим, а для живых она – напоминание о бренности этого мира и неизбежности смерти.