Является ли произнесение "саллалЛаху алейхи ва саллям" фардом для мусульманина?

Фото: towfiqu98/ elements.envato.com
Ответ:
Произнесение салавата один раз в жизни, является фардом. А произнесение салавата после каждого упоминания имени посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) является мустахабом. По мнению имама Тахави, произнесение салавата при каждом упоминании имени пророка, является ваджибом, так как в Коране говорится:
«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (аль-Ахзаб 33/56).
В одном из хадисов говорится: «Не произнесение салавата при упоминании моего имени, является признаком бессердечия».
В качестве салавата достаточно произнести: «Аллахумма салли аля Мухаммад» или «Салаллаху алейхи ва саллям», или сказать просто «алейхи салям».
Так же как сунной является произнесение салавата во время последнего сидения в намазе, так же это является сунной во время первого сидения в намазах, являющихся сунной гайри-муаккада. То же самое касается и джаназа-намазов (Ибн Абидин).
Постоянное произнесение салавата, является мустахабом. Однако алимы уточнили, в какие именно моменты, следует как можно больше произносить салават. К таким моментам относятся: ночь и день пятницы, понедельник и четверг. По поводу этих тех дней существуют хадисы. При входе и выходе из мечети утром и вечером. При посещении могилы посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Во время пятничных и праздничных проповедей. В начале и в конце дуа (Ибн Абидин).
В семи случаях произнесения салавату посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) является макрухом:
- при вступлении в интимную близость;
- при посещении туалета;
- при продаже товара;
- при совершении какой-либо ошибки;
- при спотыкании;
- при забое животного;
- при чихании (Ибн Абидин).
12 достоинств салавата. И хотя существуют разногласия по поводу необходимости произнесении салавата при упоминании имен других пророков, но лучше всего при упоминании их имен так же произносить салават, как и при произнесении имени посланника Аллаха.
Islam-Today
Читайте также:
-
У меня никак не ладится с мужем, думаю его приворожили. Что делать по исламу?
Я сейчас замужем, но у меня никак не ладится с мужем. Не знаю, что делать... От безысходного положения ушла от него. За него я была засватана, а ближе к свадьбе узнала, что у него есть другая женщина. Было обидно и больно это осознавать. Он просил, чтобы я его простила, и я его простила, вышла за него
-
Что означают слова «нельзя спать на протяжении времени Аср»?
Сон в Священном Коране выражается как средство для отдыха; «Именно Он (Аллах) сделал для вас ночь одеянием, сон – упокоением, а день – возвращением [к жизни]» (Фуркан: 47)
-
Дозволяется ли женщине удалять волосы на ногах?
Вопрос:
Дозволяется ли женщине удалять волосы на ногах? Что Ислам говорит об этом?
Ответ:
Женщине разрешено удалить волосы на ногах, прибегнув для этого к бритью или биоэпиляции.
Данное установление основано на дозволенности удаления волос с ее лица, исключая брови.
-
Чем так уникальна «садака-фитр»?
Что касается ду’а, которую принято читать после получения «садака-фитр», то она заключается в следующем: «Аллахумма такаббаль фитратаху уасиямаху уастаджибу дугааху уагфир зунубаху уа аккид иманаху уа аксир амуалях уа уаффикху галя хайри макясыйдах».
-
Важное умение, без которого поклонение мусульманина будет неполным
Таджвид – это правильное произнесение букв, его соблюдение является обязательным, а тот, кто его не соблюдает, является грешником. Причина этого в том, что Коран был ниспослан с этими правилами, и таким образом дошел до нас.
-
Обязательно ли при совершении дуа поворачиваться в сторону Киблы?
Для начала хотелось бы привести несколько хадисов, касающихся данного вопроса:
«Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вышел для того, чтобы сделать дуа о ниспослании дождя, то...
-
Как мне читать намаз, если из-за болезни постоянно нарушается омовение?
На протяжении многих лет не могу читать намаз, как полагается во время, тем более, когда не дома. Проблемы со здоровьем, из-за которых не могу сохранять тахарат. Сейчас не совершаю намаз, что меня очень сильно беспокоит. Что делать, как ходить в мечеть в таком состоянии?
-
Почему мы произносим такбиры-ташрик от дня Арафа до намаза аср четвертого дня?
История произнесения такбира-ташрик восходит к истории, когда Ибрагим (алейхи салям) хотел принести в жертву своего сына Исмаила (алейхи салям).