Следуем Сунне: вставайте на сухур
В предыдущей публикации мы говорили о значении, смысле и значимости Сунны Пророка Мухаммада (мир ему). С сегодняшнего дня мы предлагаем сунны, которые будут полезны в Рамадан, а также для повседневной жизни, ведь в советах посланника Аллаха (мир ему) кроется немало мудрости.
Итак, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил:
«Вставайте на сухур, так как в нем есть баракят» (Бухари, Саум, 20; Насаи, Сыйам, 24).
Тем самым Пророк (мир ему) побуждал своих сподвижников к принятию пищи во время сухура, указывая на его важность.
Правила ифтара и сухура в первые дни поста >>
Имеются и другие хадисы, в которых говорится о том, что не следует пропускать сухур, а, встав до рассвета, сделать хотя бы один глоток воды. Более того, в некоторых риваятах сухур называется «благословенной пищей».
Следовательно, можно сделать вывод, что пробуждение на сухур является сунной.
Утренний прием пищи во время Рамадана необходим для того, чтобы придать силы организму для соблюдения поста. Также нужно помнить о баракяте, содержащемся в этом промежутке времени.
До намаза можно почитать Коран, обратиться ко Всевышнему с дуа, настроить себя на продуктивный день, поэтому не пренебрегайте этим временем и старайтесь провести каждую минуту своей жизни с пользой.
Islam-today
Читайте также:
-
Можно ли глотать слюну во время уразы?
Скажите, правда же, что глотать слюни во время уразы нельзя? (Марьям-Маша)
-
Что Ислам говорит о коррупции?
Прошлый 2013 год многим россиянам запомнился широкомасштабной борьбой с коррупцией. Это и многомиллиардные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга», скандальные разоблачения во многих министерствах и ведомствах, аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников как муниципального, так и регионального и даже федерального уровней. Из-за этого у многих граждан нашей страны сложилось впечатление, что Россия является лидером по коррупционным делам и хищениям государственного имущества должностными лицами.
-
Несправедливость, которая угодна Всевышнему
Восстановить отношения с тем, кто порвал их с тобой, дать тому, кто отказал, простить притеснителя – что мешает этому в большинстве случаев? С одной стороны, кажется, что высокомерие. А с другой, что обиды. Но высокомерие – это обычно отросток обделенной, обиженной души. Так что можно остановиться на том, что одно из главных препятствий в воспитании высоких нравов – это обиды. Есть такое высказывание: «Неглубокие раны можно залечить, а глубокие начинают гнить».
-
Правда ли, что, согласно хадисам, человечество просуществует 7000 лет?
Есть ли в хадисах информация о том, как долго будет существовать человечество после того, как был создан Адам (алейхи салям)?
-
Обязательно ли женщине при совершении намаза надевать юбку?
Одним из обязательных условий намаза является закрытие аурата. Женщина, перед тем, как приступить к намазу, должна закрыть все свое тело, за исключением лица, кистей рук и стоп.
-
За отказ от каких 3 вещей верующий попадет в Рай?
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Аллах Всемогущий и Великий говорит: «Величие - Мой изар, а величавость - Моя накидка (рида), и Я подвергну мучениям того, кто постарается отнять (Имеется в виду, что слава и величавость являются атрибутами Аллаха, а люди не должны пытаться уподобиться Ему в этом отношении – прим.) у Меня что- либо из этого!»
-
Люди, награду которым обещал сам Всевышний Аллах...
Передано от Анаса бин Малика (р.г.): поистине, один человек посещал Посланника Аллаха (с.г.в.) со своим младенцем. Однажды этот ребенок умер. Его отец перестал посещать Пророка (с.г.в.). Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) соскучился по этому человеку, то спросил о его делах. Ему ответили: «О Посланник Аллаха, у него умер ребенок, которого ты видел».
-
Можно ли рассказывать о своих добрых делах? Когда это будет показухой, а когда нет?
Вопрос: можно ли людям рассказывать о своих хороших делах, не для того, чтобы похвастаться и не с плохими намерениями, а просто так? Если да, то в каких случаях?