Сколько стражей охраняют Ад?
О том, что у Ада есть стражи, мы знаем из следующего аята:
«А те, кто в огне, попросят стражей Ада: «Обратитесь к вашему Господу, пусть Он облегчит нам наказание хоть на один день» (Гафир, 49).
Всевышний Аллах говорит следующее о количестве служащих Ада:
عَلَيْهَا تِسْعَةَ عَشَرَ
«Управляют им девятнадцать [ангелов]» (Аль-Муддассир, 30).
Когда этот аят был ниспослан, неверующие стали насмехаться над количеством ангелов. Передается от имама Судди радыяллаху ‘анху, что один из курайшитов по имени Калда ибн Усейд ибн Халаф говорил Посланнику Аллаха: «Если победишь меня в борьбе, я поверю тебе».
Он многократно проигрывал Пророку ﷺ, но так и не уверовал в его слова. Насмехаясь над числом 19, упомянутым в аяте, он сказал: «О народ курейшитов! Пусть не страшат вас эти девятнадцать ангелов. Я одержу победу над десятью из них правым плечом, а над остальными девятью – левым плечом, а потом мы все вместе войдем в райские сады».
Передается от Абу Катады радыяллаху ‘анху: «Когда был ниспослан этот аят, Абу Джахиль сказал: «О народ курайшитов!Неужели вы не сможете одолеть вдесятером одного ангела?! Мы, несомненно, сделаем это, мы превосходим их по числу».
Однако они забыли следующий момент: «Некоторые из числа иудеев спросили сподвижников Пророка ﷺ: «Осведомлен ли ваш Пророк о количестве стражей Ада?»
Они ответили: «Мы не знаем ответа на этот вопрос, не спросив нашего Пророка». Один из людей подошел к Пророку ﷺ и спросил: «О Мухаммад! Сегодня твои сподвижники потерпели поражение».
Когда Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Почему они потерпели поражение?», этот человек сказал: «Иудеи спросили твоих сподвижников: «Осведомлен ли ваш Пророк о количестве стражей Ада?»
Посланник Аллаха ﷺ спросил: «А что они сказали?», а тот человек ответил: «(Твои сподвижники) сказали: «Мы не знаем ответа на этот вопрос, не спросив нашего Пророка».
Посланник Аллаха ﷺ удивленно спросил: «Когда спрашивают какое-либо сообщество людей о вещах, о которых они не имеют представления, и они отвечают: «Мы не знаем ответа на этот вопрос, не спросив нашего Пророка», считается ли это поражением?! Однако же когда они (иудеи) не были осведомлены о некоторых вещах, они спрашивали своего пророка. Они дошли до того, что попросили своего пророка «показать Аллаха явным образом», чтобы уверовать в него. Приведите ко мне этого врага Аллаха и позвольте мне спросить у них о просторах Рая (посмотрим, знают ли они) – это очень тонкое и деликатное дело (откуда они смогут узнать об этом?!)».
После этого иудеи пришли к Посланнику Аллаха ﷺ и спросили: «О Абу аль-Касым! Сколько стражей охраняют Ад?»
Посланник Аллаха ﷺ, показав сначала десять, а потом девять (показывая движением пальцев в общем девятнадцать) сказал: «Столько-то, столько-то». И они сказали: «Да» (Сиддык Хасан Хан аль-Каннуджи, «Йаказату ули аль-и‘тибар мимма варада фи зикри ан-нар ва асхаб ан-нар», с. 183; Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 217-220.)
Пусть Всевышний Аллах убережет каждого из нас от этих ангелов. Аминь!
7 фактов об Аде, упомянутые в Коране
Чем больше человек знает об Аде, тем больше он боится оказаться среди его обитателей. В Коране Аллах предоставил подробное описание Ада.
Читайте также:
-
Ислам против рабства
В исламе рабство не приветствуется. В Коране четко сказано, что искуплением за определенные грехи может служить освобождение раба. Освобождение рабов по доброй воле хозяина является богоугодным делом. Это привело к тому, что во времена праведных халифов все рабы, находившиеся к этому времени в Аравии были освобождены. Сам Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, освободил 63 раба, его жена Айша, да будет доволен ей Аллах, освободила 67 рабов, саидна Аббас освободил 70 рабов
-
Исламская линия доверия: "почему я должна ухаживать за родственниками своего мужа?!"
Я думаю, что девушка, которая выходит замуж не должна прислуживать родителям своего мужа и его родственникам. И пророк (саляллаху алейхи ва ссалям) с дозволения Аллаха Всемогущего сказал, что это не является обязанностью женщины. Скажите пожалуйста, кто же обязан смотреть за родителями если они состарятся? В любом случае жене придется ухаживать за его родителями, если они переедут к ним. Что же получается, бедные женщины, нет ни сна ни покоя? Субханаллах, так тяжело смотреть за детьми, стресс, постоянный намаз, пост еще и родственники мужа "едят твое мясо". Еще и муж чем-то недоволен. О, Аллах помоги женщинам!"
-
13 душевных поздравлений на Курбан-байрам для ваших родных и близких
В Ид аль-адха особенно важно помнить о других людях, совершить покаяние о совершенных грехах и размышлять над будущим. Эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день!
-
Никак не могу начать читать намаз. Мне кажется это очень тяжело...
Здравствуйте. Мне 26 лет, я являюсь этническим мусульманином. На протяжении долгого времени я хочу начать совершать намаз, но все никак не соберусь. Намаз мне кажется чем-то очень тяжелым. Подскажите, что мне делать?
-
Что такое фетва, и кто может их выносить?
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
-
Правда ли, что во время чихания принимаются дуа?
Недавно встретил такой хадис: «Если ты чихнул во время чтения дуа, то знай же, это знак того, что оно сбылось!» Является ли он достоверным? И всегда ли чихание означает, что дуа было принято?
-
Женщины-мусульманки, которые оставили свой след в истории Ислама
Биография мусульманской женщины – это образец поведения, который является ярким примером для сегодняшних девушек по всему миру. Мусульманок всегда отличала от окружающих глубокая вера, мудрость, порядочность, преданность идеалам Ислама.
-
Почему воду нужно пить сидя, а Зам-Зам стоя?
За питье воды согласно сунне Пророка ﷺ, мы получаем вознаграждение как за совершение богослужения, а также укрепляем свое здоровье, ибо в каждом пророческом примере – залог нашего благополучия в обоих мирах.