Можно ли мусульманке красить волосы?

Можно ли мусульманке красить волосы?
Вопрос.
Не препятствует ли окрашивание волос омовению? Можно ли мусульманке окрашивать волосы?
Ответ.
Да, женщинам разрешено использовать краски для волос и другую декоративную косметику, чтобы выглядеть моложе, красивее для мужа и семьи. Более того, ухаживать за собой, следить за здоровьем и аккуратно одеваться является сунной нашего Пророка (мир ему). Однако каждая мусульманка должна помнить о следующем:
1) в Исламе девушкам не разрешено показывать волосы посторонним мужчинам, особенно красить их для того, чтобы выглядеть красивее перед чужими мужчинами. Это, в свою очередь, является ещё бОльшим грехом;
2) данные процедуры не должны быть препятствием к совершению ритуального омовения. Краска не должна быть водонепроницаемой. В противном случае, омовение будет недействительным, следовательно, недействительным будет и намаз.
Следующее, на что следует обратить внимание – это состав краски. Те, в которых присутствуют вредные вещества или запрещенные компоненты (относящиеся к нечистотам, «наджас») использоваться не должны. Лучше всего использовать краски натурального происхождения: например, хну. Кроме окрашивающих свойств хна ещё и полезна для волос.
Подведём итог: в Исламе нет никаких запретов в использовании женщинами красок для волос (любых оттенков). Однако выбирая краску стоит ознакомиться с её составом. Говорить о разрешенности окрашивания волос женщинами можно только в том случае, если женщина красит волосы для своего мужа, поскольку волосы женщины относятся к аурату.
Islam-today
Читайте также:
-
Христианский пастор утверждает - в Библии говорится, что Турция станет мировой державой
Привлекая внимание к фильму «Завоевание-1453», Ричардсон заявляет о том, что в Библии описано, как Турция будет расти и становиться могущественной
-
Правда ли, что в раю будут говорить только на арабском?
Вопрос: Есть ли достоверный (сахих) хадис о том, что в раю будут говорить на арабском? (Bk rock)
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: чеснок
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно чеснока сказал следующее: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-и болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его», «Каждый, кто ел лук и чеснок пусть не приближается к мечети (пока не пройдет запах этих овощей)! Если хотите есть, то выварив, устраните запах!»
-
Кыямат - день Страшного суда
Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал про этот День:
إِنَّ السَّاعَةَ ءاَتِيَةٌ أَكَادُ أُخْفِيهَا لِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا تَسْعَى. فَلاَ يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لاَ يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَى
«Воистину, [Судный] час непременно настанет, но Мне угодно скрыть [время] его наступления, чтобы воздать каждому человеку по заслугам его. Пусть не заставляет тебя [ Муса,] забыть о Судном часе тот, кто не верует в его [наступление] и предается своим страстям, а не то ты погибнешь» (ТаХа, 20/15, 16).
-
Правда ли, что мусульманину запрещено стричь ногти поcле захода Солнца?
В одном из хадисов, переданных от Аишы (да будет ею доволен Аллах), сказано, что стрижка ногтей это естественное явление для человека, и что это повеление было в религии всех пророков, ниспосланных ранее.
-
6 коротких осенних дуа на случай дождливой погоды
В Коране Аллах Всевышний сказал: «Он — Тот, Кто посылает ветры с доброй вестью о Своей милости. Мы ниспосылаем с неба чистую и очищающую воду» (25:48).
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Слова, раскрывающие сердце
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто желает войти в один из райских садов, пусть сначала войдет в сферу зикра, в круг поминания Аллаха». Следует знать, что если основа имана - это любовь к Всевышнему, то его признак - это частое поминание Аллаха. Не случайно Посланник (с.г.в.) говорил: «Знамение и признак любви к Аллаху - это любовь к многократному зикру Аллаха».