Притча о Мусе (а.с.) и пастухе: урок искренности и Божественного принятия

Фото: stockimagesbank/ shutterstock.com

Фото: stockimagesbank/ shutterstock.com

В преданиях, переданных от Посланника Аллаха ﷺ, содержится удивительная история, раскрывающая суть искреннего поклонения и безграничную милость Аллаха к Своим рабам, сколь бы простыми ни казались их слова и поступки. Это история о встрече пророка Мусы (а.с.) с бесхитростным пастухом.

Встреча в долине

Однажды, во время своих странствий и пророческой миссии, Муса (а.с.) оказался в пустынной местности. Вдалеке он увидел пастуха, который пас свое стадо овец. Пастух был погружен в разговор, но разговаривал он... с самим Аллахом. Любопытство и стремление к пониманию побудили Мусу (мир ему) приблизиться.

То, что услышал Муса (а.с.), поразило его до глубины души, но не вдохновило, а скорее обеспокоило. Пастух, с простотой и детской непосредственностью, обращался к Всевышнему: «О Аллах! Где Ты? Я приду к Тебе! Я принесу Тебе в подарок масло и сыр! Я буду чесать Тебе волосы и мыть Твою одежду! Я буду доить овец и поить Тебя молоком! О, как я люблю Тебя! А Ты, о Аллах, нуждаешься ли в чем-нибудь? Если нуждаешься, скажи мне, и я Тебе принесу!»

Пастух описывал Аллаха так, как будто Он был его соседом или другом, нуждающимся в бытовой помощи. Он приписывал Ему телесные нужды и местонахождение, что совершенно не соответствует величию и безграничности Создателя.

Муса (а.с.), как великий пророк и посланник Аллаха, глубоко знающий истинную суть таухида (единобожия), был шокирован. Ему показалось, что этот пастух, сам того не ведая, впадает в страшное заблуждение, приписывая Аллаху человеческие слабости и потребности, граничащее с невежеством (джахль) в основах веры.

С пылом пророка, ревностно охраняющего чистоту веры, Муса (а.с.) обратился к пастуху: «О человек! К кому ты обращаешься?!»

Пастух, прервав свой сердечный монолог, ответил: «К Тому, Кто создал меня, тебя и все это вокруг! К Аллаху!»

Муса (а.с.) строго сказал: «Осторожно в своих словах! Ты говоришь о Нем неподобающе! Аллах превыше всего того, что ты описываешь! Он не нуждается в твоем масле, сыре или молоке! Он не живет в каком-то месте, куда можно прийти! Он не ест, не пьет и не спит! Твои слова могут ввести в заблуждение и тебя самого, и других! Прекрати так говорить!»

Лицо пастуха помрачнело. Его простодушная радость и ощущение близости к Возлюбленному сменились смущением, страхом и растерянностью. Он чувствовал, что совершил что-то ужасное, но не понимал, что именно. С тяжелым сердцем он спросил: «О Посланник Аллаха! А как же тогда мне обращаться к Нему? Как мне выразить свою любовь?»

Муса (а.с.), видя его искреннее расстройство, смягчился и научил его правильным словам поминания (зикра) и мольбы (дуа), которые подобают Величию Аллаха: восхваления (тасбих: «Субханаллах»), прославления Его Величия (такбир: «Аллаху Акбар»), признания Его Единства (таухид: «Ля иляха илляллах»).

Пастух с благодарностью принял наставление и пошел своей дорогой, стараясь запомнить новые слова. Но его сердце было разбито. Те прежние, простые слова, шедшие из самой глубины его души, были теперь для него запретны. Он пытался повторять новые формулы, но они казались ему чужими, не выражавшими того горячего чувства любви и преданности, которое переполняло его раньше.

Фото: as-artmedia/ shutterstock.com

Фото: as-artmedia/ shutterstock.com

Божественное Откровение Мусе: суть принятия

В ту же ночь Мусе (а.с.) было ниспослано Откровение (вахий) от Всевышнего Аллаха. Голос Господа Миров вопросил: «О Муса! Зачем ты разлучил Моего раба со Мной?»

Муса (а.с.), изумленный, ответил: «О Господь! Я лишь хотел исправить его заблуждение! Он говорил о Тебе неподобающие вещи, приписывая Тебе нужды и место! Я научил его правильным словам поминания, чтобы он поклонялся Тебе достойно!»

И тогда Аллах открыл Своему Пророку глубокую истину, лежащую в основе принятия любых дел: «О Муса! Поистине, Я смотрел не на его слова, а на его сердце! Те слова, которые он произносил, пусть и были несовершенны с точки зрения знания, исходили из сердца, переполненного искренней любовью ко Мне, смиренностью и желанием служить Мне так, как он умел и понимал. Он не знал иных слов, чтобы выразить свою любовь и преданность. Я принимал его невежественные, но искренние слова, потому что видел чистоту его намерения (нията) и силу его чувства. А теперь ты научил его правильным словам, но разбил его сердце и отдалил его от Меня. Теперь он произносит правильные слова, но его сердце полно страха, сомнения и отдаления, а не той чистой любви, что была прежде. Какие же слова для Меня дороже: правильные, но холодные, или ошибочные, но пламенные от искренней любовью?»

Мораль притчи:

Аллах смотрит прежде всего на сердце раба, на его намерение (ният) и искренность. Действие, совершенное с искренним сердцем, даже если оно внешне несовершенно или содержит ошибку по невежеству, может быть принято Аллахом по Его безграничной Милости. И наоборот, безупречное с точки зрения формы действие, но лишенное искренности, тепла и смирения, может оказаться пустой оболочкой. «Поистине, Аллах не смотрит на ваши облики и ваше имущество, но смотрит на ваши сердца и ваши деяния!» (Муслим).

Это интересно: "Аллах любит такие руки..."

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle