Сколько детей было у Адама и Хавы (а.с.)?
Адам (алейхи ссаллям) в Мекке или Индии соорудил себе дом (шатер). У Хавы (алейхи ссаллям) родились 120 сыновей (и столько же близнецов девочек). Так как не было в то врем ни дворца, ни трона, ни садов и парков, все были равны.
В таком случае получается, что Хава (алейхи ссаллям) родила 120 мальчиков и 120 девочек, всего 240 детей. Но также можно понять и так, что слово «сыновья» (в оригинальном арабском тексте) используется в смысле «дети», значит, родилось 60 мальчиков и 60 девочек.
Большинство толкователей Корана придерживаются такой точки зрения, что Хава 20 раз рожала по двойне – по мальчику и девочке.
Первыми родились Кабиль и его сестра-двойняшка Иклимйа, вторыми – Хабиль и его сестра-двойняшка Ляйуза. Последними родились Абдульмугис и Аматульмугис.
Важно знать: Встретимся ли мы со своими супругами после смерти?
Кабиль и Хабиль
Мукатиль в своем тафсире пишет, что Хава родила тысячу детей, часть из них были праведниками, часть – грешниками.
Мукатиль ибн Сулейман аль-Балхи (ум. 150 х./767 м.) – великий толкователь Корана. Прибыл в Багдад. Поселился в Басре, там же умер. Составил «Большой тафсир» («Тафсир аль-кабир») (Аль-мунджид фи аль-а’лям).
Старшим сыном был Кабиль, вторым – Хабиль. Они родились вместе с сестрами. Одна из сестер была некрасивой, а другая – белой (красивой).
Всевышний Аллах велел, чтобы Кабиль женился на сестре-двойняшке Хабиля, а Хабиль – на сестре двойняшке Кабиля. Аллах велел исполнить повеление.
Кабиль позавидовал Хабилю, сказал: «Я не принимаю Его (Аллаха) решения». Так он стал неверным, стал отрицающим, стал смутьяном и гордецом!
Поразительные детали сотворения пророка Адама (мир ему)
Он ударил Хабиля и убил его, пролил кровь несправедливо. В ужасе от этого, вода морей стала горькой, пустыни и горы сотрясли землетрясения. Два эти явления так описываются в священном Коране:
«Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток» (Маида 5/30).
«Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата» (Маида 5/31).
Звери совсем одичали, стали убивать друг друга. Увидев это, Адам был очень опечален.
Интересно: Кого из своих детей Адам (а.с.) любил больше всего?
Шит (алейхи ссаллям)
Адам и Хава плакали по поводу этого события сорок дней. Но пришло повеление от Аллаха: «Откажитесь от плача. Я дарую вам сына, такого же прекрасного, как Хабиль. Все пророки будут происходить из его рода, из его спины придут в существование».
Когда родился красивый мальчик, Адам назвал его Шитом, что означает «подарок Аллаха». Его лицо было подобным луне, а глаза не глядели на дурное.
«Его же взор не уклонился в сторону и не излишествовал» (Наджм 53/17).
В этом аяте говорится о состоянии нашего Пророка в Мирадже, когда он встретился с Всевышним. Имеется в виду, что его глаза смотрели только на эту красоту, не отвлекались на другое. Автор хочет сказать, что такое благородство было и у Шита (алейхи ссаллям).
Так как в глазах и на лице Шита (алейхи ссаллям) был виден свет нашего Пророка ﷺ, он был таким же красивым, как наш Пророк ﷺ, и так же старательно избегал запретного.
На челе Шита (алейхи ссаллям) был виден свет Мухаммада Мустафы. Этот свет освещал мироздание, потому что с головы до ног он утопал в свете.
Каким был первый грех, совершенный человеком на земле?
Почему мы завидуем? Почему нам всегда хочется большего, лучшего? Почему мы не довольны тем, что имеем? Почему мы не благодарим Аллаха за то, что у нас есть? Почему мы видим только то, чего у нас нет? Может быть, ответ есть в первом грехе, совершенном людьми на земле?
М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Ответ критикам сериала "Великолепный век"
После выхода на экран сериал «Великолепный век» собрал рекордное количество зрителей и рекордное количество критических отзывов, среди которых присутствуют довольно резкие высказывания турецкого вице-премьера Бюлента Арынча, а также других видных политических, общественных деятелей и интеллектуалов. В связи с этим мы побеседовали с историческим консультантом сериала доктором исторических наук Эрханом Афйонджу
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Ширк - самый тяжкий грех
Аллах – Единственный Господь, сотворивший все сущее, безгранично могущественный и всем управляющий. Ислам – это религия единобожия, которая призывает поклоняться лишь одному Аллаху.
-
Какие суры и аяты Корана читал в намазе посланник Аллаха(ﷺ)?
Читать каждый день одни и те же суры или аяты является макрухом. Это является еще большим макрухом, если человек убежден, что чтение определенных сур в определенный день является ваджибом, так как обязательность этого абсолютно ничем не подтверждена.
-
Человек несправедлив и неблагодарен
В одном из аятов говорится «Воистину, человек несправедлив и неблагодарен», касается ли это абсолютно всех людей?
-
7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
-
Высказывания праведников о пользе чтения Корана
Благочестивые последователи Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, делали Коран руководством для своих сердец и ориентиром для своих поступков. Наиболее усердные из них хорошо понимали, какое благо приносит чтение Священной книги верующему. И ознакомление с опытом благочестивых предшественников вдохновляет на более серьезное и глубокое изучение и внимание к книге Аллаха. Что они говорили о чтении и следовании Корану?
-
4 дуа, которые следует читать после смерти близкого человека
Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трех деяний, награда за которые не прекращается даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария), знания, от которых люди получают пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей...