Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Вопрос от Рамиля:
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Ответ:
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
Произносится вступительный такбир, после чего руки складываются на животе как в обычном намазе. Затем читается дуа «Субханакя». Затем, не поднимая рук следует произнести второй такбир, после которого читаются «Аллахумма салли» и «Аллахумма барик». После этого произносится третий такбир, после которого делается дуа для умершего и для всех мусульман. Здесь нет какого-то определенного дуа, поэтому можно читать любое, известное дуа. Если человек не знает вообще никаких дуа, то он с этим намерение может прочесть суру аль-Фатиха. Например, если человек не знает других дуа, то может читать следующее:
رَبَّنَا اتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى اْلاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمينَ
«Раббана атина фид-дунья хасанатан уа филь ахырати хасанатан уа къина азабан-нар»
(Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне).
Сунной же является чтение следующего дуа:
اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا وَذَكَرِنَا وَاُنْثَانَا وَصَغِيرنَا وَكَبِيرنَا
اَللَّهُمَّ مَنْ اَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَاَحْيهِ عَلَى اْلاِسْلاَمِ وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى اْلايمَانِ
«Аллахумма гфир ли хаййина ва маййитина ва сагырина ва кабирина ва закарина ва унсана ва шахидина ва гаибина! Аллахумма, ман ахйайтаху минна, фа ахйихи аляль-ислам, ва ман таваффайтаху минна фа таваффаху аляльиман».
(О Аллах, прости нашим живым и мёртвым, малым и старым, мужчинам и женщинам, присутствующим и отсутствующим! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере).
Если же умершим является несовершеннолетний ребенок, то после вышеприведенного дуа, добавляют следующие слова:
اَللّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطًا اَللّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا اَجْرًا وَذُخْرًا اَللّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا شَافِعًا وَمُشَفَّعًا
«Аллахумма, джальху ляна фаратан, ва джальху ляна аджран ва зухран, ва джальху ляна шафиан ва мушаффаан». (О Аллах, сделай так, чтобы (в Раю) он был для нас вознаграждением опережающим, и сделай его для нас наградой, и сделай его для нас заступником, заступничество которого будет принято).
После этого произносится четвертый такбир, и отдается салям в обе стороны. На этом джаназа-намаз считается завершенным.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как понимать слова - «в раю вы будете с теми, кого любите»?
Я знаю, что есть хадис, где сказано, «в Раю вы будете с теми, кого любите». А если те, кого мы любим, не попадут в Рай?
-
"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей
В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.
Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.
-
О смерти
Сегодня мы затронем тему пути, ведущей в загробную жизнь. Но, перед тем как затронуть эту тему, я бы хотел сказать, что начало этого пути начинается ещё, будучи в этой жизни и разделить её можно на две категории:
а) Короткий путь.
б) Длинный путь.
-
Каким камнем был украшен перстень Посланника Аллаха (мир ему)?
По единодушному мнению всех алимов, ношение мужчинами серебряного кольца является разрешенным. Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приобрел серебреное кольцо. Это кольцо он носил на пальце. Затем это кольцо перешло к Абу Бакру, затем к Умару, затем к Осману. И во времена Османа, это кольцо упало в колодец Эрис. На этом кольце было написано «Мухаммадуррасулюллах» (Муслим, Либас, 54).
-
Что Ислам говорит о солнечных и лунных затмениях?
Раньше солнечные затмения считались зловещим знаком. Ныне наука объясняет это просто тем, что одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела. Многие люди с интересом наблюдают их, собираясь как для развлечения на больших открытых пространствах. Однако в исламе затмениям уделяется особое внимание.
-
Приближается ночь Рагаиб. В чем ее достоинство?
Ночь первой пятницы месяца Раджаб называют ночь Рагаиб. Название этой ночи дали ангелы. Каждая пятничная ночь ценна. Но когда эта пятничная ночь становится ночью Рагаиб, то ее ценность многократно возрастает. В эту ночь Аллах Всевышний...
-
Особый намаз, который искупит сразу 10 видов грехов
В жизни нам предоставлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел. Раб становится ближе к своему Господу посредством дополнительных актов поклонения. Одной из таких возможностей посредством которой мы можем стать ближе к Аллаху является тасбих намаз – особый вид намаза, которому научил мусульман Посланник Аллаха (мир ему).
-
Смеяться разрешается: веселые истории из жизни Пророка (ﷺ)
У мусульман есть немало историй, изобилующих улыбающимся и шутливым Пророком (мир ему и благословение Всевышнего), товарищами-шутниками, халифами, которые умели смеяться над собой, и даже есть давно потерянная книга шуток, написанная уважаемым учёным...