Шайтаны: что происходит после захода солнца?

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Когда наступит темнота (зайдёт солнце), войдёт время вечерней молитвы (Ахшам, Магъриб), не выпускайте на улицу детей и скот. Поистине, в это время (между временем вечерней и ночной молитвы) начинают бродить шайтаны. Закройте двери, поминая Аллаха, ибо шайтан не может открыть такую дверь» (Бухари, Муслим).

Хадис повествует о том, что происходит с заходом солнца и какие меры безопасности следует принять верующим, чтобы уберечь себя и близких от вреда нечистых сил. Это не является строгим повелением, но настоятельно рекомендуется в качестве этики (адаба) и сунны Пророка ﷺ.

Совершенно очевидно, что активность шайтанов из числа джиннов и людей начинается с наступлением темноты, ведь многие плохие вещи, как убийство, воровство, нападение, насилие и даже нетрезвые посиделки компаний, влекущие за собой непредсказуемые последствия, происходят именно ночью. Кроме того, существует опасность, что джинны могут вселиться в человека и нанести ему серьёзный урон, тем более, когда люди и дети выходят в самую их гущу, не зная мер защиты и без ритуального омовения.

Читайте также: Не детский вопрос: как спасти поколение?

Например, элементарное зевание (а оно весьма характерно в вечернее время) может стать дверью для шайтанов. «Когда кто-либо из вас будет зевать, то пусть прикроет рот рукой, ибо в этот момент шайтан способен проникнуть в человека» (Муслим, 2995), – сказано в хадисе.

Также есть другие состояния, как сильный смех, плач, справление нужды в случайных местах, где могут находиться обиталища джиннов и прочее, когда люди могут столкнуться с их вредом. Это особенно актуально, учитывая отдалённость современных людей от религиозного воспитания. Не от того ли сегодня можно встретить много странностей в людях, подобно одержимости чем-либо или безосновательных страхов.

Следуем Сунне: 7 дуа, которые Пророк (ﷺ) читал перед сном и после пробуждения
Пророк (мир ему), ложась спать, прикладывал правую руку к щеке и произносил следующее: "О, Всевышний, твоим именем я умираю и воскрешаюсь".
14.11.2016
112187

В богословском комментарии к Корану – «Тафсируль-Джаляляйн» сказано: «Поистине, шайтан и его войско видят вас с той стороны, с которой вы не видите». А значит, человек, без помощи Аллаха, явно уязвимее!

Тёмное время суток Всевышний создал для отдохновения человека, поэтому лучше посвятить его для совершения молитв, зикров, чтению книг и иного отдыха в кругу семьи, дома:

«Он – Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение неё, и день для освещения. Воистину, в этом – знамения для тех, кто внимает» (Йунус, 67); «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением» (Фуркан, 47).

Актуально! Читайте: Воспитание детей в исламе: общие положения

Если же есть необходимость выйти из дома после захода солнца или по каким-то другим причинам верующий вынужден находиться на улице, то не стоит недооценивать рекомендации посланника Аллаха ﷺ: пребывать в омовении, читать суры «Ихлас», «Фаляк», «Нас», соблюдать этику в своём поведении и обходить стороной неподобающие места, спеша вернуться домой. А детей приучить читать эти оберегающие молитвы или же самим начитывать на них. Всё это, по воле Аллаха Субханаху ва Та’аля, убережёт и от сглаза.

Следует всерьёз воспринимать даже, казалось бы, незначительные наставления пророка ﷺ, ведь ему было дано знать многое, и лишь о малом из этого он оповестил людей, сказав: «Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы много плакали и мало смеялись» (Бухари).

О беспечности: кто смеется, кроме человека?
Почтительность и страх перед Господом, милость и наказание которого всегда подобает Его величию, лучше всего (после ангелов) проявляют животные и даже камни, несмотря на то, что с них не будет спроса, и они не понесут наказания!
04.06.2021
3295

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle