Доказательство того, что мучения в могиле — это реальность, а не выдумка
Есть люди, которые не верят в Судный день, в могильные мучения и что каждый будет держать ответ за свои слова и поступки. Некоторые воспринимают смерть как полный конец своего существования. Да, человек в этот мир приходит только на время, но после смерти на земле его ожидает вечность. И вот какой будет эта вечность зависит от самого человека. Станет ли он обитателем Рая или же подвергнется наказаниям в Аду — это известно лишь Всевышнему Аллаху.
А реальны ли мучения в могиле, правда ли что сразу после смерти человек будет подвергаться наказанию за совершенные грехи? Да, и доказательство этого кроется в аятах Священного Корана:
«И Аллах защитил его от их злодейских планов [язычники не смогли убить верующего египтянина]. А на приближенных [и народ] Фараона обрушилась ужасная кара [они утонули]. [А в могиле их ждет] огонь,
куда их помещают утром и вечером. А в День наступления Часа [в Судный день] подвергните род Фараона самому суровому наказанию!» (Сура «Гафир», аяты 45,46).
В этих аятах ясно говорится о том, что Фарон и его род будут подвергаться мучениям — их будут помещать в огонь утром и вечером. И это наказание не является наказанием в Аду, а представляет собой наказание в могиле, то есть в барзахе.
Куда душа отправляется после смерти?
Далее говорится, что в День Суда род Фараона подвергнется самому суровому наказанию. Следовательно, в этом аяте говорится о двух разных наказаниях. Первое — это наказание по утрам и вечерам, что будет происходить в могиле. Второе — наказание в судный день.
Поскольку этот аят ясно указывает на наказание в могиле, то имам Муджахид, Икрима и Мухаммад ибн Кааб, говорили: «Этот аят является доказательством существования мучений в могиле». И это мнение разделяет большинство исламских ученых.
Islam-Today
Читайте также:
-
Совершила огромный, страшный грех и о нем стало известно другим людям. Как дальше жить?
Мне очень нужна ваша помощь, я просто не знаю как мне жить с этим. Четыре года назад я совершила зина с немусульманином. Я не знаю, на что я надеялась, мне кажется, что моим разумом овладел Шайтан (А’узубилляh). Я ни о чём и ни о ком не думала, я никого не видела вокруг себя, я видела только его. Наши отношения продолжались 2 года...
-
Джастин Бибер дважды прервал свой концерт во время азана
Ряды поклонников поп-звезды Джастина Бибера пополнились благодаря его поступку во время концерта в Турции. Во время концерта молодой певец прервал свое выступления во время азана
-
Что Ислам говорит о джиннах? Часть 2
В хадисах Посланника Аллаха (ﷺ) встречаются упоминания о джиннах, где в целом говорится об их существовании, о том из чего они сотворены, образе жизни, о том, что они так же как и люди будут отвечать за свои деяния в Судный день. В особенности в хадисах акцентируется внимание, какие образы и формы могут принимать джинны
-
Геометрические узоры в исламском искусстве
Геометрические узоры в исламском искусстве характерны, прежде всего, для орнаментов, которыми украшались здания и часто наполнены символикой единства и множественности – когда из множества деталей складывается единый орнамент. Единство в разнообразии – часто встречающийся мотив в суфийской поэзии.
-
Следуем Сунне: правила возврата долга
Мы живем в обществе, где каждый обладает различным уровнем дохода и достатка. Кто-то из нас богаче, кто-то беднее. Поэтому взаимопомощь между членами человеческого общества является жизненной необходимостью. Долг можем отнести к разряду именно такой необходимости. Ислам поощряет тех, кто дает в долг и помогает нуждающимся.
-
3 психологические ловушки шайтана
Никто не застрахован от греха – такова природа человека. И никто, как сказано в хадисе, не попадет в Рай благодаря своим деяниям, а попадет только благодаря милости Аллаха. Но это не значит, что мы не должны искать причин для вечного блаженства. И тем более не значит, что...
-
Этими именами нельзя называть детей
Так, среди прочего, одной из важных сунн для родителей по отношению к новорожденному, является наречение его именем...
-
Не пропустите Рагаиб – ночь исполнения желаний
Рагаиб приходится на первую пятницу благословенного месяца Раджаб и является днем бракосочетания родителей любимейшего из посланников Аллаха – пророка Мухаммада ﷺ.