Богатство и здоровье неизбежны для таких людей
В одном предании говорится: «Однажды один набожный человек пригласил одного из своих друзей на ужин. Гость начал перебирать расставленную на столе еду, отыскивая лучшие куски хлеба. Набожный хозяин сказал ему:
- Что же ты делаешь? В этот хлеб вложен труд стольких людей. Ты даже не можешь догадаться, какой тайный смысл заключается в этом. Несущие воду облака, оросившие его воды, и труд стольких людей на его пути к этому столу. А ты тут встаешь и начинаешь искать лучший кусок!» («Ихъя улюм ад-дин»).
Из почтения к хлебу упавшие на пол хлебные крошки надо подобрать и съесть, поскольку это блага Аллаха. Имам Газали (да пребудет с ним милость Аллаха) привел в своей книге такой хадис: «Кто возьмет и съест крошку, упавшую со стола на землю, тот будет жить в достатке, и у него будут здоровые дети» (См.: Муслим, Ашриба, 136).
Некоторые считали, что если подбирать упавшие со стола хлебные крошки, то это станет махром для райских гурий. Хлеб надо разламывать двумя руками, а не стараться сделать это одной рукой. Если на столе имеются отломленные куски хлеба, то не нужно разламывать весь хлеб. На хлеб нельзя ставить солонки, тарелки или другие подобные предметы, но можно класть продукты, используемые в качестве приправы.
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Испытывайте уважение к хлебу. Аллах ниспослал хлеб из небесной благодати» (Хаким «Захаби-Талхис», 4/136).
Ячменный, пшеничный, гречневый: какой хлеб ел пророк Мухаммад (мир ему)?
Вытирать хлебом пальцы или нож является макрухом. Однако если вытереть и затем съесть этот хлеб, тогда это не будет макрухом. Не надо класть хлеб на уровне тарелки или миски. Хлеб должен находиться чуть выше. Нельзя съедать только хлебную мякоть или только корочку, а остальное выкидывать. Это будет означать несерьезное отношение к хлебу. Кроме того, подобные вещи станут причиной дороговизны («Шарх-и Никая»).
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
-
Знания – благо Аллаха
Понимание религии – для чего Всевышний Аллах создал человека, почему мы должны поклоняться только Ему и исполнять Его требования, как мы должны жить – это основа поклонения. Понимание же обязательно подразумевает под собой знание. Аллах дарует такую ценность как знание лишь тем, кому желает блага. Без знаний мы никогда не сможем осознать даже тысячную долю всех благ, что Аллах сулит правоверным мусульманам.
-
7 категорий людей, которых не любит Всевышний
Особенно важно задуматься об этом в преддверии священного Рамадана – поскольку во время этого месяца, как известно, возрастает многократно награда за благие дела – но и увеличивается наказание за грехи.
-
Как на пророка Мухаммада (ﷺ) навели порчу
Однажды предводители иудеев пришли к своему соплеменнику Лябиду ибн Асаму, который был колдуном и черным магом. На этой встрече за вознаграждение он согласился навести порчу на посланника Аллаха ﷺ. Что же из этого вышло?
-
Тест: Как хорошо вы знаете ислам (первый уровень)
Тест, 10 вопросов
-
15 мудрых высказываний имама аш-Шафии
Имам Шафии стал великим не только из-за своих знаний по фикху и другим религиозным наукам, но и благодаря своей богобоязненности, благому нраву, аскетизму и мудрости...
-
Колодец, в который братья бросили Пророка Юсуфа (а.с.)
Это сооружение считается колодцем, в который бросили Юсуфа (Иосифа) его братья из зависти, и где он был найден проходившим мимо караваном и продан в рабство в Египет.
-
«Хранители общины»: какими были сподвижники Пророка ﷺ
Сподвижники пророка Мухаммада ﷺ – те люди, которые его поддерживали, одними из первых уверовали в его пророческую миссию и стали поклоняться Аллаху. И сегодня мы вместе с вами проверим наши знания о жизни сподвижников, их вкладе в становление и дальнейшее развитие мусульманской общины.