Саджда: как славят Аллаха другие существа, кроме людей?

«Возвеличивает Аллаха все, что на небесах и на земле. Он – Достойный, Мудрый» (Аль-Хадид, 1).

Все, что существует в мире реальности, славит великого Создателя на своем языке, все восхваляют Его. Ведь господство и власть принадлежат только Аллаху, и вся хвала принадлежит только Ему. Он поистине Всемогущий. Очень важную деталь содержится в Коране:

«Те, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом по утрам и перед закатом» (Ар-Ра‘д, 15).

Совершать саджда, т. е. падать ниц, коснувшись лбом земли, является высшей степенью повиновения, покорности, предания себя. Восхваление Аллаха и совершение Ему саджда означают, что господство Аллаха распространяется повсюду и всегда, ничто не может выйти за пределы Его повелений. В Коране сказано:

«Его прославляют семь небес, земля и все, кто в них [все творения]. Нет ничего, что не прославляло бы Его, восхваляя, однако вы не понимаете их прославлений [потому что они не на вашем языке]. Поистине, Он – Отменяющий наказание, Прощающий» (Аль-Исра, 44).

Солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и все существа каждое мгновение совершают Аллаху саджда и склоняют голову перед Его повелением.

Как намаз влияет на здоровье человека?
Намаз полезен как и для души, так и каждой части нашего тела
23.01.2015
61966

Восхваление Аллаха всем сущим на небесах и на земле является естественным результатом высшей воли и абсолютного могущества Всевышнего Аллаха. Все входит в сферу Его познания. Поэтому Аллах осведомлен обо всем, что делается, Он знает о каждом движении Своих рабов.

Используя свою волю, люди должны очищать Аллаха от любых недочетов и недостатков, избегать приписывания Ему несовершенства. Ведь Аллах такой Властелин, Который сотворил и упорядочил небеса, землю и все сущее на них. Всевышний Аллах так благоволил об обладающих разумом:

«[Они те] Которые поминают Аллаха стоя, сидя и [лежа] на боку, а также размышляют о сотворении небес и земли, [говоря]: «Господь наш! Ты не сотворил это [все] впустую. Пречист Ты [от любых недостатков]! Защити же нас от наказания в Аду!» (Ãли Имран, 191).

Путь к очищению духа и тела лежит через познание Аллаха и Его возвеличивание. Вот поэтому и происходит так, что все сущее на небесах и на земле каждый миг восхваляют Аллаха на своем языке.

Могут ли люди понимать это славословие всех существ? Это прославление происходит не посредством звуков и букв, как у людей. Восхваление и возвеличивание Аллаха другими существами, кроме человека, можно понимать как исполнение ими присущих им функций.

В мире действительности все славит Аллаха в вечном круговороте движения. Все сотворенные, появляясь в мире реальности, познают Аллаха и славят Его. Их сотворение также является свидетельством существования и величия Аллаха. Эти существа посредством своих особенностей, данных им при сотворении, исправно выполняют возложенные на них функции.

В мире действительности нет других существ, кроме людей и джиннов, которые могут восстать против Аллаха, выйти за пределы Его повелений.

Все, что есть на земле и небесах, желая сами или против своего желания, совершают Аллаху саджда. Совершение саджда является одним из важных частей прославления Аллаха.

Человек, совершающий земной поклон, достигает крайней точки в осознании своего рабства перед Господом. Соприкоснувшись лицом до земли перед величием Господа, он очищает свою личность от гордыни и высокомерия.

Следовательно, восхваление Аллаха нельзя считать завершенным, если не выполнен земной поклон, саджда. Также и саджда не принесет ожидаемой пользы тем, кто не славословит Аллаха постоянно и в любом состоянии.

Славить Аллаха означает принятие и подтверждение того, что Он есть единственный бог, всемогущий, свободных от любых недостатков, Которому нет равных, Который не похож ни на одно существо, сотворенное Им из ничего.

«Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы с распростертыми крылья- ми? Каждый знает свою молитву и свое славословие» (Нур, 41).

В таком случае, мы должны всегда поминать великого Творца, постоянно проявлять Ему благодарность, бесконечно и безмерно восхвалять Его.

"Аллаху Акбар": боевой клич или прославление Всевышнего?
Эти слова - праздник жизни, первые слова, которые отцы шепчут в уши своим новорождённым. Они используются для обозначения благодарности, когда Создатель дарует вам что-то, чего вы не смогли бы достичь сами...
26.06.2020
13292
Социальные комментарии Cackle