Дуа после азана (текст на русском+перевод)
Вчера мы разобрали с вами как правильно читать азан. Но часто люди, даже умеющие произносить азан, продолжают общаться, заниматься своими делами, не понимая всю ценность и значение этого призыва. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о том, как желательно вести себя во время азана.
Желательно, услышав азан, остановиться, перестать есть, разговаривать и начать повторять за муэдзином слова азана.
Также поощряется произносить дуа, когда муэдзин произносит «хайя галяс-салях»:
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ
«Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль-галийиль газым».
Перевод:
«Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха!»
Поощряется при произнесении муэдзином «хайя галяль фалях», произнести:
مَا شَاءَ اللهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَاءْ لَمْ يَكُنْ
«Ма ша Аллаху кяяна ва мээ лям йаша’ лям йакун»
Перевод:
«То, что Аллах пожелает, будет, и не будет того, что он не пожелает».
Также после азана следует читать следующее дуа:
اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ وَارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يُوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ
Аллаахумма рабба хааз̣ихид-дагъуатит-тааммати уас-саляятил-каа’имах. Аати Мухаммаданил-уасиилята уал-фадыйлята уад-дараджатал-гаалийатар-рафиигах. Уабъгаcху макаамам-махмуданиль-ляз̣ии уагадтаху уарзукнаа шафаагатаху йаумал-кыйаамах. Иннака ля тухълифул-мигадъ.
Перевод:
«О, Аллах, Господь этого совершенного призыва и начинающейся молитвы. Дай пророку Мухаммаду «аль-василя» (одна из степеней в Раю) и достоинство. Предоставь ему обещанное высокое положение. И помоги нам воспользоваться заступничеством его в Судный день. Поистине, Ты не нарушаешь обещанного!»
Islam-Today
Читайте также:
-
Дуа, оберегающие тело и дух
Ду’а, которая предохраняет от кожных заболеваний и сумасшествия.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать нижеследующую ду’а:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ وَ الْجُنُونِ وَ الْجُذَامِ وَ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ.
«Аллахумма инни агузу бика мин-аль-барасый уа-ль-джунани уа-ль-джудами уа сайиэ иль-аскам».
О Боже! Ищу защиты у Тебя от кожных заболеваний и сумасшествия. (Рияду’c-Салихин)
Ду’а, прочитав которую можно обезопасить себя от гнойного нарыва.
-
Мусульманская община
Как много мы знаем о религии Ислам? Ежедневно мы многократно слышим и читаем об Исламе и мусульманах. Многие из нас, зная о его существовании, плохо представляют, что это такое. В нашем обществе можно обнаружить не просто приверженцев Ислама - мусульман, но и целые общины. Более 120 стран насчитывают наличие мусульманских общин, среди которых в 28 странах Ислам является государственной религией.
Мусульманская община имеет общепринятое название Умма. Умма выражает не только совокупность мусульман, живущих во всем мире в настоящее время, но и само чувство причастности к истории Ислама, унаследованной из прошлого. Она не представляет собой какую-либо частную исламскую культуру, это скорее взаимно совместимые, обладающие общим наследием и дополняющие друг друга культуры, принадлежащие мусульманским народам, населяющим множество стран.
-
Ислам в Египте
Египетская культура одна из древнейших и является ярким образцом человеческой цивилизации. Ее вклад в мировую культурно-религиозную систему мировоззрения просто колоссален. Что же из себя представляет религия Египта?
-
Должен ли я прервать намаз, если в это время меня позвала мама?
Если родители позовут своего ребенка в тот момент, когда он совершает фард-намаз, то он...
-
Когда полумесяц стал использоваться в качестве религиозного символа?
Полумесяц широко использовался в исламской архитектуре. Кроме того, полумесяцы на куполах и минаретах мечетей в то же время играют роль громоотводов, препятствуя попаданию молнии в само здание...
-
Есть ли грехи, которые Всевышний Аллах не прощает?
Милосердие и Прощение Аллаха безгранична, для рабов совершающих тауба, то есть искреннее покаяние, раскаявшись в содеянных ими грехах. Будет ли прощен тот или иной грех после покаяния человека пред Всевышним, решает только сам Всемогущий Создатель, и никто не вправе говорить, что будет он прощен или нет, кроме Него самого.
-
Гомосексуализм: приговор или испытание?
Вопреки распространенному мифу гомосексуальность не является чем-то постоянным, неизменным. Американская психологическая ассоциация признала сексуальную ориентацию подверженной изменениям еще в 2011 году. Немалое количество испытаний и исследований показало, что...
-
Что такое назр? И какова его роль в исламе?
Назр – это когда человек при исполнении своего желания обещает Всевышнему сделать что-то взамен. Наиболее близким переводом слова «назр» на русский язык является слово «обет».