Разводился ли Пророк ﷺ со своими женами?
مَّنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللّهَ وَمَن تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا (80)
«Кто подчиняется Посланнику, тот подчиняется Аллаху. А кто отворачивается, то (не переживай о нем) ведь Мы не отправили тебя хранителем для них (и ты не отвечаешь за их поступки)» (Ан-Ниса, 80).
Мукатиль говорил: когда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто покорен мне, тот покорился Аллаху. Кто любит меня, тот любит Аллаха», мунафики сказали: «Этими словами этот человек приблизился к приобщению сотоварищей Аллаху (или в скором времени он скажет, что является сотоварищем Аллаха). Запретив нам поклоняться кому-либо, кроме Аллаха, в скором времени он захочет, чтобы считали его Господом, подобно тому, как христиане сделали Ису своим господом».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/141; Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 10/194].
Сура Ан-Ниса: браки между родственниками, скупость и показушничество
Огнепоклонники считали дозволенным жениться на своих родных сестрах, а также на дочерях родных братьев и сестер. Когда же Аллах Всевышний запретил такие браки, огнепоклонники сказали мусульманам ...
وَإِذَا جَاءهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُواْ بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُوْلِي الأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لاَتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلاَّ قَلِيلاً (83)
«Когда до них (лицемеров) доходит весть о безопасности (и победе) или опасности (поражении), они распространяют ее (не задумываясь о последствиях). Если бы они обратились с этим к Посланнику и руководителям (мусульман до того, как распространить это известие), тогда узнали бы ее (весть) те, кто может проверить из них (опытных и знающих лидеров мусульман). Если бы не щедрость Аллаха и Его милость к вам, то вы непременно последовали бы за шайтаном, за исключением немногих»(Ан-Ниса, 83).
Сообщается, что однажды, после похода на племя Бану Курайза и до заключения мирного договора в Худайбийе, Умар ибн Хаттаб зашел в Масджидун-Набави и услышал от людей, что посланник Аллаха ﷺ развелся со всеми своими женами. Он немедленно пришел к посланнику Аллаха ﷺ и спросил: «Ты развелся со своими женами?».
Следование благословенному Пророку ﷺ: условия любви Всевышнего
Что может стать поводом для прощения наших грехов, удостоит нас наилучшей любви – любви великого Аллаха?
Получив от посланника Аллаха ﷺ отрицательный ответ, Умар вышел от него и громким голосом прокричал: «Очнитесь! Раскройте ваши глаза! Посланник Аллаха ﷺ не разводился со своими женами». И тогда был ниспослан этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/145].
Рассказ о данном событие упоминается в риваяте приводимом Муслимом от Умара, но без упоминания того, что оно стало причиной ниспослания этого аята (Муслим, Таляк, 30).
Читайте также:
-
Курайшиты - правящее племя древней Мекки
Воистину велик Аллах, давший миру великую религию. Несведущему человеку может показаться, что некоторые исторические события или процессы – это цепь случайных явлений.
-
Почему мусульмане обращаются в поклонении именно в сторону киблы?
В Мекканский период киблой для мусульман было направление на Бейтуль-Макдис (Иерусалим). Это было сделано для того, чтобы отделить верующих от идолопоклонников. А затем, уже в Медине...
-
20 золотых советов от посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел один человек и сказал: «У меня есть вопросы, касающиеся мирской жизни и жизни вечной». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Спрашивай все, что пожелаешь».
-
Какая разница между иманом и исламом?
Имам аль-Багави сказал по поводу известного «хадиса Джибриля»: «Когда Джибриль спрашивал у Посланника Аллаха об имане и исламе, тот пояснил ислам путём перечисления различных действий. А иман разъяснил как...
-
За неделю до Рамадана...
Остается чуть менее недели до наступления Священного месяца Рамазан, а для многих приближение заветной даты добавляет еще больше волнения в столь долгожданное ожидание события, которое бывает лишь раз в год.
-
9 научных фактов Корана
Коран был ниспослан Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в VII веке. В то время наука была на примитивном уровне. Люди верили, что Солнце обходит Землю и что Земля держится на китах. На фоне этого невежества и был ниспослан Коран, в котором говорятся о научных фактах в различных сферах
-
Простое слово, которое сотрет 4 000 ваших грехов
Мы, будучи верующими людьми, изо дня в день в попытке достичь довольство Всевышнего стремимся к примеру нашего пророка. Жизнь пророка Мухаммада (мир ему) является эталоном для верующего. Соблюдение простых правил сунны порой способны стереть многисленные грехи, очистить сердце от пороков, и стать ближе к Всевышнему.
-
Есть ли у врат Рая свои названия?
Как отмечается в хадисах, люди будут входить через разные врата Рая согласно своим деяниям при жизни. Например, совершающие намаз войдут через врата намаза, усердствующие на пути Аллаха – через врата усердствующих на пути Аллаха.