Почему мусульмане обращаются в поклонении именно в сторону киблы?
Ответ:
Направление в стороны киблы, является одним из обязательных элементов намаза. В некоторых других случаях направление в сторону киблы, является сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Так же является мустахабом если есть возможность, обращаться в сторону киблы при обращении с дуа, при вхождении в ихрам, при бросании камней в шайтанов во время хаджа. Так же при захоронении тел покойного, его кладут в могилу на правый бок, лицом в сторону киблы. Так же по направлению к кибле укладывают животных при заклании.
Все это, символизирует обращение верующего к Аллаху Всевышнему во всех поклонениях и во всех действиях, и поиск Его довольства.
Наряду с этим, в некоторых обстоятельствах следует избегать поворота в сторону киблы. Например, при оправлении нужды не следует поворачиваться в сторону киблы ни лицом, ни спиной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«При посещении туалета, пусть никто из вас не поворачивается лицом или спиной в сторону киблы. Поворачивайтесь к востоку или западу (Медины)» (Насаи).
Несомненно, что и в том, что касается существования киблы, и в том, что касается ее изменения, заложена глубокая мудрость. Например:
Одной из главных граней мудрости установления киблы, заключается в обеспечении единства и сплоченности мусульман. Исходя из этого, Аллах Всевышний установил определенное направление для поклонения, приказав всем верующим обращаться туда, для того, чтобы предотвратить возникновение разногласий между мусульманами, и обеспечить их единство и сплоченность, в вопросах поклонения.
В Мекканский период киблой для мусульман было направление на Бейтуль-Макдис (Иерусалим). Это было сделано для того, чтобы отделить верующих от идолопоклонников. А затем, уже в Медине, кибла была изменена с Бейтуль-Макдис на Каабу для того, чтобы мусульмане отличались от иудеев. О чем говорится в следующем аяте:
«Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто поворачивается вспять» (аль-Бакара 2/143).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли убивать комаров, змей, крыс по Исламу?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли убивать комаров и всяких насекомых, и еще крыс и мышей которые надоедают и вредят человеку ? И не будем ли за это спрошены в Судный День ? (Марлен)
-
5 вещей, которые не делают хорошие жены
Если вы хотите, чтобы ваш брак был успешным, остерегайтесь указанных ниже пунктов, которые отдалят вас от статуса хорошей жены.
-
Как начиналась история человечества
Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является пророк Адам (мир ему и благословение). В Коране рассказ о появлении первого человека начинается с того, что однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей. «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (Коран 2:30)ю
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
Технические достижения, предсказанные в Священном Коране
В суре «Пчелы» есть аят, в котором говорится: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете». (Коран; 16,8) В последнем предложении этого аята после упоминания животных...
-
12 аятов и хадисов к приближающемуся Дню Матери
Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье. Мама – самый близкий человек для каждого из нас. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!
-
Исламская линия доверия: "Что делать, если жена меня не устраивает?"
это не нужно, я не привлекаю её ни физически, ни морально. Постоянно проводит время с ребёнком.
-
Сильная дуа, состоящая всего из одного слова
Как только верующего настигают проблемы, переживания, беспокойство, он обращается к Творцу с просьбой облегчить его положение. Но истинный мусульманин в первую очередь совершит эту молитву.