Разрешается ли в Исламе делать татуировки?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к Исламу» мы разберем то, как Пророк (мир ему) боролся с невежеством.
В Коране сказано:
أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ
Перевод:
«Неужели они [отказавшись от законов Аллаха] ищут правосудия времен невежества (джахилии)? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей [размышляющих и] убежденных?» (сура «Аль-Маида», аят 50).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Всевышнему более всего неприятны три группы людей: кто совершает грехи на запретной территории; кто, находясь в Исламе, желает вернуть порядки времен невежества (джахилия), и кто несправедливо хочет пролить кровь другого человека» (Бухари, Дийат, 9).
Дуа:
«Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества в наших делах! Укрепи нас и помоги нам против неверующих!» (сура «Алю Имран», аят 147).
Разрешается ли в Исламе делать на теле татуировки?
Татуировка — это стойкий, постоянный рисунок на теле, который выполнен методом травмирования кожного покрова, когда с помощью иглы в кожу вносятся специальные краски. Нанесение татуировки известно еще с древнейших времен, это было частью обычаев людей времен невежества.
Татуировка является вредной для здоровья и запрещена Исламом. Потому что недозволенно изменять те физиологические качества, которые Аллах изначально заложил в человеке, для того, чтобы привлечь к себе внимание или для того, чтобы казаться более красивым (см. Сура “Ан-Ниса”, аят 119).
Посланник Аллаха (мир ему) в своих хадисах говорил, что люди делающие татуировки пытаются изменить сущность, которую даровал им Создатель. Поэтому и те, кто делают себе татуировки, и те, кто занимаются этой профессией, будут лишены милости Всевышнего (Бухари, Либас, 83-87; Муслим, Либас, 120)
Islam-Today
Читайте также:
-
5 блюд из баранины к Курбан-байраму
Скоро мусульмане всего мира будут праздновать священный праздник – Курбан-байрам. Каждая мусульманская готовится к этому празднику тщательно, стараясь провести его максимально правильно. Мужчины занимаются ритуалом жертвоприношения, женщины заняты кухней и готовят лучшие лакомства для своих близких. Предлагаем вашему вниманию подборку 5 блюд из миров из кухонь разных стран
-
Все о приеме пищи на сухур
Конечно, мы стараемся употреблять на сухур полезную пищу и пить достаточно воды. Но для большинства из нас может предоставляться трудным ранний подъем для принятия пищи, не говоря уже о ее приготовлении.
-
7 обязанностей мусульманина перед своим соседом
Однажды один из сподвижников спросил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, какие обязанности возложены на человека по отношению к его соседям. В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Если сосед заболеет
-
Может ли человек, который не совершает намаз, держать пост в Рамадан?
Безусловно, намаз является важным обязательным поклонением для каждого мусульманина. Это одна из опор Ислама, как сказал об этом...
-
Дуа, которую следует произносить во время азана
Азан, являющийся формой призыва, в то же самое время является одним из обрядовых знамений ислама. Поэтому он имеет важное место в нашей религии. По этой причине верующий во время чтения азана должен
-
Тому, кто будет совершать дела ради ахирата, Аллах выполнит его мирские дела
Гауф бин Габдулла сказал: «Святые написали три из-речения. Тому, кто будет совершать дела ради Ахирата, Аллах выполнит его мирские дела. Тому, кто исправит отношения между собой и Аллахом, Аллах наладит отношения с людьми. Тому, кто исправит свою внутреннюю сторону, Аллах исправит его внешнюю сторону».Факих (р.г.) сказал: «Если у человека намерение будет правильным, то Аллах одарит его пользой от полученных им знаний, искренностью и уважением к праведникам».
-
Почему в Турции хлеб имеет всего один надрез, и как это связано с Исламом?
Многие кто бывал в Турции, наверное, обращали внимание, что турецкий хлеб имеет один большой продольный надрез. Этот надрез имеет особый смысл и древнюю историю.
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).