Проклятие ангелов: как избежать их немилости

Ангелы не любят всякого, кто не верует в Аллаха и Его религию, кто не подчиняется Его повелениям и распространяет нечестие на земле. Они враждуют с такими людьми, вселяют в их сердца страх и беспокойство так, как это случилось во время битвы при Бадре. В тот день неверующих многобожников было большинство, но они боялись мусульман, ведь ангелы вселили страх в их сердца.

Проклятие – это отдаление от милости Всевышнего Аллаха. Проклятия, упоминаемые в Коране и сунне, указывают на тяжесть определенных грехов. Кого же проклинают ангелы? 

Неверующие

Во главе этого списка, конечно же, стоят неверующие люди, которые не признают существование Аллаха, либо же не признают правдивость Его посланников или Писаний. Более того, таких людей проклинает Сам Всевышний Аллах:

«Как же Аллах наставит на прямой путь людей, которые стали неверующими после того, как уверовали и засвидетельствовали правдивость Посланника, и после того, как к ним явились ясные знамения? Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Их воздаянием является проклятие Аллаха, ангелов и всех людей» (Алю Имран, 86-87).

Этот иудей пример всем неверующим
Что сказал Всевышний Аллах о первом иудее, который поверил в пророчество Мухаммада ﷺ? И почему именно он удостоился великой чести быть упомянутым в Книге Всевышнего Аллаха?
10.02.2021
7183

Непокорная жена

Религия ислам велит женщинам быть покорными своим мужьям и опекунам, ведь те отвечают за их безопасность и благополучие. Многие мусульманки сегодня считают строптивость и непокорность свободой, которую так сильно пропагандируют светские люди. Они не знают, что это является великим грехом, одним из наказаний которого может стать проклятие ангелов.

Ислам явно указал на достоинство мужчины перед женщиной. В одном достоверном хадисе Пророк (с.а.с.) изрек: «Пусть никто не склоняется перед созданиями. Однако если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей кланяться перед другим в земном поклоне, то я бы велел женщине склониться перед её мужем».

5 важных советов Пророка Мухаммада ﷺ женщинам
Особой заботы со стороны мужчин заслуживают женщины. Давайте же вспомним драгоценные советы Пророка в адрес прекрасной половины человечества.
05.11.2020
48037

В сунне Пророка указывается лишь на определенные поступки, за которые ангелы могут проклясть жен, однако необходимо помнить, что ослушание мужа во всем, что не противоречит шариату, в целом является порицаемым. В числе этих дел Пророк (с.а.с.) назвал отказ жены от интимной близости и выход из дома без дозволения мужа. Например, о последнем говорится: «Она не должна выходить из дома без разрешения мужа. Если она выйдет без разрешения мужа, то ангелы наказания и ангелы милости будут проклинать её до тех пор, пока она не вернётся».

Поступок, из-за которого ангелы будут проклинать женщину
Пророк (мир ему) сказал: «Не склоняйся передо мной и пусть никто не склоняется перед созданиями. Однако если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей кланяться перед другим в земном поклоне, то я бы конечно велел женщине склониться перед её мужем».
13.07.2018
63165

Оскорбляющие Пророка и его сподвижников

Есть люди, представители определенных течений, которые считают поношение и проклятие сподвижников частью религии и чем-то благим. Удивительно, как далеко может шайтан увести человека от истины, а ведь Пророк (с.а.с.) говорил: «На тех, кто поносит моих сподвижников, лежит проклятие Аллаха, ангелов и всех людей» (ат-Табарани).

3 самых любимых сподвижника, которых Пророк ﷺ увидел в Раю
Воспоминание – вещь ненадежная. В одно мгновение ясное, оно вдруг затуманивается, а в следующую минуту и вовсе растворяется...Во время намаза Посланник Всевышнего ﷺ возглавил молитву в мечети и...
03.02.2021
8318

Направление куска железа на человека

Угроза без надобности, тем более, нападение на людей и причинение им вреда без всякого права является великим грехом в исламе. Тем, кто не может сдержать свой гнев и агрессию, следует помнить о следующем грозном предостережении Пророка (с.а.с.):

«Поистине, ангелы проклинают того, кто направил кусок железа на своего брата, даже если это брат по отцу и по матери» (Муслим).

Ученые ислама, разъясняя данный хадис, сообщили, что нельзя даже в шутку направлять на человека предмет, который может причинить ему вред.

Сокрытие истины и религиозного знания

Проявления этого могут быть различными. Судья ради наживы и взятки может скрыть от одной стороны истину и решить спор в пользу тех, кто эту взятку ему предоставляет. Заядлый спорщик из высокомерия и трусости может умолчать о чем-либо. О самом явном примере этого рассказывает нам Коран:

«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я - Принимающий покаяния, Милосердный» (аль-Бакара, 159-160).

Хотя здесь и говорится об иудеях, которые знали о пришествии последнего пророка, однако угрозы данного аята касаются всех, кто скрывает от других людей истину.

5 свидетельств истинности пророчества Посланника Аллаха (мир ему)
Есть ли неопровержимые доказательства того, что Мухаммад (мир ему) действительно был Пророком и Посланником Аллаха?
19.08.2019
9132

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle