Почему после чихания мусульмане говорят «Альхамдулиллях»?

Религия ислам регулирует все сферы жизни человека, даже самые обыденные. После чихания мусульмане, как правило, произносят «Альхамдулиллях», что значит «Хвала Аллаху».

Согласно одному из преданий, после того, как Аллах создал Адама, он чихнул и произнес: «Альхамдулиллях!». Произнесение «Альхамдулиллях» после чихания также является сунной посланника Аллаха (с.а.с.).

Почему в исламе принято восхвалять Аллаха после чихания?

Всевышний создал человека совершенным, все системы человеческого организма работают в слаженном ритме, все механизмы сотворены идеальными. Даже такая мелочь, как чихание, имеет важное значение.

Чихание – это милость Всевышнего Аллаха, проявление его безграничной любви и всеобъемлющей заботы. Удивительно, что согласно некоторым исследованиям, во время чихания сердце человека останавливается, а потом начинает биться снова.

Словами «Альхамдулиллях» мы воздаем хвалу Всевышнего за возможность жить дальше.

В хадисе сказано: «Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту. Поэтому если кто-то из вас чихнет, пусть воздаст хвалу Аллаху» (Ахмад).

Не пропустите: Правда ли, что во время чихания принимаются дуа?

Мы даже не задумываемся от скольких неприятностей защищает нас чихание, польза чихания является еще одним поводом поблагодарить Аллаха:

  1. Чихание – это рефлекторный механизм, посредством которого человек избавляется от частичек пыли и аллергенов в носу.
  2. Когда человек чихает, за долю секунды он высмаркивает 100000 бактерий из организма.
  3. Во время чихания сильная волна воздуха проходит по своду носоглотки, воздействуя на сосуды и активируя область мозга, отвечающую за эмоции.
  4. Благодаря чиханию вредные вещества не проникают дальше в легкие. Так чихание предотвращает распространение инфекции за считанные секунды.
  5. Чихание способствует тому, чтобы в легкие попадал чистый воздух.

Каждую минуту своей жизни верующий должен благодарить Аллаха за все блага, которые у него есть. Чихание – напоминание о безграничной мудрости, любви Аллаха и об обязанности благодарить.

Сопровождая такое совершенно простое и естественное действие, как чихание, словами «Альхамдулиллях!» верующий может получить большой саваб (вознаграждение) и довольство своего Аллаха.

Дуа, которые должен знать и совершать ежедневно каждый мусульманин
Чтобы дуа было принято, мусульманин должен помнить о нескольких моментах. Во-первых, - это намерение, искреннее намерение взывать к Аллаху с чистым сердцем. Второе – совершать дуа на арабском языке, это не является обязательным пунктом, но дуа, которым взывал к Аллаху Его Посланник (мир ему) является самым совершенным.
05.10.2017
123011
Социальные комментарии Cackle